Мастерство и колдовство

Ольга Орешникова. Шепот. Х., м. 90 х 90

Живописец Ольга Орешникова

Ольга Орешникова принадлежит к славной династии петербургских художников: ее дед, Народный художник СССР, Орешников Виктор Михайлович, в течение четверти века был ректором ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В этом институте училась и Ольга. Сейчас художница живет и работает в Израиле, ее работы находятся в различных музейных и частных галереях. Картины Ольги отличает крепкая Школа и чуть ироничный взгляд на философские проблемы бытия.

Плеяду знаменитых женщин-художниц (среди них — Александра Экстер, Наталия Гончарова, Любовь Попова, Ольга Розанова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова), участвовавших наравне с мужчинами в создании радикального направления в искусстве начала ХХ века, Бенедикт Лифшиц назвал «Амазонками авангарда».

Только в России в авангарде художественного процесса находились такие сильные и удивительные женщины. Им не надо было доказывать свое равенство с мужчинами, они просто были им равны. Русские авангардистки не являлись феминистками, однако Наталья Гончарова эпатировала всех тем, что ходила в мужской одежде и жила в свободном браке.

К началу ХХI века женщины в искусстве перестали скрывать свою женскую природу. Этот глобальный процесс охватил все сферы творчества. Пример тому – бестселлер Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке», где философское осмысление жизни идет через кухню: каждая глава – этап жизни – начинается с подробнейшего рецепта особого блюда, приготовление которого превращается в феерию и сродни колдовству.

Новые веяния очень мощно и тонко прочувствованы и воплощены в живописи Ольги Орешниковой. Героини ее картин обольстительны и естественны, полны неги и лукавства. Театральность костюма, сложнейшей прически, возвышенность настроения приподнимает эти образы над реальным временем, заставляет воспринимать их не только глазами. Но — в каждой картине есть ловушка для простака-философа. Женская природа обманчива: и вот, в картине «Четки» печальная и отрешенная дева, равнодушно сидящая среди опавших яблок (символ грехопадения) рядом с прекрасной лилией (символ непорочности), оказывается, незаметно подтягивает к себе яблоко пальцами ног. Или картина «Шопот» — вдохновенное музицирование физически вызывает ощущение сладчайшей музыки – а из рожка незаметно высовывается голова певчей птички с раскрытым клювом.

Каждая женщина – колдунья. Это подметил еще Р. Киплинг, когда говорил о первобытной женщине в «Кошке, которая гуляла сама по себе». Без волшебства не обходятся даже самые обыденные вещи. А если колдует художник, то получается особенно вдохновенно, очарованию этого колдовства невозможно не поддаться.
Ольга Морозова

«Виртуозность – именно это слово пришло мне в голову, когда я рассматривал картины Ольги Орешников в первый раз. Уверенная рука мастера, головокружительные композиции и, кроме того, многоцветная палитра, богатство выбора цвета и гармония сложной техники исполнения. Все это приглашает нас в мир, забытый (или вытесненный в подсознание?), который вновь возвращает нам художник.

Внимательное изучение Ольгиных картин вознаграждает тех, кто ищет открытий в произведениях современного искусства.
С одной стороны, картины Ольги Орешниковой продолжают давнюю традицию Европейской художественной школы: кому-то откроется весна Средневековья и эпохи Возрождения, лето классицизма, осень в стиле рококо, а также зима-предвестница разлуки… И, во главе ежегодного цикла природы и культуры – царит образ женщины. Женщины на Ольгиных картинах – это одновременно и королевы, и волшебницы, владычицы, наслаждающиеся плодами мироздания.
Обладая естественным превосходством, они вторгаются и завоевывают волшебный мир легенд, народных сказаний и сельских пейзажей, в который с опаской проникают время от времени шутовские образы низких существ мужского пола.

Совершенство формы, цвета и светопередачи позволяют насладиться уникальным и чисто эстетическим переживанием, даже не занимаясь интеллектуальной интерпретацией картин. По сути, эти произведения были созданы искусным художником, знающим традиции многих столетий, личностью, открывающей нам неповторимое видение космоса и жизни».
Др Мартин Родан
Академия Художеств Bezalel
Иерусалим

Участие в выставках

  • 1975 – персональная выставка в Доме Композиторов, Ленинград
  • 1977 – персональная выставка в Доме Ученых, Ленинград
  • 1993 – 19994 – персональная выставка в галерее «Oil Press» Иерусалим
  • 1995 – персональная выставка в «Wold Gallery», Bourton on the Water UK
  • 1996 – персональная выставка в «Shirly Gallery», Croydon UK
  • 1998 – персональная выставка в Государственном музее штата Теннеси, США
  • 1999 – персональная выставка в «Wold Gallery», UK
  • 2000 – персональная выставка в «Wold Gallery», UK
  • 2001 – персональная выставка в «Art House», Des Moines Iowa , США
  • 2003 – персональная выставка в «Art House», Des Moines Iowa , США
  • 2004 – персональная выставка в «Art House», Des Moines Iowa , США
  • 2004 – «Артэкспо», Нью- Йорк
  • 2005 – Wold Gallery UK + участие в 2-х ярмаНках — - одна в Дублине и другая в Эдинбурге

 
Ольга Орешникова. Четки. Б., акв. 45х50
Ольга Орешникова. Четки. Б., акв. 45х50
Ольга Орешникова. Молитва. Доска, акрил. 27х30
Ольга Орешникова. Молитва. Доска, акрил. 27х30
Ольга Орешникова. Смак. Х., м. 90х90
Ольга Орешникова. Смак. Х., м. 90х90
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года