Искусство взаимодействия

Евгений Жилинский.

Евгений Жилинский

Евгений Жилинский — архитектор, художник и критик. Участник Международного Биеннале архитектуры (София 1989) и Первого Биеннале Современного искусства (С-Петербург 1990). Во второй половине 90-х годов работал главным архитектором в Иерусалимском институте Урбанизма (сейчас — Gelehrter Architects). Член IAUA (Israel Association of United Architects) и ASAI (American Society of Architectural Illustrators).
После окончания архитектурного факультета Санкт-Петербургской Академии Художеств активно участвовал в художественной жизни города на Неве. Сюжетной живописью занялся, когда не увидел интересных перспектив в каноническом по тем временам безлюдном пейзаже и архитектурных фантазиях в духе Пиранези и Кирико. А от неё перешёл к комиксам как «любой думающий художник, который рано или поздно желает оживить свои образы» (Роберт Лонго). Член художественных групп «Боевые слоны» и «Левиафан». Автор оформления альбомов группы «Браво» (Москва) — «Дорога в облака» и «Московский бит». Он – всегда в группе, ибо «Быть – это значит быть во взаимодействии».

Архитектура – это не только прочность и красота, но и «продукт почвы, на которой существует, и исторического периода, который в ней нуждается» (Эктор Гимар).
Евгений Жилинский, кажется, всегда был со временем в сговоре: когда оно бежало быстро — с легкостью оказывался в совсем неведомых художественных измерениях, если останавливалось – перемещался в пространстве. И «путевые заметки» его очень разнообразны: это и классические серьезно-монументальные формы, и креативно-независимые «стенограммы», свободные от точной фиксации реальности.

Архитектор, виртуозно владеющий техникой архитектурной иллюстрации, художественный критик и… один из первых в России, кто обратился к комиксам. Что совсем неудивительно, весь комикс — самое динамичное и жизнеутверждающее из искусств. Не случайно этот жанр терминологически определён на Западе как sequential art – искусство взаимодействия, развивающееся во времени и пространстве.
Комикс — это история, конец которой предполагает продолжение, бесконечная эволюция, не терпящая остановки, пик единения разных областей художественного творчества.

Комикс дает неограниченную свободу в трансформации мира, поэтому автор должен мыслить как сценарист, режиссер, актер, кинооператор. Ну и конечно как художник – при лаконичности выразительного языка — каждый штрих и цветовое пятно несут свою энергию и содержание. Привлекательный персонаж, занимательный сюжет, упрощенно-выразительная графика, резкие смены планов и ракурсов, наконец, рисунок шрифта – эквивалент живой речи с разнообразными интонациями — все здесь равнозначно.

Как и любое произведение искусства и литературы, комикс живой только в том случае, если может задеть, расшевелить и взбудоражить. Если в классической русской литературе сознательно замалчивалось зло как необходимая составная часть человеческой души, то – нате правду в неклассической! Насмешливый и ироничный, Жилинский безжалостно обнажает механизмы человеческого поведения, как опытный канатоходец балансирует на грани добра и зла, непристойности и приличия. Эмоциональная партитура каждый раз оригинальна, реакции и смыслы чередуются в самой неожиданной последовательности, но всегда – по закону драматургической композиции, а знание космологического порядка делает убедительным любой постулат: самая грубая материя становится откровением.

Истина одна, практика многообразна. Невероятный характер существует в невероятной жизненной ситуации, он всегда в одном возрасте, здесь и сейчас, для него нет опыта прошлого. А раз нет, то почему бы не создать своему герою хорошую компанию? И Е.Ж. щедро вводит в исторический фон самых авантюрных и неординарных парней: там, где есть агент 007 — Шерлок Холмс и Индиана Джонс тоже будут вполне уместны.
Небольшое временное смещение или напластование и вот историко-психологический сюжет: «Рахель и Лея или А ты ревнуешь?» Кстати, эта псевдореалистичная провокация уже не графика, а живопись: искусство комикса проходит тот же путь, что и искусство кино — от немого и черно-белого, снабженного лаконичными субтитрами – к мультимедийному шоу.

Циничность и романтика, серьезное и шутливое мирно сосуществуют как части одного целого, а чувство юмора и тонкого абсурда разрушает иллюзии, выдаваемые официозом за непоколебимые основы. Зрителю здесь не растолковывается что и как: пусть сам работает в силу своего интеллекта. Кто-то увидит одну линию, кто-то – множество.
Калейдоскоп контекстов, подтекстов и различных смыслов складывается в емкую матрицу конкретного исторического момента, который ностальгически улавливается любым человеком, причастным современной культуре. Живопись Евгения Жилинского, как и его комиксы — это мифотворчество о веселом выживании в жестоком мире.

Ольга Морозова

Выставки

  • 1985 Персональная выставка акварелей в Академии Художеств, Ленинград
  • 1986 «Трезвая Активность», Дворец молодёжи, Ленинград (куратор)
  • 1988 «Ленинград, история, люди», Союз Художников, Ленинград
  • 1989«Концепция и опровержение», Союз Архитекторов, Ленинград
  • 1989 «Конкордия – город будущего», Международное биеннале архитектуры в Софии, Болгария
  • 1990 «Первая биеннале современного искусства» Экспоцентр, Ленинград
  • 1990 Urbanita 90, Jaroslav Fragner Gallery, Прага, Чехословакия
  • 1991 Муниципальная галлерея г.Иерусалим, персональная выставка
  • 1993 «Понятное искусство», музей израильского искусства в г.Рамат-Ган, Израиль
  • 1993 Иерусалим в произведениях искусства, Музей искусств Эйн-Харод, Израиль
  • 1997 «Весёлые картинки», Центр современного искусства «Пирамида», Хайфа, Израиль (куратор)
  • 1998 Deja vu cinematic, Иерусалимская синематека, персональная выставка
  • 1999 «By the name of the Lord», Ассоциация художников, Иерусалим
  • 2003 «Top Secret», Международное шоу, посвящённое истории шпионажа, Ганновер, Германия
  • 2002-2005 Постоянный участник международного фестиваля комиксов и рисованых историй «Коммиссия», Москва

 
Интерьер здания средней школы для арабских девочек, бюро Gelehrter Architects, Иерусалим, 2001  http://www.gelehrterarchitects.com/
Интерьер здания средней школы для арабских девочек, бюро Gelehrter Architects, Иерусалим, 2001 http://www.gelehrterarchitects.com/
Путевые зарисовки. Средневековый квартал
Путевые зарисовки. Средневековый квартал "Муристан" в Старом городе, Иерусалим, 2005
Дом престарелых в Оттаве, Канада. Бюро Makow Associates Architect Inc, 2004  www.makowarchitects.com
Дом престарелых в Оттаве, Канада. Бюро Makow Associates Architect Inc, 2004 www.makowarchitects.com
Плакат-вкладыш к альбому группы
Плакат-вкладыш к альбому группы "Браво" - Московский бит, 1992
Иллюстрированный роман
Иллюстрированный роман "Тайна Мертвого моря" 12
Иллюстрированный роман
Иллюстрированный роман "Тайна Мертвого моря" 2
4-я страница из короткой истории про жизнь
4-я страница из короткой истории про жизнь "Доллар", сборник "Memo'z", 2006
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года