Фриас Мартин (род. в 1946)

Выставка в галерее М, АРС

Мартин Фриас родился в 1946 году в местечке Кока, провинция Сеговия, Испания.
Когда ему было два года, родители решили переехать в Барселону, где художник живет и по сей день.
Изучал архитектуру и искусство в университете Сан-Жорди. Первую профессиональную работу – скульптуру по заказу — выполнил в 17-летнем возрасте.
В те годы активно занимается живописью, однако именно занятие фотографией принесло ему известность и признание.
Устраивает фотосессии для подготовки репортажей и оформления обложек грампластинок в жанровом диапазоне от рок-музыки до классики: от Бравос, Канариос и Поп-Топс до Никанора Сабалеты или Нарсисо Йепеса. Работает с немецкой фирмой грамзаписи Дойче Граммофон. Им же оформлена обложка диска «Мами блю» группы Поп Топс.

Два судьбоносных события происходят в 1973 году, когда Фриас начинает выпуск рок-журнала Популар-1, который выходит и по сей день и, спустя 34 года, является самым старым, но сохранившим лидирующие позиции среди подобных изданий на испанском языке. В том же году происходит его знакомство с Сальвадором Дали, с которым его свяжет крепкая дружба и с которым он будет сотрудничать как фотограф живописных работ гения из Порт Льигат.

Дружба с Дали обозначила периоды «до» и «после» в его концепции живописца, хотя пройдет немало времени –до 1994 года-, прежде чем он начнет выставляться в галереях как художник.

Назначенный директором Королевского Художественного Кружка Барселоны, был его руководителем в 90-е годы в течение восьми лет. Первую персональную выставку организовал в 1994 году.

В том же году был избран членом Художественного Фонда Вудсток (Нью-Йорк), по заказу которого оформил огромное панно для проводившегося тогда во второй раз знаменитого фестиваля в Соджертис (штат Нью-Йорк).

После экспозиций в Испании, Италии, Германии, США и Португалии, кульминацией выставочной деятельности в 2006 году становится объединенная выставка его живописных работ и фотографии в московской Галерее Марс.

В активе мастера также участие в крупных художественных ярмарках, таких как Арт Экспо в Нью-Йорке и Атланте, а также Арт Экспо в Барселоне, Арт Сур в Гранаде, Ибице…

Признанный мастер и авторитет в мире профессиональной фотографии, он тем не менее не решался показывать как художественные произведения, до выставки в марте в Москве, две картины из своей частной коллекции – «Жизненный цикл» и «Наброски в красном» — работы-символы, отражающие первые тенденции и устремления в его карьере живописца.

Произведения художника вышли десять раз подряд на обложке испаноязычнго журнала Агатос.

Мартин Фриас объездил весь мир и признается, что влюблен в Кубу. Именно там он сделал серию работ, которые стали наиболее заметными в его карьере живописца. Хотя наибольшую признательность снискали его произведения на тему танца. Работы, посвященные Большому театру, считаются одними из его «культовых» произведений.

В своих последних произведениях художник отдает предпочтение концептуализму, и, хотя не отказывается от реализма, предпочитает намек в изображении. В настоящее время работает над большим панно для Института Сервантеса в Москве, центра, с которым его связывают планы сотрудничества.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года