Куценко Людмила Викторовна (род.1930)
Куценко Людмила Викторовна родилась в 1930 году, в Красноярске. В 1953 году закончила художественное училище имени В.А.Серова (ныне — имени Н. Рериха). В это время жизнь свела Людмилу Викторовну с Евгенией Марковной Магарил — ученицей К. Малевича и М. Матюшина, под руководством которой будущая художница занималась живописью. Л. Куценко, подобно своей учительнице, впрямую не заимствовала идеи и пути следования ни у одного из корифеев «авангарда», но развитие её творческой мысли обуславливалось отныне свободной изобразительной «лексикой».
В 1953 году Куценко поступила в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, затем продолжила обучение в аспирантуре. В собственном творчестве проходила разные этапы постижения изобразительной формы, начиная от постимрессионизма и сюрреализма, подойдя к началу 1980-х годов к абстрактной форме, наиболее отвечавшей ее творческим интересам. Общаясь со многими творческими людьми, в частности, со В. В. Стерлиговым, молодая художница избегала возможности оказаться под обаянием чьего бы то ни было творческого метода, но всё же большое влияние на неё оказал в конце 1960-х П. М. Кондратьев и его окружение. Когда она увидела произведения Кондратьева, то, по её признанию, «много стало яснее, хотя немало до этого видела абстрактных работ. Но абстрактного мышления до Кондратьева – не было».
С 1962 по 1986 год Л.В. Куценко преподавала на кафедре общей живописи в ЛВХПУ имени В.И. Мухиной, воспитав плеяду ленинградских художников. С 1970 года — член Союза художников России театральной секции, с 1991 года — член Международной Федерации Художников (IFA).
В 1980 — 1983 годах Л.В. Куценко организовала художественную группу «Параллель».