Шагал Марк Захарович (1887 — 1985)

Выставка в ГРМ

Марк Захарович Шагал родился в Витебске в 1887 году в семье приказчика, работавшего на складе, где коптили селедку. Сначала юный Марк получил традиционное еврейское образование на дому, а позже его устроили в светскую гимназию. Первые свои художественные навыки Шагал приобрел как раз в гимназии. В 1906 он начал брать частные уроки у профессионального художника-реалиста Ю.М.Пэна. Желая связать свою дальнейшую жизнь с искусством в 1907 году Шагал приезжает в Санкт-Петербуpг, где в 1906–1909 посещает рисовальную школу при обществе поощрения художеств, студию С.М.Зайденберга и школу Е.Н.Званцевой. В последнем учебном заведении его наставниками были Л.С.Бакст и М.В.Добужинский.

В 1910 Шагал едет в столицу искусств — Париж. Там он живет до 1914 года в колонии художников «La Ruche» («Улей») и сближается с представителями местной, ставшей в последствии известной на весь мир, богемы: Г.Аполлинером, М.Жакобом, А.Сальмоном, Р.Делоне и другими авангардистами. Именно тогда Шагал начал демонстрировать и развивать свою уникальную художественную технику, зачатки которой проявлялись ещё в Петербурге. Шагал несколько раз участвовал в Парижских художественных салонах Paris Salon des Independants и Salon d'Automne. А в 1914 году в Берлине прошла его первая персональная выставка в галерее Der Sturm, поразившая художественную общественность Германии. После этого успеха он вернулся на родину, в Витебск, где и застал начало Первой Мировой войны.

   Октябрьскую революцию 1917 года Шагал воспринял с энтузиазмом. В 1918–1919 его назначают комиссаром искусств губернского отдела народного образования в Витебске. За эту работу он взялся с энтузиазмом — пытался организовывать различные выставки, открывать музеи и школы, оформлял город к революционным праздникам. Но постоянные идейные споры с местным руководством заставили Шагала переехать в Москву.

В Москве художник написал ряд больших настенных панно для Еврейского Камерного театра (1920–1922, Третьяковская галерея), тем самым, сделав первый значительный шаг к монументальному искусству. Но тяжелые бытовые условия, постоянные финансовые трудности и психологическое давление вынуждают Шагала эмигрировать.

В 1920-х – 1930-х годах окончательно формируется художественно-философская система мастера с особой ассоциативностью и метафоричностью образного строя. Шагал создал свою индивидуальную мифологию, внутри которой в равновесии существовали земля и космос, Париж и российская провинция, высшие силы, люди, животные, с которыми постоянно приключались какие-то метаморфозы. В 1922 году художник вернулся в Берлин. В 1923 году он с семьей обосновался в Париже; в том же году в Берлине вышла книга его мемуаров «Моя жизнь», где он проявил себя как настоящий литератор-художник, мыслящий яркими образами. С тех пор Шагал жил в Париже. Там он познакомился с французским издателем Амбруазом Волларом, общение с которым положило начало новому периоду в творчестве художника. Он предложил Шагалу работать над иллюстрациями к французскому изданию «Мертвых душ» Гоголя, а потом к книге «Басен» Жана де Лафонтена. Следующим их совместным проектом стала иллюстрированная Библия. Но начало II Мировой войны вынудило приостановить работу над проектом.

С началом войны Шагал переехал в Луару, а с приближением немцев к Франции перемещался все дальше на юг страны. Наконец в июле 1941 года, когда угроза концлагеря стала очевидной, Шагал с семьей эмигрировал в США. Несколько последующих лет он жил в Нью-Йорке или его окрестностях, продолжая работать над картинами, задуманными ещё в Европе. В 1945 году в Нью-Йорке художник работал над костюмами и декорациями Игоря Стравинского «Жар-птица». А в 1946 году в Музее Современного Искусства прошла масштабная выставка Шагала.

В 1948 году Шагал возвратился во Францию.

После войны его искусство вызывает устойчивый нарастающий интерес. В конце 1940-х – 1950-х по Европе и США прокатываются волны персональных выставок мастера. В 1958 году Шагал был приглашен художником для оформления постановки балета Равеля «Дафнис и Хлоя». В том же году он создал несколько мозаик и витражей для католического храма в Меце, а затем и для синагоги при медицинском центре в Иерусалиме. В 1964 году Шагал разработал стеклянный фасад здания ООН в Нью-Йорке и проект нового внутреннего оформления Paris Opera, а через два года завершил работу над фресками в New York Metropolitan Opera. В 1967 году он участвовал как художник в постановке «Волшебной флейты» Моцарта в Мetropolitan Opera. В 1973 году в Ницце открылся Музей Марка Шагала, а в 1977 году в Лувре появилась персональная экспозиция работ художника.

1960-е – 1970-е годы – время повсеместного признания мастера и закрепления его высокого авторитета в истории мирового художественного процесса.

За год до смерти художник продолжал интенсивно работать, не выпуская кисти из рук. Марк Шагал жил до конца жизни на французской Ривьере. 28 марта 1985 года его не стало.

Художнику была дарована судьбой долгая творческая жизнь, он пережил всех своих современников – пионеров отечественного авангарда. По цельности творчества, многоликости и многообразию поисков Шагал сравним с крупнейшими из современников-парижан – Матиссом, Пикассо, Леже. Как и они, он был реформатором в искусстве, много сделавшим для совершенствования художественного языка. В формировании художественного сознания мастера, неповторимого облика и богатства его творчества значительна духовная «составляющая» России, ее культурная и социальная среда первой четверти ХХ столетия.

Именно к России в дни радости и печали был обращен благодарный и мудрый взор Марка Шагала. В Витебске и Петербурге Шагал начал формироваться таким, каким его впоследствии узнал и полюбил весь мир. В Витебске, Петербурге и Москве создан ряд прославивших его работ. В 1918 году в России была издана первая монография о художнике.

Годы, проведенные в России, — небольшой отрезок в долгой жизни мастера, — один из самых насыщенных и продуктивных в творчестве и становлении личности.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года