«Мертвый сезон». Александр Якут
C 16 февраля 2007
галерея «Триумф»
Новокузнецкая, дом 40
тел.+7 495 234 99 87
Посещение по предварительной договоренности
В галерее «Триумф» открылась выставка живописных и фотографических работ Александра Якута, объединенных в три цикла: «Курортный роман – санаторий им. Орджоникидзе», «Русская утопия – 101-й км» и «Луна и звезды» под общим названием «Мертвый сезон».
«Мертвый сезон» – это безвременье, отсутствие больших актуальных тем в искусстве.
Название выставки повторяет название фильма Саввы Кулиша, где разведчик Ладейников и актер Савушкин – интеллигент, которого зло превращает в непримиримого борца, разоблачают деятельность западного института, направленную на разрушение психики человека, превращение его в бессмысленное животное.
«Мертвый сезон» вышел на экраны в конце 1960-х – когда вся либеральная интеллигенция бессознательно искала спасения от Системы и находила ее в Утопии как духовном пространстве.
Идея фильма заключалась в том, что человек всегда имеет право на выбор.
Выставка в галерее «Триумф» – на ту же тему.
Искусство — территория не огороженная.
Галерист Якут поддерживает тех художников, которые сохраняют Большой Стиль в своих работах.
Художник Якут бросает вызов искусству, опошленному и приниженному ради общедоступности, ставшему из Вечного – сиюминутным, актуальным как газетная передовица.
Выставку сопровождает видеофильм Артема Артемьева: на фоне кадров из фильма С. Кулиша всплывают и тут же исчезают образы картин А. Якута, впечатываются в подсознание, создавая эффект 25-го кадра. Фильм идет без слов, все внимание переключается на художественный ряд и невольно вспоминаются изобразительные приемы Микеланджело Антониони – кумира 60-х – замедленный темп, склонность к длинным планам, тревожащая холодная красота, которая кристаллизуется в образ сталкеровской «зоны».
Формат большинства работ, представленный на выставке – гигантские плазменные экраны. Ярко-синие тени на приглушенно-золотом песке – Узбекистан. Дом с белыми наличниками за зеленым забором – Россия. Море – сквозь перила набережной — курорт.
И фильм С. Кулиша, и выставка А. Якута начинаются с изображения тихого курортного городка в «мертвый сезон». Якут мастерски передает отрешенность людей и их эмоциональную несостыковку, когда у каждого на душе свое, и история не разворачивается в мелодраматическое действо, тем более что обе его героини – женщины. Они смотрят в морскую даль, думая о своем.
Фотографии соседствуют в этом цикле с живописью как реальность — и воспоминание о ней.
Фотографический образ создается сгущением светоносных частичек, разлитых повсюду. Кажущееся спокойствие и умиротворение исходит от каждой из работ всех трех циклов. Но стоит внимательно всмотреться в изображение, приблизиться к нему посредством фотоувеличения, как ощущение покоя исчезает.
Сочетание света и тени выявляет не сразу доступный глазу истинный источник беспокойства. Как, например, в «Русской утопии»: у ног сосредоточенно-достойной девушки с термосом, торгующей цветами — инопланетный корабль.
Чувство, что ты находишься в мирном, спокойном месте, при более тесном контакте с реальностью оказывается иллюзорным.
Во всех трех циклах Александра Якута есть один объединяющий знак – стена, огораживающая безлюдное пространство. В качестве преграды выступают перила парапета, высокий «крестьянский» забор, колючая проволока, стена–крепость и даже разноцветные праздничные гирлянды, ощетинившиеся огоньками. Территория Красоты огорожена…