Завьялов Герман Николаевич (р. в 1937 году)
Родился художник 8 октября 1937 года в дер. Зарянка Тюменского района Омской области.
Герман Николаевич Завьялов представляет собой удивительный тип художника-отшельника, в одиночестве, вдали от «эпицентров» художественной жизни современного искусства, занимающегося своим делом. В этом он похож на Аркадия Пластова, почти всю свою жизнь проработавшего в Прислонихе под Симбирском. Одиночество – непременное условие работы для таких художников, гораздо более существенное, чем питательная художественная среда, которую может дать мегаполис.
Детские впечатления, как это обычно бывает, повлияли на выбор будущей профессии. Дед художника владел узкой и редкой специальностью: он расписывал печи. Его «фирменным стилем» была морская тематика: подводный мир, водоросли, щуки и окуни. Все вместе это производило фантастическое и сказочное впечатление. Все свое детство Герман Завьялов рисовал, а в 1955 г. поступил в художественное училище в Пензе, городе с хорошей картинной галереей. Окончив училище, в 1960 г. поступил в Суриковский институт в Москве, где учился у Д.К. Мочальского.
Знакомство с академической системой стало фундаментом творчества Германа Николаевича, определило и отношение к картине, и методику работы над ней, и взаимоотношения с натурой, и традиционный диапазон жанров. Герман Завьялов — живой, убежденный и искренний носитель академических ценностей, культивирующий их вдали от реальных академий. Он работает в собственной нише, никак не полемизируя с современным актуальным искусством.
Процесс рождения картины приходится на путешествия. Поездки — это работа с натурой, десятки этюдов и эскизов, в которых автор старается «удержать» непрерывно меняющееся, трудноуловимое впечатление от натуры. Но собственно картина, картина как результат, рождается уже дома, в мастерской, после возвращения. Живопись и путешествия для Германа Завьялова неотделимы друг от друга. Поездки длятся по несколько месяцев – весь судоходный сезон. Путешествовать он предпочитает по воде: плавает по большим сибирским рекам Енисею, Лене, был на Карском море и море Лаптевых.
«Я стал капитаном именно для того, чтобы меня не останавливали». Его называют «самым старым капитаном на Томи». Длительное путешествие — в основе годового цикла художника. Есть что-то эпическое в этом движении по воде навстречу новой картине.
Самое важное для художника в путешествии – это возможность уединиться, сосредоточиться, а вовсе не поиски экзотической натуры и не погоня за новыми ощущениями, как можно было бы предположить, обозревая «географию» поездок художника «от Нарыма до Крыма». «Я могу писать все, что угодно», — говорит художник. Плавание – это возможность освободиться внутренне от всего случайного и бытового, войти в отвлеченное рабочее состояние.
Несмотря на отшельнический образ жизни, взаимоотношения с традицией — это важный аспект работы. «Контакт с музеем нужен, чтобы не изобретать азбуку». Сам по себе я ничего сделать не смогу», — говорит о себе художник.
На вопрос, каких художников вы любите, Герман Николаевич отвечает: «Я люблю всех художников, даже тех, которые рисовать не умеют. Они ведь художники…»
Не испытывая никаких предубеждений в отношении далеких от его собственных интересов течений, таких как авангард или импрессионизм, он стремится использовать весь доступный ему художественный опыт. «На меня повлияли все художники, которые существуют на свете, которых я знаю, например, Матисс или Гойя». Но предпочитает он русских мастеров 19 века: Ге, Сурикова, Кустодиева, Малявина, Рябушкина.
Характер у художника типично сибирский: спокойный и целеустремленный. В студенческие годы он участвовал в конкурсах на скульптурные памятники, по собственным словам, «только для того, чтобы выиграть». И, разумеется, выигрывал. Один из плодов подобных триумфов, посвященный двадцатипятилетию Победы, стоит в Томске. Еще один острый штрих к портрету добавляет абсолютная автономность художника, возведенная в принцип, — неспособность работать на заказ, отсутствие потребности участвовать в группировках и экспозиционных сообществах, вообще объединяться с кем бы то ни было в творческом отношении. «Знакомые нужны только для компании. В живописи я сам по себе. Я сам отвечаю за то время, которое живу на земле».
В художественной жизни Сибири Герман Завьялов является фигурой более чем заметной. Участник выставок с 1967 г., в том числе всесоюзных, республиканских, зональных, областных. С 1970 г. член Союза художников России. Его персональные выставки проходили в Москве в 1975 г., в Белгороде в 1976 г., в Томске в 1977 г. и 1987 г., Новокузнецке в 1995 г., Стрежевом в 1996 г. В Томске с 1967 г. персональные выставки Германа Завьялова проводились регулярно. Он был награжден Дипломом МК РСФСР, СХ РСФСР за участие в республиканской художественной выставке «Советская Россия» в 1970 г., медалью «За доблестный труд» в 1970 г. С 1967 по 1980 гг. он состоял членом правления Томской областной организации СХ, а с 1969 по 1976 гг. — членом правления СХ РСФСР, с 1970 по 1975 гг. – членом зонального выставочного комитета.
Картины Германа Николаевича находятся в частных собраниях США, Франции, Германии, Польши, Австралии. Лучшие работы художника приобретены музеями Томска, Кемерова, Иркутска, Комсомольска-на- Амуре.