Кравчук Александр Михайлович
Александр Михайлович Кравчук – петербургский художник, выпускник отделения станковой живописи, Российской академии художеств (Институт им. И.Е. Репина), мастерская В.И. Рейхета.
С 1982 – 2000 г.г. занимался воссозданием православных храмов России и ближнего зарубежья, более 18 храмов. Среди них работа на памятниках федерального значения: Коневецкий монастырь, Иоанна-Богословский Крыпецкой монастырь (под г. Псковом), собор Покрова Пресвятой Богородицы в Великом Новгороде, в подмосковном Митино – храм Рождества Христова, церковь святой Екатерины Велико мученицы в здании Санкт-Петербургской академии художеств.
В 1986 г. принимал участие в реставрации Рундальского дворца, построенного Б. Растрелли в XVIII в. в Латвии. Им были воссозданы фрагменты утраченной живописи итальянских художников XVIII в. Мартини и Цуки на плафоне большой галереи.
А.М. Кравчук – член Союза художников Санкт-Петербурга, потомственный живописец, является убежденным сторонником и последователем реалистической школы живописи. Диапазон его творчества широк и разнообразен, это портреты, пейзажи, натюрморты. В его работах есть гармония и красота. Мастер портрета, он чутко подмечает тонкие движения души, настроения, черты характера и особенности натуры.
Одной из самых замечательных работ художника стал портрет Святейшего Патриарха Алексия II. Созданию его предшествовала уникальная история личной встречи А. Кравчука с Патриархом во время которой Алексий II заказал свой портрет и благословил мастера на его труд.
Позднее были созданы портреты и других выдающихся современников: протоиерея Василия Ермакова (настоятеля храма Серафима Саровского), протоиерея Виктора Голубева (настоятеля Свято-Троицкого храма «Кулич и Пасха»), протоиерея Павла Красноцветова (настоятеля Казанского собора), заслуженного артиста России Владимира Устиновского (художественного руководителя ансамбля «Цыганский двор»), заслуженного тренера СССР по футболу Германа Зонина, старейшего профессора Санкт-Петербургской Консерватории Марины Вениаминовны Вульф и других.
В 2000 году была написана картина «А.С. Пушкина на Мойке», в которой А. Кравчук воссоздал прекрасный образ великого поэта России. Солнце русской поэзии, как мы с любовью называем Пушкина, художник смело поместил в туманную реальность старинного, но как будто и сегодняшнего Петербурга, приблизив поэта к нам.
С особым вдохновением и мастерством художник пишет портреты детей, а как известно, это трудная натура! Серьезные и шаловливые, строгие и ласковые, его модели как живые смотрят на нас с полотен. Живопись Александра Кравчука знают и любят знатоки реалистического искусства. Его произведения находятся в частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, а также Германии, Польши, Австрии.
Художник обладает удивительной работоспособностью: за 4 года с 2004 по 2008 он написал 50 портретов 18 из них детские. В феврале 2009 года в Москве пройдёт его выставка «Детский портрет».