Художник Юрий Жарких
Ушедший ХХ век с его войнами, революциями и жестокостью предсказан мастерами искусства: фантасмагории в литературе, какофония в музыке, предчувствия катастроф у Мунка и в немецком экспрессионизме, сумятица сознания у Филонова. В искусстве появляется образ мира, в котором не хочется жить; единственное избавление от страха – уход от действительности. Тему ухода или существования вне этого мира наиболее полно отразили западные живописцы, музыканты и философы после 1968 года. В советской закрытой культуре это было сложнее. Но мировые художественные процессы нельзя остановить – и в России происходили удивительные вещи, усиленные запретами, а потому и более мощные духовно, более обостренно воспринимаемые. Именно конфликт запрета и желания творить породил русский авангард второй волны, вывел на сцену целую плеяду мастеров – теперь уже столпов русской художественной культуры. Одним из них является Юрий Жарких, без которого картина художественной жизни второй половины ХХ века будет неполной. Жарких – это живописец, в чьем творчестве мощно присутствует сверхчувственное, ощущаются таинственные метафизические импульсы.
Художник родился в 1938 году, когда боялись ночного стука в дверь, когда мир ждал войны, а советское народонаселение делилось на заключенных и их охранников. Начало творческого пути Юрия Жарких приходится на конец 1960-х. После окончания ВХПУ им. В.И. Мухиной (1967) – стремительное развитие, поиск изобразительного языка, который стал основой искусства одного из выдающихся мастеров ленинградского андеграунда. Жарких – организатор первых выставок «других» художников в Ленинграде в ДК им. Газа (1974) и в «Невском» (1975), участник знаменитой Бульдозерной выставки в Москве (1974). По его и Евгения Рухина инициативе в конце 1975 года было создано Товарищество экспериментальных выставок, объединившее художников-нонконформистов.
Постоянный контроль со стороны КГБ, срывы выставок, гибель и аресты друзей сделали невозможным существование художника на родине и привели в 1977 году к эмиграции. Жарких уезжает в Германию, затем во Францию, где живет и поныне. Живет и продолжает творить, не прерывая творческого поиска, оттачивая мастерство, находя новые изобразительные средства. Художник ни на миг не останавливается в своем развитии, представляя публике новые и новые достижения, раскрывая перед ней кристаллизованный мир художественных образов. Близкий к «аналитическому реализму» Павла Филонова фантасмагорический метод художника позволяет ему рассмотреть истинную суть человеческого «я», внутреннюю сущность мира.
Доказательство востребованности творчества художника – около ста пятидесяти выставок его произведений, прошедших в Европе и во всем мире.
Любовь Агафонова