Колесов Алексей Михайлович (1834 — 1902)
Материал предоставлен Верой Архиповой, правнучкой художника
Колесов Алексей Михайлович родился 20(8) марта 1834 г. в г. Коврове Владимирской губернии, в купеческой семье. Учился в Ковровском уездном училище и больше всего любил рисование, в котором достаточно быстро добился больших успехов. В 17 лет против воли родителей, пешком и безо всяких средств он отправился учиться живописи в Москву, где в 1852 году был принят в Художественные классы (впоследствии — Училище живописи и ваяния).
Вместе с А.М. Колесовым в МУЖВ в то время учились И. Шишкин, В. Перов,. К Маковский, А. Гине и др. Они быстро сошлись и образовали свой кружок, по вечерам вместе рисовали, читали, спорили об искусстве. Способности и трудолюбие нового ученика заметил известный в то время портретист, педагог Художественных классов, профессор живописи Сергей Константинович Зарянко. Он поддержал молодого художника и оказал значительное влияние на его дальнейшую судьбу — А.М. Колесов, как и другие ученики, стал верным последователем школы Зарянко. Видимо, их отношения вышли за рамки отношений ученика и учителя и продолжились и после окончания учебы. Так, есть сведения о том, что в 1862 г. С.К. Зарянко и А.М. Колесов совместно работали над иконой Спасителя, а в 1863 г. Зарянко был поручителем при Алексее Михайловича при его венчании в Филипповской церкви Сретенского сорока.
Обучение в училище было закончено в 1856 г. В процессе учебы работы Колесова неоднократно представлялись на выставки и лотереи. Так, в 1856-57 г.г. были выставлены и отмечены картина «Кормилица, играющая в карты», работы «Старик» и «Девушка с разбитой вазой». В том же 1856 году Императорской академией художеств ему было присвоено звание свободного художника по портретной живописи за этюд, изображающий старика. В 1859 г. за портреты профессора Коха и детей А.М. Колесов был признан «назначенным в академики».
В 1863 г. Алексей Колесов женился на Екатерине Мягковой, дочери художника и иконописца Мягкова Тимофея Егоровича. Колесов и Мягков выполнили некоторые совместные работы, такие, как роспись стен в Церкви Троицы Живоначальной на Самотеке в Москве, однако их сотрудничество продолжалось недолго – в 1865 г. Тимофей Егорович Мягков скончался.
В 1876 г. за портреты, среди которых были портреты С.М. Соловьева, Н.П. Гилярова-Платонова, писателя Н.А. Чаева и др. Колесов А.М. получил от Академии Художеств звание классного художника третьей степени. В те годы он близко сошелся с А.К. Саврасовым, который какое-то время даже жил у Колесова в доме на Выползовом переулке в Москве.
В 80-ых годах Алексей Михайлович занялся иконной живописью и работал преподавателем в Училище иконописания и ремесел Московского епархиального ведомства, располагавшемся на Большой Ордынке. Впоследствии он стал заведующим этого училища. Игорь Грабарь, известный русский художник и искусствовед, учившийся в те годы в Катковском лицее в Москве, часто заходил в училище иконописания; в его автобиографии есть такие строки: «...после поступления в лицей, зашел туда в одно из воскресений. Это посещение доставило мне огромную радость. Кроме скучных, нисколько меня не интересовавших святых с нимбами — заказных работ для разных приходских церквей, — я увидел в мастерской художника Колесова начатую им небольшую картину, изображавшую крестьянского мальчика с птичьим гнездом в руках. Мне казалось, что голова мальчика, уже оконченная, прямо бесподобна по выражению и жизненности красок, а проложенные только руки был верхом совершенства в смысле мастерства кисти и смелости мазков. Тогда я в этом уже несколько разбирался, и мастерство в живописи, высота техники меня неизменно покоряли.
Насколько я был заворожен этим этюдом, писанным прямо с натуры, с тут же стоявшего мальчика, я заключаю из того, что до сих пор помню, кажется, каждый мазок на холсте, несмотря на то что с тех пор прошло свыше пятидесяти лет. Правда, я после того не раз еще ходил к Колесову и часами любовался его этюдом, отчего он еще лучше запомнился.»
Алексей Михайлович Колесов скончался в Москве 7(25) февраля (января) 1902 и был похоронен на Лазаревском кладбище. По его завещанию Румянцевскому музею в Москве были переданы три работы: портрет профессора Зарянко С.К., (в настоящее время находящийся в ГТГ), портрет А.К.Саврасова, (в настоящее время находящийся в Азербайджанском государственном музее искусств), а также портрет И.И. Шишкина, выполненный осенью 1897 года, за полгода до смерти Шишкина (находится в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка в г. Кудымкаре).
У Алексея Михайловича и Екатерины Тимофеевны было шестеро детей. Все они, также как и сам Алексей Михайлович, играли на разных музыкальных инструментах, принимали участие в любительских спектаклях. Трое сыновей успешно закончили Училище живописи и ваяния в Москве, работы одного из них, художника Владимира Колесова, в настоящее время представлены в Костромском художественном музее.
Сохранившиеся работы:
1. Крестьянка, подающая солдату пить. 1859 (ГТГ, Москва)2. Портрет Зарянко С.К. (ГТГ, Москва); уменьшенная копия – в Русском музее в Санкт-Петербурге.
3. Портрет Аммосова Н.С. 1874 (ГТГ, Москва)
4. Мальчик с барабаном (портрет сына Володи) (предположительно 1871) (передано семьей в дар ГТГ в 2007 г.)
5. Голова Иоанна Крестителя на блюде (передано семьей в дар ГТГ в 2007 г.)
6. Портрет П.П. Семенова-Тяньшанского. 1874 (Музей изобразительных искусств республики Саха, Якутск).
7. Портрет А.К. Саврасова (Азербайджанский государственный музей искусств, Баку)
8. Упряжка. 1880 (продан с аукциона Van ham Kunstauktionen в 2006 г., в настоящее время выставлен на продажу антикварным салоном в Москве)
9. Портрет Гилярова-Платонова. 1875 (Симферопольский художественный музей)
10. Портрет И.М. Машкова. 1886 (семейный архив потомков И.М.Машкова).
11. Портрет графа В.П. Орлова-Давыдова. 1860-ые.(Государственный исторический музей)
12. Портрет сына Павлика. Начало 1870-ых. (находится в семье потомков П.А.Колесова).
Работы, местонахождение которых неизвестно:
1. Портрет С.М. Соловьева2. Портрет писателя Юрьева С.А.
3. Портрет писателя Чаева Н.А.
4. Кормилица, гадающая в карты (1856)
5. Девочка с разбитой вазой (1857)
6. Образ Спасителя (совместно с Зарянко)(1862)
7. Женская головка
8. Неаполитанец
9. Охотник (1864)