Мечев Мюд Марьевич (род. 1929)
Беседа Елены Степанян с Мюдом Мечевым. Это все – о нас. «РИ» № 4/2004.
Мюд Мариевич Мечев родился в 1929 году в Москве в семье художника Константина Пантелеева-Киреева и учительницы Марии Мечевой. Свое имя он получил в честь популярного в те годы праздника — Международного Юношеского Дня, а отчество и фамилию — по маме, в честь эмансипации женщин.
С 1945 по 1947 годы Мечев учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгоновское). Во время учебы молодой график принимает участие во всесоюзном конкурсе на лучшие иллюстрации к народному карело-финскому эпосу «Калевала», завоевывает третье место и получает возможность иллюстрировать эпос.
Через семь лет по «Калевале» готово более 200 акварелей и рисунков тушью, и в издательстве «Карелия» выходит книга с этими работами Мечева. Выход книги приносит художнику первый успех: десять работ Мечева покупает Государственная Третьяковская Галерея. В 1967 году Мечев вновь обращается к «Калевале», но на этот раз применяет новую для него технику гравюры. Вторая «Калевала» выходит в 1975 году на финском языке, и впоследствии трижды переиздается на русском и финском языках. В том же 1975 году Мечев начинает новый цикл — иллюстрации к «Повести временных лет», работа над которым продлится до 1990 года. В 1994 году «Повесть временных лет» с гравюрами Мечева издается в Финляндии под названием «Хроника Нестора».
В 1972 по 1985 годы «за создание высокохудожественных гравюр к карело-финскому народному эпосу «Калевала» Мечеву присуждаются государственная премия РСФСР им. И. Е. Репина, серебряная медаль АХ СССР, бронзовая медаль Элиаса Леннрота и большая серебряная медаль правительства Финляндии. В 1993 году за гуманизм и достижения в искусстве Мечев получает серебряную медаль Понтификата от Римской католической церкви. В последние годы Мечев работает над иллюстрированием Евангелия, считая эту тему «главной в своем творчестве».