«Нет» криминалу на антикварном рынке. Каталог рисунков архитектора Я.Г. Чернихова, похищенных из Российского государственного архива литературы и искусства. Издание «Внимание, розыск!». Часть вторая. М., Росохранкультура, 2007.

«Нет» криминалу на антикварном рынке. Каталог рисунков архитектора Я.Г. Чернихова, похищенных из Российского государственного архива литературы и искусства. Издание «Внимание, розыск!». Часть вторая. М., Росохранкультура, 2007.

Казалось бы, совсем недавно, в прошлом номере журнала, мы представляли первый выпуск каталога «Внимание, розыск!», названный художественным сообществом «черной книгой». И вот уже в работе второй выпуск, целиком посвященный находящимся в розыске рисункам архитектора Я.Г. Чернихова. Эта книга – еще один, и очень решительный шаг в развитии той деятельности, которую ведет «Росохранкультура» и значение которой трудно переоценить.

Напомним историю исчезновения из РГАЛИ работ Якова Чернихова. Она была обнародована сразу же после известия об эрмитажных пропажах и потому оказалась в тени громкого дела. В «Каталоге» эта история изложена начальником Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры В.В. Петраковым и сотрудником Управления, ведущим электронную поисковую систему ЭРПАС, А.А. Подмазо.

Более всего в ней поражают цифры.
Из Российского государственного архива литературы и искусства похищено более 1000 черниховских рисунков.
К настоящему времени в архив возвращено 277 графических листов Якова Чернихова. И это радует.
Обнаружилась эта пропажа в связи с проходившим в июне 2006 года в Лондоне аукционом Christie´s, на котором было выставлено девять рисунков Якова Чернихова со стартовой ценой от 1 000 до 12 000 фунтов стерлингов. Шесть рисунков было представлено в Интернете, и их увидел внук архитектора Андрей Чернихов. Он-то и забил тревогу – позвонил в Росохранкультуру, сообщил, что выставленные на торги рисунки в 1954 году были переданы его матерью В.Я. Черниховой в архив, и предположил, что на Christie´s продаются подделки. Об этом он написал и в аукционный дом, но получил ответ: подлинность работ подтверждена серьезными экспертными заключениями. 22 июня все рисунки были проданы с аукциона.

Однако по получении официального письма заместителя руководителя Росохранкультуры А.И. Вилкова руководство аукционного дома оставило рисунки на хранении у себя. К чести Christie´s, нужно сказать: получив от сдатчика работ, гражданки Латвии, письменное заверение об отказе от претензий на них, аукционный дом вернул деньги покупателям и передал рисунки в Росохранкультуру для возвращения в архив. Начав поиски похищенных работ, Управление по сохранению культурных ценностей обратилось к антикварному сообществу с просьбой принести на проверку имеющиеся рисунки Чернихова. И к чести антикваров, нужно отметить: те рисунки, которые по ряду признаков соответствовали похищенным из РГАЛИ, были безвозмездно переданы в Управление по сохранению культурных ценностей для последующего возвращения в архив.

По факту выявленного Росохранкультурой хищения прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере).

Что касается самого каталога, остается добавить, что в нем воспроизводятся как разыскиваемые рисунки, так и возвращенные.
Выявлению состава похищенных работ способствовали следующие обстоятельства: в 2002–2003 годах благотворительным фондом имени Якова Чернихова, созданным А.А. Черниховым, находившиеся в архиве рисунки были отсканированы. Этот, второй том издания открывается вступительной статьей В.В. Петракова, освещающей как болевые проблемы, так и позитивные моменты в функционировании российского антикварного рынка, а также деятельность Росохранкультуры, направленную на соблюдение законности в этой сфере. В «Каталоге» опубликованы – на русском и английском языках – правила ввоза и вывоза культурных ценностей, а также статья Т.М. Горяевой о творческом пути и уникальной личности Якова Георгиевича Чернихова. Для антикварного сообщества эта книга стала не просто полезной, а по-настоящему рабочей, для широкого читателя – очень интересной и крайне поучительной.

Ольга Костина

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года