«Скульптура Ар Деко: Истоки и расцвет». М., 2008

«Скульптура Ар Деко: Истоки и расцвет». М., 2008

Стиль Ар деко, появившийся во Франции и просуществовавший на протяжении 1920-1930-х годов, в настоящее время уверенно завоевывает свои позиции не только в сердцах искусствоведов и людей, тем или иным образом связанных с искусством, но и тех, кто воспринимает искусство исключительно с позиции эстетического восприятия.

Одной из причин этого, безусловно, является неоспоримая особенность произведений периода Ар деко — это не просто красивые вещи, назовем это «haute couture», все-таки чаще всего это предметы, которые приспособлены к использованию в быту. Не зря ведь девизом модернистов было – «прекрасное в полезном», причем это прекрасное должно быть доступным.

С другой стороны, возможно, привлекательность Ар деко кроется в его эмоционально – образном психологическом содержании. Этот стиль дает возможность человеку эмоционально отгородиться от всепроникающей индустриализации, создать красивый и уютный частный интерьер. В наши дни растущей глобализации и информатизации Ар деко привлекает способностью помочь человеку защититься от шквала прогресса и суеты проблем, особенно в больших городах. В период нового подчас противоречивого искусства появилась потребность в чем-то спокойном и понятном.

Интерьер Ар деко представляет собой, прежде всего, группировку «стильных вещей». Особое место в интерьере занимают мелкие предметы, среди которых, безусловно, наибольший интерес представляют скульптуры кабинетного масштаба, изысканные статуэтки танцовщиков, героев античности, спортсменов, детей…. Именно на волне этого возросшего к стилю Ар деко интереса в Москве появилось новое художественное издание, целиком и полностью посвященное скульптуре из бронзы и слоновой кости периода Ар деко. Альбом называется «Скульптура Ар деко: истоки и расцвет». Его автор – Окроян М.О. — устанавливает перед собой достаточно высокую планку – создать полноценное двухтомное издание, освещающее по отдельности каждого скульптора 1920-1930-х годов, создававшего свои произведения в бронзе и слоновой кости. Уникальность и неоспоримая сложность подобной задачи состоит в том, что до сих пор во всем мире существует всего несколько изданий, посвященных скульптуре и, соответственно, скульпторам Ар деко. Более того, наиболее удачные из них, такие, например, как книга Альберто Шайо «Чипарус», являются монографиями только одного или двух мастеров, но никак не всей плеяды скульпторов 1920-1930-х годов.

Первый том, презентация которого состоялась еще в июле 2008 года, рассматривает творчество мастеров, фамилии которых начинаются с латинских букв “A, B, C, D”. Вся книга поделена на два раздела. Первый из которых представляет собой, по большей части, текстовый материал, а второй иллюстративный. Автор рассматривает основные причины возникновения нового стиля в искусстве, и истоки, повлиявшие на его формирование. В отдельную статью вынесены размышления на тему «Русских сезонов» Дягилева, которые несомненно сыграли первостепенную роль в формировании, можно сказать, отдельного выдающегося направления в бронзовой скульптуре 1920-1930-х годов, в рамках которого скульпторы создавали бесконечно новые варианты изображения танцовщиц и их партнеров. Значительное внимание также уделяется в первом томе предшествующему Ар деко стилю Ар нуво. И завершает текстовый раздел, казалось бы, достаточно «приземленная» на первый взгляд статья «Материалы и техники хрисоэлефантинной скульптуры». Но это ошибочное впечатление. На самом деле, последняя статья, в которой Окроян М.О. говорит о технической стороне такого прекрасного направления в искусстве Ар деко, как хрисоэлефантинная скульптура, в то же время является кратким справочником для начинающих коллекционеров. Здесь автор, опираясь на свои уникальные, приобретенные с годами и опытом знания раскрывает перед читателем некоторые, до сих пор хранившиеся в строгой тайне, атрибуционные признаки хрисоэлефантинной скульптуры Ар деко.

Стоит отдельно отметить тот факт, что автор книги является одновременно крупнейшим в мире коллекционером скульптуры Ар деко и вся иллюстративная составляющая художественного издания являет собой всего лишь небольшую часть его неповторимой коллекции. Как и в прошлом веке, сегодня Ар деко доступен далеко не каждому. В настоящее время Ар деко – стиль с «хорошей репутацией», который предпочитают состоятельные люди с устоявшимися жизненными предпочтениями и вкусами. Новое художественное издание «Скульптура Ар деко: истоки и расцвет» — это еще одна удачная, на мой взгляд, попытка популяризации удивительного в своей красоте и уникального в своей всеохватности стиля Ар деко.

.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года