Евграф Кончин. «Это прекрасный город». Кинешма: художники, картины, музеи»

Евграф Кончин. «Это прекрасный город» Кинешма:

В наше бурное кризисное время, когда информация обрушивается на нас, книжные магазины завалены новинками и размываюся мифы о «самой читающей» публике в мире, как быть труженикам пера? Как найти слово, способное обратить на себя внимание, достучаться до сердца, зародить мысль и увлечь? Да, задача не из легких, под силу разве что человеку, выросшему в глубинке амурских просторов в старообрядческой семье казаков, просоленному тихоокеанским ветром и закаленному трудностями морской службы. И конечно ему помог опыт служения своему делу (шутка ли с 1961 года и по сей день работать в одном месте – в редакции «Советской культуры», а сегодня «Культуры»). Это об Евграфе Кончине – известном московском журналисте, искусствоведе, литераторе. За серию статей, посвященых сохранению памятников культуры и искусства он стал Лауреатом премии Союза журналистов СССР. За книгу о Пушкине «Зачем твой дивный карандаш» получил в 1999 году Золотую Пушкинскую медаль. За серию статей о художниках награжден медалью «Достойному» Российской Академии художеств. За книгу «Мое поколение» удостоен высшей награды Российской Академии художеств — Золотой медали. И вот только вышла его тридцатая книга «Это прекрасный город» Кинешма: художники, картины, музеи». Написана она простым, доступным языком, дающим пищу увидеть каждому между строк свое: увлекательный рассказ с интригующей фабулой, эмоциональную сентиментальную историю, философские размышления об искусстве, огромный исследовательский материал, новые подробности известных фактов и т. д. Формат книги, хороший переплет, цветные иллюстрации позволяют наслаждаться чтением и в рабочем кабинете, и на кухне, и в уютном шезлонге, и в транспорте.

В книге 40 рассказов из художественной летописи волжского города, что парит на высоком берегу между Плесом и Юрьевцем, от первой трети 19 века до сегодняшних дней. Впервые название Кинешма прозвучало в петербургских академических залах в 1851 году во время паказа панорамы Волги и ее берегов сделанными братьями Чернецовыми, которые оказались еще и обладателями несомненного литературного дара, проявившегося в их путевых заметках. Последний российский император услышал название этого места в Храме Христа Спасителя от Евграфа Сорокина, император просил рассказать об этом городе подробнее. А вот французское жюри с трудом произнесило слово Кинешма в 1937 году, единогласно присудив диплом А. Морозову в Париже на Всемирной выставке. Евграф Кончин открывает для широкого читателя новую художественную «Мекку», стоящую в одном ряду с Плесом, Костромой и Ярославлем. Не каждый провинциальный город может похвастаться таким созвездием имен, почерпнувших на этой земле вдохновение, и оставивших такой след в изобразительном наследии России: Саврасов, Репин, Верещагин, Левитан, Кустодиев, Маковский, Бакшеев, Виноградов, Грабарь, Чернов-Плесский, Кривоногов, Александр Морозов.

У каждого из мастеров был свой случай, чтобы увидеть, осмыслить и запечатлеть эти среднерусские просторы, но впечатления от этого края были настолько значимы, что как бы ни сложилась потом судьба художников, они в своих работах возвращались к этой теме снова и снова. Так уроженцы этого края первые кинешемцы- академики Петербургской академии художеств братья Григорий и Никанор Чернецовы (творчеством которых восхищался Пушкин их работа стояла на письменном столе поэта, вступили на берег Кинешмы по заданию петербургского Общества поощрения художников «для занятия живописью на натуре». Борис Кустодиев возвращаясь с каникул из дома случайно согласился заехать к родственникам своего соученика по Академии в село Семеновское-Лапотное Кинешемского уезда и изменил не только свою личную жизнь, но и круто поменял свое представление об искусстве, открыл новое мироощущение и здесь ниспослан был ему этот особый кустодиевский почерк. Аркадий Рылов на пароходе увлекся очаровательной девушкой и сошел вместе с ней на кинешемской пристани. Народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, Лауреат Государственной премии России имени И.Е. Репина Владимир Телин в 1979 году приехал отдыхать на левобережную туристическую базу, но так был очарован этими местами, что построил мастерскую и несколько десятилетий посвятил свое творчество Кинешме, устраивал в городе персональные выставки. По инициативе В. Телина в Заволжске был организован художественно-краеведческий музей в дар которому Союз художников России передал цельную готовую экспозицию таких известных мастеров как: Николая Барченкова, Алексея Белых, Эдуарда Браговского, Геннадия Дарьина, Петра Осовского, Альберта Папикяна, Андрея Тутунова, Виктора Цыплакова, Владимира Юкина, Дмиртия Тутаринова, Юрия Чернова, Анатолия Бородина, Гурия Захарова, Вячеслава Забелина,Марка Малютина и др. Молодая талантливая московская художница Наталья Крылова именно в Кинешме осознала себя как художника, встретила здесь мастеров-наставников Е.Чистова, Л.Успенского, С. Ковалева и посвятила много работ этому краю.

Особое «биополе», можно сказать, мистическое влияние этих мест для Сергея Виноградова в последней его исповедальной и ностальгической работе «На Волге», исполненной в Риге незадолго до кончины, как бы затмило все его творческие увлечения, триумфальные успехи, впечатления (от средней полосы, Крыма, Европы, Америки). Борис Кустодиев, скованный тяжелым недугом, возвратившись из Швейцарии, возвращается к своему творческому кредо, своей излюбленной теме румяных «цариц» купеческой провинции, которые явились на главный культурно-развлекательный центр города – кинешемский базар.

Увлекательное повествование автора богато новыми, впервые опубликованными исследовательскими материалами: уникальными иллюстрациями из собрания Кинешемского и Ивановского музеев, стихами Леонида Чернова-Плесского, воспоминаниями Петра Кривоногова. Так практически из небытия возвращаюся талантливые, замечательные художники, судьба которых сложилась сложно, тяжело, трагически: Леонид Чернов-Плесский и Иван Нефедов — несправедливо забытые, насильственно вычеркнутые на многие десятилетия из истории русской живописи. Впервые дань уважения и памяти отдается выдающемуся ученому и реставратору Александру Анисимову. Ефграф Кончин обращает внимание читателя на художников, работы которых приобретала Третьяковка, их картины отмечались премиями, о них писала пресса, но наше несправедливое беспамятство незаслуженно на многие десятилетия стирало из обихода их имена. Это и великолепный живописец Евграф Сорокин, соратник Левитана Алексей Степанов, разносторонне одаренный Василий Переплетчиков, Алексей Корин, не только художник, но хозяйственник-организатор, талантливый менеджер – человек трагической судьбы — Е. Хруслов и др. Недавно на торгах Аукционного Дома «Гелос» стечением случайных коммерческих обстоятельств был заново открыт Вячеслав Бычков, одна из его картин «Волжский базар» была продана за более чем два миллиона рублей. Но и знакомые сведения, факты, имена излагаются автором с такими неожиданными поворотами и осмыслениями, что захватывают читателя, пробуждает особый интерес к дальнейшему изучению материала и желание непременно побывать в этих местах. Так по-новому освещаются волжские работы А. Саврасова, который считал их главнешейшими, а в «бурлаках» И. Репина просматривается частичка Кинешмы. Свежим взглядом автора окрашены отношения между А.Чеховым, И. Левитаном и С. Кувшинниковой, оказывается она совсем не была «попрыгуньей» и многое многое другое.

Из очерков складывается целая палитра музеев этого неповторимого края, которые не только бережно хранят, но и собирают новые материалы, занимаются научной и исследовательской работой. Особое внимание автор уделяет людям, которые беззаветно служили и продолжают служить делу расширения предствления о нашей родной стране и ее духовно-нравственном потенциале. Так неутомимый исследователь В.А. Щукина в результате длительного архивного поиска открыла имя Николая Павловича Рузского – удивительного человека, мецената, музыканта, а главное создателя коллекции, можно сказать целого музея, которая послужила основой собрания Ивановского и Кинешемского музеев. Преданная своему нелегкому призванию С.П. Волкова, бескорыстно много лет служившая делу пропаганды искусства в Кинешемской картинной галерее и создавшая и возглавлявшая Заволжский городской художественно-краеведческий музей. Л.В. Грачева спасла от уничтожения работы Б. Кустодиева в селе Островском. Уникальный реставратор П. Баранов возродил «Русскую Венеру» Кустодиева, когда прорвавшиееся трубы горячего отопления в Нижегородском художественном музее чуть не лишили нас этого полотна.

Вызывает восхищение и уважение трудолюбие Евграфа Кончина, который при всей занятости (редко какая страничка «Палитры» в газете «Культура» обходится без его образных, ярких заметок) нашел время побывать в Кинешме, встретиться со столькими людьми, изучить, проработать архивный материал. Его книга не ставит точки в проведенном исследовательском труде, она скорее разжигает ту искру внимания и интереса к нашей художественной истории, судьбах живописных жемчужин нашего культурного наследия, поднимает глубокие нравственные пласты человеческого существования. В предисловии к изданию автор пишет: «Если мои читатели продолжат дебаты, если они заинтересуются книгой, что-то в ней примут, а что-то оспорят, я буду считать свой руд успешным и свою авторскую задачу выполненной». Евграфу Кончину это удалось.

 
Евграф Кончин. «Это прекрасный город» Кинешма:
Евграф Кончин. «Это прекрасный город» Кинешма:
Евграф Кончин. «Это прекрасный город» Кинешма:
Евграф Кончин. «Это прекрасный город» Кинешма:
Евграф Кончин. «Это прекрасный город» Кинешма:
Евграф Кончин. «Это прекрасный город» Кинешма:
Евграф Кончин. «Это прекрасный город» Кинешма:
Евграф Кончин. «Это прекрасный город» Кинешма:
Евграф Кончин. «Это прекрасный город» Кинешма:
Евграф Кончин. «Это прекрасный город» Кинешма:
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года