Коллаж в России. ХХ век

Александр Агабеков. Белая ночь. Коллаж

С 22 декабря
ГРМ, корпус Бенуа

Экспозиция выставки «Коллаж в России. ХХ век» включает около 400 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства (ткани).

Выставка не иллюстрирует историю коллажа, она предлагает рассмотреть собственную версию развития одного из ярких направлений искусства ХХ века, поскольку именно с техникой коллажа оказались связаны основные пластические проблемы – фактуры и формы, плоскости и пространства, решение которых обеспечило поистине революционные преобразования в изобразительном искусстве прошлого столетия. Но самое важное состоит в том, что коллажное мышление, спровоцированное ритмами жизни мегаполисов ХХ века, наиболее адекватно соответствует «разорванному» сознанию современного человека.

Коллаж (collage — склеивание или наклеивание) известен давно, но сначала, как правило, он существовал в виде прикладного технического трюка в рекламе, в открытках, журнальных иллюстрациях, плакатах или в качестве дилетантской игры в домашних альбомах.

В начале появления нового вида искусства художники разграничивали два момента: papiers colles — бумажные наклейки на бумажной основе (аппликации) и collage — живописное полотно с включенными в него реальными предметами. Сегодня оба понятия объединились, и определение “коллаж“ применяется для любых работ на плоскости с включением “чужих“ материалов. Газеты и обои, цветная бумага и кружева, шелк и береста, фольга и стеклярус, куски зеркала и древесины, металлические пластины и веревки — все пошло в ход. Предметы не столько изображаются, сколько непосредственно включаются в картину. Вклеиваются, вшиваются, пришиваются, привариваются. Коллаж дал возможность соединить реальность и воображение, поэтому особое пристрастие к этой технике питали художники, причастные к дадаизму и различным версиям интернационального конструктивизма и сюрреализма.

В 1912 году В.Матвейс сформулировал два основных принципа нового искусства: принцип случайного и принцип свободного творчества. Игра с формой, построение произведения по принципу свободной или случайной организации художественных элементов создали условия для расцвета коллажа.

Общепринятая дата возникновения коллажа в европейском и русском искусстве — 1912 год, год рождения “Натюрморта с плетеным стулом“ П. Пикассо, где овальная картина вместо багетной рамы оплетена вокруг золотым кантом, а поверхность мебели “изображена“ куском вклеенной клеенки. Но в практике кубистов коллаж был, как правило, дополнительным элементом живописных или графических произведений и не обретал самостоятельного значения.

В русском искусстве первыми коллажами принято считать работы А. Лентулова: панно “Москва“ (1913), в котором художник использовал наклейки из бумаги, и “Василий Блаженный“ (1913), с наклейками из фольги. В марте 1915 года в Петрограде В.Татлин показал “живописные рельефы“ на первой футуристической выставке картин «Трамвай В». Через месяц в Москве на «Выставке живописи» М. Ларионов, А. Моргунов, В. Маяковский использовали настоящие вещи, выводя иллюзорное пространство плоскости картины в реальное. Знаменитые рельефы и угловые контррельефы Татлина появились на футуристической выставке «Магазин» в марте 1916 года. Л.Бруни, И.Клюн, В.Пестель, Л.Попова, С.Дымшиц-Толстая показали на этой выставке рельефы и «пластическую живопись», А. Родченко — коллажи-натюрморты из обоев.

Однако еще раньше, в рисунках 1901 и 1904 годов М.Врубель использовал наклейки для создания более объемного образа, а в «Автопортрете» 1905-06 годов вклеил бумажную папиросу. В те же годы И.Ефимов использовал золотую фольгу и цветную бумагу в своих графических произведениях.

Коллажная техника стала точкой отсчета для рождения целого ряда новых видов художественного творчества: фотомонтаж, ассамбляж, искусство объекта. Например, фотомонтаж конца 1910-х — начала 1920-х годов можно рассматривать как одну из разновидностей коллажа, несмотря на существующие между ними определенные различия. Техника фотомонтажа возникла почти одновременно с самим изобретением фотографии, но в историю большого искусства фотомонтаж попадает несколько позже, чем коллаж. Как подчеркивают многие исследователи, включение фотомонтажа в сферу профессионального искусства во многом было связано с усвоением принципов, разработанных в коллаже.

На протяжении века коллаж обрел самостоятельный художественный язык, который, как всякий живой язык, обладал способностью саморазвития. Первоначального жеста приклеивания сегодня уже недостаточно, прежде всего, для самих художников. Коллаж вошел в суть сегодняшнего сознания, в мировосприятие, в способ “поглощения“ информации. Образ создается, складывается не столько путем склеивания, сколько путем наложения, наслоения, сопоставления и со-положения впечатлений, сведений, предметов или их фрагментов.

Коллаж оказался очень удобным языком для полноты высказывания художников второй половины ХХ века именно благодаря новым представлениям о свойствах художественной формы: ее подвижности, свободы, ее метафоричности, ассоциативной емкости. Именно коллажи привили художникам уважение к предмету как таковому. Но именно коллажи породили парадокс: при “опредмечивании поверхности“ произведение в целом часто приобретает беспредметный характер. Проект экспериментальной выставки Русского музея, посвященной искусству коллажа, возник в контексте многолетнего исследования стилистических направлений в отечественном изобразительном искусстве ХХ века. Экспозиция и осуществленная на ее основе книга дают возможность собрать в качестве примеров многочисленные фрагменты, созданные творческими усилиями художников прошлого века, и сложить из них собственную картину.

С помощью экспозиционного пространства, состоящего из различных разделов и превращенного в своеобразный аналог коллажа, выставка акцентирует внимание на наиболее значимых в исторической перспективе художественных открытиях в разных видах русского искусства ХХ века.

«Классический» раздел экспозиции объединяет произведения, в которых доминирует художественный опыт, освоенный изобразительным искусством начала ХХ века. Введение в живописную ткань фрагментов из газет, журналов, географических карт или обрывков старинных кружев иллюстрируют давнюю традицию. Здесь зритель встретится с произведениями К.Малевича, П.Галаджева, Н.Гончаровой, А.Лентулова, А.Куприна, И.Пуни, П.Митурича, В.Волкова, А.Брусиловского и другими.

«Подбор материалов» возник в произведениях В.Татлина В.Лебедева, Ю.Васнецова, С.Дымшиц-Тостой. Современные художники продолжают широкий спектр опытов, начало которым было положено в 1920-е годы. Одним из основополагающих понятий пластического искусства является фактура. «Материал – мать фактуры, — писал В.Матвейс. — Каждый вновь появившийся материал может дать новые элементы, из которых составляются новые бесконечные ряды фактур». Коллаж, по существу, являет собой своеобразную «стряпню материалами», поражающую воображение зрителя. Выставка дает возможность познакомиться с разнообразием привлеченных художниками материалов (произведения. В.Духовлинова, А.Кожина, В.Давыдова, А.Гросицкого, В.Орлова и многих других).

Раздел, посвященный декупажу, демонстрирует поиски изобразительной формы при помощи искусства вырезания и наклеивания на плоскости. Вырезание ножницами (новым инструментом, приобретшим столь большую популярность в искусстве ХХ века), прославленное О. Розановой и А. Матиссом, привело к возникновению бесчисленного множества оригинальных пластических идей. В этом зале представлены работы А.Крученыха, В.Стерлигова, Г.Зубкова, М.Цэруша и другими. Коллажи из ткани (и на ткани), своего рода “тряпочные картины“, в создании которых использованы, с одной стороны, рукодельные материалы, а с другой, самые неожиданные вещи (например полиэтилен), представляют собой совершенно самостоятельные произведения, насыщенные массой не только технических, но и изысканных, художественно-оправданных и замечательно выразительных образных находок (работы С.Азархи, М.Азизян, Н.Эверлинг и другие).

Радикальные эксперименты и поиски новых методов формообразования середины 1910-х — начала 1920-х годов стали мощной подпиткой для отечественного искусства 1960-х — и особенно 1990-х годов. Ассамбляжи В.Сидура конца 1960-х — начала 1970-х годов и более поздние по времени (1980-е — начало 1990-х) работы В.Воинова, Д.Каминкера, О.Жогина, Г.Григоряна, А.Митлянской, построены на разных технических способах соединения скульптурного объема, разнородных предметных «останков», обрывков бытовых примет и свидетельств ушедшей жизни. Тем не менее, все эти произведения имеют много общего.

Актуальным в современной художественной практике остается и такой тип коллажа, как пространственное конструирование. В последнее время художники много экспериментируют не только с пространством, но и со светом. Этот вид коллажа представлен на выставке подвесными конструкциями И.Говоркова и Г.Молчанова, пространственными композициями М.Александровой, В.Апухтиной, Е.Гора, И.Гринчель, Е. Губановой и других художников, активно использующих в своей работе светотени, свет.

Завершают экспозицию новые технологии — компьютерный коллаж, объединенный со своим предтечей, широко известным фотомонтажом, рожденным в авангардных поисках 1920-х годов. В состав выставки включены наиболее знаковые произведения, позволяющие подчеркнуть согласие в принципах коллажного мировосприятия, отличающее творчество мастеров, разделенных десятилетиями (работы группы АЕС, В.Пушницкого, WOKUD и другие).

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года