С марта по апрель в галерее «Борей»

Петер Дамманн.

Галерея «Борей»
Литейный пр. 58, вт-суб с 12.00 до 20.00, тел. 275-3837

7 — 18 марта
открытие выставки 7 марта в 17 часов
Джейн Гриер (США). «BROKEN DREAMS». Фотография.

«Вспоминая замученного ребенка и ее кукол»
Маргарет Локк, «The New York Times», четверг, 17 сентября 1998 г.

«Кажется, не проходит и дня, чтобы газеты не опубликовали новые статьи о родителях, избиваю-щих своих маленьких детей /.../ В обществе, где существует так много свободы, присутствует пугающее число тех, кто не способен защитить себя и отстоять свое право на свободу.

Невозможно не думать об этих детях, когда смотришь на фотографии кукол, выполненные Джейн Гриер. /.../ Их нарочитая непреднамеренность, по сути дела, отражает ее собственные детские страхи. /.../

Джейн Гриер росла в Бруклине и, как сама она рассказала в интервью в студии под крышей SoHo, ее отец был в своем роде замечательным человеком, искренне любившим ее. Но иногда он становился «ужасным тираном», и проявлял буйный нрав. Он многократно избивал ее, а несколько раз за волосы тащил по улице. Мать была так запугана и эмоционально сломлена, что не решалась вмешаться. Избиения прекратились, когда Джейн Гриер выросла и превратилась в привлекательную девушку, у нее появились молодые люди. Она задумала побег, и в 16 лет стала встречаться с парнем. У него были деньги — она надеялась, что это позволит ей посещать художественную школу после их женитьбы.

Страдавшая дислексией Гриер была плохой ученицей и преуспевала только в искусстве. В 18 лет она вышла замуж и вскоре у нее уже было трое детей, а также степень бакалавра в области искусств Нью-Йоркского университета.

Имея возможность нанять для детей няню, Гриер ежедневно сопровождала мужа из Рослина на Манхеттен: сначала, чтобы учиться в Студенческой художественной лиге на 57-ой Вест стрит, а затем, чтобы работать над большими металлическими скульптурами в мастерской в центре горо-да. Ее первая персональная выставка сварных стальных скульптур состоялась в 1963 г. в галерее «Эгис» на 10-ой Ист стрит.

Со сварка металла было покончено в конце 1960-х гг., после развода Гриер, когда она не смогла больше содержать просторную мастерскую. Позже она вновь вышла замуж и переключилась на работу по дереву, погрузившись в долгий и кропотливый процесс резьбы. Она делала небольшие объекты, некоторые из них раскрашивала в стиле минималистской абстракции.

От резьбы по дереву она скоро перешла к ассамбляжам в стиле Пикассо, его силуэтов людей, животных и птиц. Затем, для выставки 1982 г. в Центре рисования, Гриер сделала серию резных работ из бумаги. Также она придумала новые ассамбляжи, используя фигуры из мультфильмов и комиксов: снова это были люди, животные и птицы. А десять лет назад Гриер стала накладывать бумажные силуэты и краску на холст.

Еще ребенком, она регулярно посещала Манхеттен, чтобы повидаться с бабушкой и дедушкой, и нередко заглядывала в Кукольную клинику, чтобы починить свою куклу или приобрести для нее новую одежду. В начале мая Гриер начала снимать молчаливых, сломанных обитателей Кукольной клиники. Она утверждает, что фотография дала ей свободу. А фотография уже свыше 30 лет была частью ее жизни. Как и в скульптуре, и живописи, по сло-вам Гриер, «в ней нет ни верха, ни низа, ни сторон. Я всегда могла обойти вокруг своих работ. Я вижу это и в своих фотографиях — мой взгляд блуждает по кругу и в разных направлениях».

Гриер говорит, что, когда она была ребенком, то пристально всматривалась в кукол, рассаживала их по комнате, и это стало первым шагом к ее коллажам.

Теперь, воспоминание о тех куклах при-вело ее к одной из самых ярких и выразительных работ. «С этого момента я стала фотографом и останусь им, пока это занятие не надоест мне. Сейчас оно захватило мое сердце. Но если оно начнет застревать в горле, я остановлюсь».

* * * * * *

14 — 25 марта
в Малом зале
ДНИ ПИОНТЕКА

Галерея «Борей» представляет выставку материалов проекта этнопарка-музея «Человек и среда».

Ее автор — Георгий Владимирович Пионтек (1928-2005), художник и архитектор, эколог и этнолог, посвятивший свою жизнь спасению памятников культуры разных народов, поиску и сбережению уникальных образцов техники, орудий, предметов уходящего быта.

Спроектированные Г.В.Пионтеком национальные и ландшафтные парки были созданы в Средней Азии и Западной Украине; подготовленный для Петербурга проект парка-музея под открытым небом, включенный еще в прежний Генплан, не реализован до сих пор.

Но подвижничество, бескомпромиссность, искреннее бескорыстное служение и удивительное обаяние Георгия Пионтека не только сохраняются в сердцах знавших его людей, но вдохновляют на творчество тех, кто лишь теперь узнает о Пионтеке из рассказов и воспоминаний его учеников и друзей.

Подтверждением тому — развернутая в «Борее» в эти же дни выставка мемориальной пластики, посвящаемой студентами Петербургской Академии Художеств памяти Г.В.Пионтека и его жене Г.Г.Анпетковой-Шаровой.

В каждый из дней работы выставки будет происходить то, что не имеет никакого отношения к традиционным «памятным мероприятиям», но зато имеет самое прямое отношение к духовному наследию этого удивительного и самоотверженного человека, умевшего любить и восхищаться тем живым и подлинным, что создается человеком.

Вы сможете узнать о загадочных и таинственных местах Ленинградской области, поучаствовать в совместном развенчании стереотипа о чукчах, послушать африканские сказки, познакомиться со славной историей петербургского трамвая и обсудить его будущее. А также прикоснуться к уходящему быту послевоенного ленинградского дома — написать письмо окунаемой в чернильницу перьевой ручкой, посмотреть диафильмы на экране из натянутой простыни, постирать в корыте, погладить чугунным утюгом, посчитать с помощью арифмометра, побриться опасной бритвой или сделать прическу с помощью бабушкиных щипцов для завивки волос.

Программа «Дней Пионтека» в галерее «Борей»:

14 марта в 17 часов. Открытие выставки этнографических и естественнонаучных материалов к неосуществленному проекту Парка-Музея «Человек-Среда» и проектов надгробного памятника Г.В.Пионтеку и Г.Г.Анпетковой-Шаровой, выполненных студентами Санкт-Петербургской Академии Художеств.

17 марта в 18 часов Обсуждение вопросов национальной толерантности в Петербурге.
Предполагаемые темы:
- вклад народов Сибири и Кавказа в российскую культуру,
- о национальном самосознании и этнокультурном невежестве,
- правила общежития в полиэтнической среде,
- роль и миссия петербуржцев,
- правовой ликбез: как помочь мигрантам

18 марта в 18 часов.
Чукчи — развенчание стереотипа. Неизвестная война на Чукотке.
Рассказ Евгения Подражанского о присоединении Чукотки к России в 18-19 вв. — на иллюстративных материалах коллекции Кунсткамеры

(19-20 марта — выходные)

21 марта в 18 часов.
Петербургский трамвай в ХХI веке.
Злободневный семинар, посвященный проблемам будущего петербургского трамвая, с участием специалистов-транспортников и экономистов.
Проводится на фоне демонстрации всенародной любви петербуржцев к трамваю (выставка рисунков и модели трамвая, выполненные его поклонниками)

23 марта в 16 часов. Краеведческий вечер.
Авторы путеводителя по Ленобласти представляют телефильм «Загадочные места Ленинградской области», снятый по материалам экспедиций (природные, археологические, военно-исторические, технические реликты и реликвии).

24 марта в 18 часов. Быт ленинградского дома.
Тактильное знакомство с предметами повседневного быта, вышедшими из употребления. Участвует любознательная молодежь, которой будет предложено выполнить простейшие бытовые операции с использованием предметов, известных по книжкам Чуковского и Маршака.

25 марта в 17 часов. Закрытие Дней Пионтека. Вечер воспоминаний. Подведение итогов.

* * * * * *

21 марта- 22 апреля
открытие выставки 21 марта в 17 часов
Петер Дамманн. «Кто мы». Фотография.

«КТО МЫ: мы живем в интернате в Петергофе, в 30 км от Петербурга, на берегу Финского залива, неподалеку от знаменитых парков и фонтанов летней резиденции Петра Великого, так называемого «русского Версаля». Мы никогда всего этого не видели. Наш дом называется Психоневрологический интернат №3. Одни просто говорят о Петергофе, а другие о мусоре — отбросах общества. Здесь живут 1080 человек: молодые, старые, хронически больные, инвалиды и бывшие заключенные, не нашедшие нигде пристанища и отправленные в Петергоф.

Интернат заполнен до отказа, так говорит директор, и даже есть «список очередников». Некоторые из нас могут ходить, другие – спастики, парализованные, страдающие недержанием, слабоумные, умственно отсталые, некоторые – «маленькие», глухие или с синдромом Дауна. В комнате у нас есть две крысы и попугай, туалет и ванная.

Что ни говори, сегодня нам неплохо. Мы плачем и ссоримся, много смеемся. И нас больше не бреют. И если западный журналист спрашивает, как нам тут нравится, мы отвечаем: «А куда еще нам, извините, деться, куда?» (из статьи Бригитте Хюрлиман, “Neue Zürcher Zeitung”, 2001).

Петер Дамманн живет и работает в Берне и Гамбурге. С 1998 по 2004 год он корреспондент Lookat Photos Zürich, и с 2005г. работает для журнала Focus (Гамбург).

Социальные исследования и 10-летний опыт работы в качестве социального работника оказали сильное влияние на его манеру фотографировать. Искусство фотографии он изучал в Гамбургской Школе Искусств под руководством профессора Килиана Брайера. Фотозарисовки об уличных детях, живущих на железнодорожных станциях в Восточной Европе и Азии, о талантливых юных музыкантах и танцовщицах, маленьких кадетах Морского училища в Петербурге, о юных киевских боксерах – все это части одной обширной работы, посвященной молодым.

Работы Петера Дамманна часто являются важной составной частью проектов НКО. В период с 2002 по 2004 он снимал в психиатрических клиниках Румынии и Швейцарии. С 2004 он начал освещать выступления Палестинского молодежного оркестра в Рамалле. В 2000-м и 2005-м гг. он работал в Психоневрологическом Интернате №3 в Петергофе.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года