Сокровенный Другой / Significant Other
Россия глазами Запада

Сокровенный Другой / Significant Other

7 февраля – 3 марта
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Государственный Центр Современного Искусства
Открытие выставки состоится 7 февраля в 16.00 в Музее Анны Ахматовой, адрес: Литейный проспект, д. 53.

Художники: Нам Джун Пайк (США) и Дмитрий Девяткин (Россия), Марк Бозвелл (США), Жаклин Госс (США), Джим Финн (США), Сьюзан Келли (Ирландия), Маттс Лейдерштам (Швеция), Карлос Мотта (Колумбия/США), Рикардо Миранда Зунига (США), neuroTransmitter (США),.

В английском языке выражение Significant Other принято применять в описаниях отношений между интимными партнерами, которые хотят избежать конвенциональных обозначений ролей по отношению друг к другу.

На протяжении всего прошлого столетия Запад смотрел на Россию через призму культурных и исторических стереотипов, порожденных войнами, политической параноей и, в конце концов, через физическую дистанцию. Путешествия культурных деятелей Запада по Советскому Союзу не изменяли общего мнения об СССР – лишь усиливали отчужденность и ощущение враждебности советской действительности к иностранному наблюдателю. «Роccия в близком приближении не оправдывала западной мечты – она очаровывала только на расстоянии» (Михаил Рыклин, «Пространство ликования: тоталитаризм и различие»).

Исследование западных представлений о России, стереотипов России и влияния «русской темы» на мироощущение Запада в целом – цель этой выставки. Понять, какая правда и какая ложь связывала Россию и Запад в ушедшую эпоху – один из способов примирения прошлого и настоящего России и Запада. Это попытка приглядеться на расстоянии к образу России, в котором утопии и мифы играли и играют огромную роль. Эта выставка – также свидетельство продолжительных попыток Запада установить связь с Россией, которая до недавнего времени была самым враждебным и самым желанным Другим; установить эту связь через анализ собственной политической и культурной истории.

Работы на выставке Сокровенный Другой / Significant Other рассказывают историю политических и социальных утопий, культурных мифов и традиций, которые в связывали Россию и Запад в разные исторические периоды. В 1978 году Нам Джун Пайк и Дмитрий Девяткин в своем совместном фильме Медиа-Шаттл: Нью-Йорк — Москва продемонстрировали альтернативный путь сближения двух идеологических врагов при помощи медийных технологий — видео и телевещания – и обмена свободной от идеологии художественной продукцией, оставаясь при этом на дистанции, установленной Холодной войной.

Работы современных художников Марка Бозвила, Джима Финна, Карлоса Мотты и Рикардо Миранда Зунига показывают, что, возможно, среди многих образов России коммунистическая утопия остается самой востребованной на Западе. В работе группы neuroTransmitter делается попытка, с одной стороны, утилизировать старое радио как известное средство советской пропаганды, с другой стороны, протестировать статус радио в условиях «управляемой демократии» современной России. Видео Жаклин Госс «Как исправить мир», обращаясь к истории народного просвещения в Советском Казахстанe в 1930-х годах, реанимирует идею воспитания «нового человека» в массах. Тот же воспитательный и коллективистский пафос, только в обращении к современным массам, реализуется в проекте Сьюзан Келли «Что делать?» Работа Маттса Лейдерштама, исследуя судьбы двух картин — произведения Клода Лоррена из частной российской коллекции и картины шведского художника Бенджамина Патерссена, жившего в Ст. Петербурге в 19 в. — размышляет о месте России в истории европейского искусства в те периоды, когда Россия в строительстве государственности соединяла национальную идею и проект культурной европеизации.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года