Оригинальная графика XIX — начала XX века в собрании Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова. Избранные произведения

Сo 2 февраля
Строгановский дворец Государственного Русского музея

На церемонии торжественного открытия выставки произведений графики XIX — начала XX века из собрания Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова будут присутствовать премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов, председатель Государственного Собрания – Курултая – Республики Башкортостан Константин Толкачев и другие официальные лица. На выставке представлены наиболее интересные работы музейной коллекции (125 работ), выполненные в техниках акварели, сангины, пастели, карандаша, угля, туши. Выставка прослеживает основные этапы развития графики в России. Отличительной чертой ее являются произведения, заслуживающие внимания своей неординарностью либо в творчестве определенных художников, либо в развитии русского графического искусства.

Особый интерес вызывают произведения А.О. Орловского — это крупноформатная акварель «Всадник-башкир» (1823), отличающаяся высочайшим мастерством исполнения и являющаяся редким образцом работы большого размера в акварельной живописи, а также пастель «Портрет пана», которая относится к одним из первых произведений в русском изобразительном искусстве, выполненных в данной технике. Одну из граней творческого наследия И.К. Айвазовского раскрывает работа «В Крыму» (1861), на которой изображена жанровая сценка из жизни крымских татар – произведение, не характерное для признанного мастера-мариниста, воспевавшего идиллическую красоту морской стихии.

Интересно представлен в коллекции русской графики Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова знаменитый пейзажист И.И. Левитан. Наряду с традиционными для художника акварельными пейзажами представлены и редко встречающиеся в его творческом наследии жанры: натюрморт «Колеус» и портрет «Книготорговца Н.П. Панафидина» (1894). В работе В.А. Серова «Портрет Е.С. Карзинкиной» (1905-1906), выполненном углем и пастелью на холсте, отразилась одна из специфических особенностей графики – возможность создавать односеансные произведения, отличающиеся естественностью и выразительностью образа.

Особую область графического искусства представляют на выставке карандашные и акварельные эскизы росписей соборов и церквей, выполненные М.В. Нестеровым и В.М. Васнецовым.

Представлены на выставке также и произведения, подаренные музею самим М.В. Нестеровым. Именно они стали в своё время частью коллекции, на основе которой создавался музей. Сам Нестеров получил их в свою очередь в дар от авторов, которые, как писал сам художник, знакомы были ему по выставкам передвижников, «Мира искусства» и т.д. Таким образом, в коллекцию музея попали работы «Сентиментальная прогулка» А.Н. Бенуа (до 1899), эскиз «Пляска» к картине «Хоровод» Н.К. Рериха (1903), «Портрет девочки», С.В. Малютина, «На опушке» Е.Д. Поленовой и другие (всего представлено 8 работ).

Органично вошли в экспозицию выставки произведения художников, работавших в начале XX века в Башкирии: Ю.Ю. Блюменталя, Н.А. Протопопова, Л.Н. Петухова, К.С. Девлеткильдеева (первый национальный художник республики), творчество которых развивалось в традиционных рамках русского графического искусства.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года