Детское и миниатюрное оружие XVI-XIX веков в собрании Эрмитажа
14 марта 2006 — 12 февраля 2007
ГЭ, Меншиковский дворец
Выставка, открывшаяся 14 марта 2006 г. в Меншиковском дворце, демонстрирует около ста произведений оружейного искусства, созданных мастерами стран Западной Европы, России и Востока.
Экспозиция открывается образцами западноевропейского оборонительного вооружения XVI — XVII веков. Шлемы, части доспехов и полный детский доспех по внешнему виду — формам, конфигурации и устройству — повторяют «взрослые» комплекты, отличаясь лишь меньшими размерами. Такие доспехи использовались для обучения основам военного дела.
Тем же целям отвечало и моделирование. На выставке демонстрируются две пушки, отлитые в XVII веке в Италии. Они представляют уменьшенные действующие копии полевых артиллерийских орудий той эпохи. Подобные модели применялись главным образом как учебные пособия при обучении основам артиллерии и иногда — как салютные пушки, служившие во время празднеств.
Моделирование предметов вооружения получило значительное распространение в творчестве европейских мастеров XVI — XIX веков. Одним из главных условий, которые ставились перед оружейниками, было точное соответствие копий оригиналам. Для огнестрельного оружия дополнительным требованием выдвигалось столь же полное соответствие отдельных деталей механизма и способность к стрельбе. Изготовление особенно тонких и сложных миниатюр иногда являлось своего рода аттестацией ученика оружейника или подмастерья.
Традиции моделирования оружия в виде миниатюр стали складываться в XVI веке, о чем свидетельствуют относящиеся к этому времени редкие образцы. На выставке демонстрируется пара пистолетов с колесными замками, вышедшие, скорее всего, из мастерской оружейника в городе Нюрнберге в 1570 — 1580 годах. Оба пистолета изготовлены в полном соответствии с оригиналами — парными седельными пистолетами. Даже самые мелкие детали обеих моделей, которые можно рассматривать в увеличительное стекло, выполнены с поразительной точностью. Привлекает внимание и тщательно исполненная миниатюрная модель мушкета XVII века, по-видимому, нидерландской работы.
Искусство знаменитых оружейников города Тулы по сию пору поражает совершенством технического и художественного исполнения. В изящных формах детских и миниатюрных ружей и пистолетов, в замысловатых узорах на прикладах и рукоятях, выложенных тонкой серебряной проволокой, легко угадываются черты своеобразного творчества умельцев из прославленного центра оружейного дела России. Модели и уменьшенные копии строевого оружия российской армии XIX века, созданные мастерами Тулы, отмечены особой тщательностью технического исполнения. В экспозиции представлен комплект оружия, включающий миниатюрные винтовки различных систем, находившихся на вооружении в 70-х годах XIX столетия, изготовленный учениками Тульской оружейной школы и, по-видимому, предназначавшийся в подарок кому-то из членов императорского дома.
В Ижевске, другом центре оружейного дела, был изготовлен набор из трех предметов — миниатюрных действующих моделей знаменитой винтовки выдающегося русского конструктора С. И. Мосина — в пехотном, драгунском и казачьем вариантах. Они отмечены превосходным качеством работы, заметным по тщательности, с какой выполнены инкрустированные золотом надписи на вороненых стволах всех трех винтовок.
Если Тула исторически складывалась как «многопрофильный» центр оружейного дела России, а Ижевск приобрел известность благодаря превосходному огнестрельному оружию, то уральский город Златоуст прославился выпуском разнообразного клинкового оружия. Детские фехтовальные рапиры, миниатюрные сабли и палаши с клинками, декорированными тончайшими гравюрами на вороненом и золоченом фоне, подписанные именами выдающихся мастеров-декораторов и художников вызывают восхищение перед талантом их создателей. Среди этих произведений выделяется модель офицерской сабли первой четверти XIX века, до мельчайших подробностей повторяющая оригинал. По-видимому, вместе с серией других «уменьшенных» предметов — заготовок клинков, форм для литья эфесов — эта сабля представляет то, что сохранилось от так называемого «Технического кабинета». Под этим названием в 1827 году на Златоустовской оружейной фабрике был выполнен большой набор моделей клинкового оружия разных категорий, заготовок, инструментов и приспособлений. Набор был послан в Петербург в подарок наследнику престола, великому князю Александру Николаевичу, будущему императору Александру II.
Как редкий образец одного из непременных атрибутов военного обихода в экспозиции представлен детский барабан, подаренный императрицей Екатериной II внуку, великому князю Александру Павловичу, будущему императору Александру I.
Богатством типов и форм, разнообразием декоративного убранства поражают произведения оружейников Востока, знаменитых мастеров Ирана и Индии, Средней Азии, Кавказа и Турции.
Любопытным примером детского варианта предметов оборонительного вооружения выступает часть комплекта иранских доспехов XVIII — начала XIX веков, служивших для защиты корпуса воина и известных под названием «четыре зеркала». Четыре прямоугольных стальных пластины соединены ремешками и декорированы изящным золотым орнаментом в традиционной манере.
Практически в каждом историческом регионе Востока существовали устойчивые традиции выбора и применения определенных приемов украшения оружия. Один из представленных в экспозиции кавказских миниатюрных кинжалов искусно декорирован резной костью, инкрустированной сложным узором из золота — прием, широко применявшийся в творчестве мастеров Кавказа и Закавказья. Полированная сталь столь же часто служила для убранства индийского клинкового оружия; о чем можно судить, например, по небольшой детской сабле, так называемому «тальвару». В манере турецких оружейников XVIII века — тонкой серебряной филигранью, покрывающей ножны, украшен маленький нож, по типу близкий знаменитым ятаганам.
К выставке подготовлен цветной иллюстрированный каталог (Издательство Государственного Эрмитажа); автор каталога, куратор выставки, Юрий Александрович Миллер, заведующий Отделом «Арсенал» Государственного Эрмитажа.