«386 рисунков Владимира Шагина»
29 апреля — 16 июня
Открытие 29 апреля в 14.00
Государственный музей «Царскосельская коллекция»
СПБ г. Пушкин, ул. Магазейная, д. 40
Открыт для посещения по чт, пт, сбб и вск с 11.00 до 17.00
Телефон: (812) 466 04 60
Выставка «386 рисунков Владимира Шагина» из собрания государственного музея «Царскосельская коллекция» раскрывает одно из уникальных явлений в петербургском искусстве 60-х – 70-х годов. В залах музея представлены никогда не выставлявшиеся ранее работы Владимира Шагина, поступившие в «Царскосельскую коллекцию» из собрания Галины и Натальи Писаревых.
Это рисунки городских пейзажей — - окраин и пригородов, бытовые сценки, сценки из рыцарских времен. История создания большинства рисунков (особенно это касается жанровых или бытовых композиций) такова: в начале 60-х годов Шагин попадает на принудительное лечение в специальную психиатрическую больницу (как сам он говорил, «филиал КГБ»). Не имея возможности заниматься живописью, он сформировал свою изобразительную систему в графике.
Единственным материалом для художника становятся огрызок мягкого графитового карандаша и маленький (с ладонь) кусочек бумаги, который использовался в больничной столовой вместо салфетки. С неизъяснимой любовью и силой художник проживает в этих рисунках свою жизнь, все самое главное для него, да и для всех нас. Женщины, вечеринки, свидания, беседы, выяснение отношений, драки, дружеский спор, семья, мать, одевающая ребенка... Все заново переживается в этих рисунках с неистовой силой, пропевается с глубокой нежностью как знакомый до боли любимый мотив.
Владимир Николаевич Шагин родился в 1932 году в Ленинграде, в 1945 – 51 гг. учился в СХШ, входил в так называемый «круг Арефьева». В 1953 г. был принят на третий курс ЛХУ им. Серова, где проучился один год. В 1955 г. женился на своей однокурснице Наталье Жилиной и в том же году поступил в оркестр народных инструментов под управлением А. Катышева – играл на гитаре и контрабасе. После больницы работал разнорабочим, раскройщиком полиэтилена. Умер в 1999 г. в Петербурге. Работы В. Н. Шагина хранятся в собраниях Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского музея и многих других музейных собраниях России.