«Обои» (Wallpaper). Рюдигер Шестаг / Rüdiger Schestag (Германия)

?Обои?  (Wallpaper).  Рюдигер Шестаг / R?diger Schestag (Германия)

15 марта – 9 апреля
Государственный центр фотографии
Большая Морская, 35
М. Невский проспект/ Гостиный двор
Т. (812) 3141214

В 2007 году Государственный центр фотографии представляет в России выставку немецкого фотографа Рюдигера Шестага под названием «Обои» (Wallpaper). Автор проекта родился в 1964 году под Штутгартом, в Германии. Получив образование в области информационных технологий и фотографии, работал для нескольких модных и информационных агентств в Гамбурге и Штутгарте. В настоящее время Шестаг преподает фотографию в знаменитой штутгартской академии Merz-Akademie и в Московском славянском институте дизайна. Профессионально занимается съемками модной фотографии, а также создает собственные художественные проекты. Фотограф ведет активную выставочную деятельность, подчас совмещая выставки с показами модных коллекций.

«Обои» — один из последних проектов Шестага. В течение 2005 года этот проект был с успехом представлен в художественных фотогалереях Nieser Gallery (Штутгарт), Infocus Gallery (Кельн), Maurer Gallery (Мюнхен), Castelli Gallery (Берлин), в Музее обоев (Гамбург).

Фотопроект Рюдигера Шестага:

Современный стиль на фоне 100-летней истории обоев.
В центре внимания произведений Шестага – оригинальный рисунок обоев, созданных в разное время в течение последнего столетия.

Яркость, красочность и нарядность с одной стороны; молчаливость, чувствительность и меланхолия с другой – проект Шестага охватывает всю шкалу между этими двумя полюсами. Эти фотографии представляют уникальное свидетельство различных стилей, сменявших друг друга в течение нескольких десятилетий. Основная интрига изображений – в сочетании полуобнаженного женского тела и «одежды для стен». Созерцание девушек-моделей на фоне орнаментов вызывает у зрителя формальные, эротические, исторические ассоциации и наводит на размышления о разнообразии лиц и форм, о множестве историй, которые рассказывают и те, и другие.

Фотограф Рюдигер Шестаг говорит, что пришел к идее проекта в 2003 году, во время съемок модной фотографии. Фотосессии проходили в старых зданиях, предназначавшихся под снос: «это были в разной степени сохранившиеся обои, все очень китчевые. В кадре они образовывали удивительные сочетания с моделями парижских авангардных дизайнеров – Бернарда Вильгельма или Иссей Мияки. Позже я подумал о создании серии портретов на фоне обоев. Я начал искать старые обои в Интернете и через друзей. Вскоре я сообразил, что модели должны быть полуобнаженными, ведь в этом случае орнамент обоев будет наилучшим образом взаимодействовать с их индивидуальностью каждой из них. То, что в проекте участвовали как профессиональные модели, так и обычные женщины, только усиливает его привлекательность».
- Ира Шнайдер (Германия)

В течение 2007 года выставка будет представлена в нескольких российских городах. В Санкт-Петербурге в программу проекта войдет также мастерская по съемке модной фотографии (12 – 16 марта) с участием моделей, предоставленных агентством «Фея», и молодых дизайнеров одежды – выпускников Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии. По результатам мастерской в помещениях Государственного центра фотографии состоится выставка. Более подробная информация о мастерской на вебсайте ГЦФ www.ncprf.org .

 
?Обои?  (Wallpaper).  Рюдигер Шестаг / R?diger Schestag (Германия)
«Обои» (Wallpaper). Рюдигер Шестаг / Rüdiger Schestag (Германия)
?Обои?  (Wallpaper).  Рюдигер Шестаг / R?diger Schestag (Германия)
«Обои» (Wallpaper). Рюдигер Шестаг / Rüdiger Schestag (Германия)
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года