Выставка «Кузьма Петров-Водкин и его ученики»

Кузьма Петров-Водкин. Автопортрет, 1907 год, х.,м.

29 марта — 18 апреля
Галерея искусств KGallery
наб. р. Фонтанки, д. 24

Время работы выставки – с 11.00 до 20.00 часов ежедневно.
Пресс-конференция состоится 29 марта в 13.00
Дополнительная информация: 273-00-56 / 275-70-92

KGallery является частной картинной галереей, в коллекцию которой входят произведения искусств многих мастеров Х1Х – ХХ веков. В декабре 2006 года галерея успешно провела выставку произведений петербургского мастера начала ХХ столетия Бориса Григорьева, чьи работы представлены в крупнейших музеях и собраниях Европы и Америки. Эту выставку, включавшую в себя произведения мастера, хранящиеся не только в частных собраниях Москвы и Петербурга, но и во многих коллекциях западных собирателей русского искусства, можно по праву считать серьезным событием в культурной жизни Петербурга. Продолжая выставочную традицию, владельцы галереи подготовили к демонстрации новую экспозицию, которая на этот раз посвящена творчеству К.С. Петрова – Водкина и его учеников (снова из частных собраний нескольких коллекционеров).

Имя Кузьмы Петрова-Водкина – крупнейшего мастера живописи и графики Ленинградской школы искусств ХХ века, широко известно и пользуется заслуженным признанием. Его монументальные работы предреволюционного периода «Купание красного коня» и «На линии огня», а также историко-символические полотна 20-х годов «Петроградская мадонна», «После боя», признаны этапными полотнами русской культуры прошедшего столетия. Однако, несмотря на активное участие мастера в художественной жизни Ленинграда и всей страны, его философско-религиозные картины и многие подготовительные материалы к значительным произведениям известны мало, и давно осели в частных собраниях Москвы и Петербурга. А между тем зарисовки женских образов, восточных и европейских пейзажей, наконец, художественные интерпретации библейских сюжетов, демонстрируют глубокий пласт переживаний художника, неоднозначно воспринимавшего язык искусства, метод общения художника со зрителем.

Формирование Петрова – Водкина как художника падало на начало ХХ столетия, когда художественные течения предпочитали вдохновляться негритянским народным искусством, индийскими миниатюрами, японской гравюрой или русским лубком и сезанизмом, но его почитание итальянского монументализма и радостного цвета русских икон, позволяло твердо встать на путь одухотворенности и реализма. Его «Изгнание из рая» стало живописным размышлением об испытаниях, которое несет род человеческий со времен далеких, мифических прародителей. Его «Иисус – сеятель» — образ Великого Учителя человечества, несущего знания и веру в лучшее будущее всем и каждому, стремящемуся к добру и совершенству. Его женские образы «работницы» и «мадонны», восходят к неповторимым и восхитительным образам эпохи итальянского Возрождения, когда женщина была признана музой, покровительницей и вдохновительницей искусства таких титанов человечества как Тициан, Рафаэль и Леонардо. Многогранный и многоплановый художник свободно владел всеми жанрами живописного искусства. Его исторические картины революционной поры были в меру символичны. Его натюрморты обладали помимо визуальной реалистичности философской образностью, а портретируемые под кистью мастера обретали значительность музейных моделей.

Устроители выставки между собой определили экспозицию как «Неизвестный Петров – Водкин», совсем не претендуя на то, что все выставленное неизвестно специалистам или знатокам русского искусства. Такое определение указывает лишь на большую редкость всего полученного из рук частных собирателей. Этому же определению соответствует та часть экспозиции, которая посвящена творчеству учеников Кузьмы Сергеевича Петрова – Водкина, среди которых были такие известные мастера как Чупятов, Самохвалов и другие.

Всего на выставке будет представлено более пятидесяти работ художника, а особое внимание мы хотели привлечь к работе художника «Отражение в воде», ВПЕРВЫЕ представляемой широкой публике и найденной только благодаря устроителям выставки.

 
Кузьма Петров-Водкин. Христос Сеятель, 1915 год, бум., темпера.
Кузьма Петров-Водкин. Христос Сеятель, 1915 год, бум., темпера.
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года