Государственный Русский музей и галерея «Триумф» открывают ретроспективную выставку группы AES+F.
Открытие 25 мая в Мраморном дворце
В составе AES+F group Арзамасова Татьяна, Евзович Лев,
Святский Евгений и Фридкис Владимир
AES group существует с 1987 года
AES+F group с 1995 года
Для проектов AES+F перекрывали Тайм-сквер, крупнейшие модельные агентства мира устраивали кастинги из сотен претендентов, для их выставки закрывали большой зал Царскосельского дворца. Сейчас им предоставлен еще один дворец – Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Скульптура китайской девочки на динозавре поспорит с Александром III на коне.
В составе выставки-ретроспективы представлены живописные проекты, рисунки, видео, скульптуры и инсталляции, создававшиеся с момента основания группы в 1987 до самых последних премьерных проектов.
Группа AES существует с 1987, AES+F с 1995. Татьяна Арзамасова, Лев Евзович – выпускники МАРХИ, Евгений Святский — Полиграфического института, Владимир Фридкес – главный фотограф русских изданий Vogue, Harper’s Bazaar, GQ, AD.
Выставочная история AES+F началась на Западе. Художники сотрудничали с австрийскими, немецкими, французскими, испанскими и американскими галереями, участвовали во всех крупных смотрах современного искусства последних лет. В историю искусства они уже вписаны. Западные издания, пишущие о современном искусстве, не обходятся без серьезного разговора о творчестве AES+F. Иначе быть не могло, особенно после выхода в свет «Исламского проекта» (фотографии мировых столиц, на которых вместо открыточных, набивших оскомину видов с церквями, площадями и католическими соборами, с Рейхстагом и Белым домом оказываются минареты, купала мечетей, арабские базары, бедуины на верблюдах и феллахи на осликах). Проект был осуществлен в 1996 году, и говорить о каких-либо рефлексиях об 11 сентября неуместно. Действует аксиома: настоящий художник — художник-провидец. Пророческая сила в сочетании с бескомпромиссным качеством исполнения делают из AES+F художников мирового уровня.
AES+F – единственное имя в современном российском искусстве совершенно не связанное с художественной русско-советской традицией. К соцреализму и соц-арту, концептуализму и всякому другому российскому арту они не имеют отношения. Рассуждая о чьем-то влиянии, сами художники больше вспоминают о Леонардо, Лоуренсе, Ницше, Батае и Сун Цзы. Из легиона русских художников – предшественников, лишь ранний Дейнека причастен к их творческому генезису...
Их искусство масштабно и зрелищно, в нем нет ничего «дневникового», «шепчущего», убогого, «коммунального», «квартирного» и кухонного. Оно не рассчитано на узкий круг посвященных, оно мощно и красиво, оно имперское по сути и мастерское по исполнению; оно притягивает своей холодностью, детальной продуманностью, четкостью и отсутствием всякой спонтанности. Произведения AES+F, как работы старых мастеров обладают неким магическим полем, от которого захватывает дух. И вместе с этим, это не тотальное и не тоталитарное искусство.
Напряженность в творении — напряженность в восприятии... это искусство такое же удобное, как броневик в конце Вашей улицы.
Искусство Большого Стиля, требующее от адресата определенной культуры восприятия и ясности сознания.
Искусство Сильных для сильных. Искусство Победителей для победителей, оно никогда не будет искусством для побежденных.
До встречи в Мраморном...