Выставка «ХХ век в образах женщин»

Выставка ?ХХ век в образах женщин?

1 июня — 1 августа
Галерея искусств KGallery
наб. р. Фонтанки, д. 24

На выставке «ХХ век в образах женщин» Галерея искусств KGallery представляет произведения русских современных художников и живописцев прошлого столетия, попытавшихся расшифровать мировую загадку под названием Женщина.

ХХ век был выбран организаторами выставки не случайно. Три эпохи, сменившие одна другую всего за столетие, нашли своё отражение в женских образах, созданных художниками. Впервые объединить под таким названием известных мастеров прошлого и признанных творцов современности достаточно сложный шаг. Потому что на протяжении столетий восприятие обществом тайн, скрытых в женском существе, было удивительно различно и, наверняка, любая попытка трактовать историю женского образа в ХХ столетии вызовет многочисленные дискуссии. Тем не менее, обращение именно к этой трагическая странице в русской истории, в которую вписана не одна женская судьба, позволяет вновь показать актуальность попыток осмысления женской сущности и её тайн.

Искусство как одна из форм непосредственного выражения мысли, с самого своего рождения обращалось к образу женщины, превращая его в символ перемен, происходящих в обществе.

Среди экспонатов выставки – женские портреты В. И. Сурикова и А. А. Харламова – двух представителей реализма, доживавшего свой век в начале ХХ столетия.

Притягивают внимание и завораживают полотна мирискуссников К. А. Сомова, Б. И. Анисфельда, С. Ю. Судейкина и др., героиней которых стала Женщина, символизирующая красоту, страсть, порок, нежность, доброту, изящество – одним словом, жизнь во многих её проявлениях, кроме скучного.

Разительный контраст с мистическими, символическими, театральными работами мирискуссников представляют художественные эксперименты авангардистов, среди которых редкая картина Н. И. Кульбина «Похищение Европы».

Отдельный период на выставке образуют работы советских художников второй четверти ХХ века – среди которых не только живописцы, придерживающиеся официального направления соцреализма (Эберлинг А. Р., Самохвалов А. Н.), но и представители «тихого искусства» (А. С. Ведерников, В. В. Лебедев и др). В соцреализме образ женщины претерпел координальную ломку – символом женственности стала не чувственная Царица восточной сказки, а Работница.

Женщина в живописи стала рабыней идеологии тоталитарного государства. Однако в существовании «тихого искусства» 1930-50- гг., основывающегося не на официальном заказе, а на замысле и чувствах художника, кроются причины обращения советских художников 1960-80 гг. к собственным ощущениям и опыту предшествующих поколений русских живописцев, в частности в интерпретации женского образа.

Вновь мысли живописцев устремляются к экзотическим странам, которые всегда были источником вдохновения для творческих личностей. Наряду с интересом к экзотическим женским образам, усиливается и тенденция их идеализации и театрализации. Эти тенденции отечественной живописи представляют работы известных ленинградских художников В. В. Ватенина, Н. Н. Шувалова, работы которых можно будет увидеть на выставке. В творчестве современных художников, ощущается эмоциональная перекличка с эпохой Серебряного века. Используя декоративные приёмы в создании серий, посвящённых разработке женского образа, В. И. Куров и Н. М. Цветков дали новое толкование мирискуснической тематике. Живописное наследие начала века спустя десятилетия забвения нашло своё продолжение в живописи современных художников, представленных в KGallery.

Выставка даст возможность зрителям оценить вклад отечественных живописцев в интерпретацию женского образа.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года