Однодневная выставка Евгения Михнова-Войтенко (1932 – 1988)
16 июля 2007 г. в 18.30
в Frants Gallery space
Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна д. 23 кв. 39
Имя Евгения Михнова-Войтенко (1932 – 1988) стоит особняком в списке героев ленинградского художественного андеграунда.
Героический затворник и подпольный философ, он разрабатывал собственную теорию – живописи, видения, мироустройства, короче, «всеобщую теорию всего» – а его картины служили лишь иллюстрациями к ней. Интуитивность и спонтанность, обязательные для абстрактной живописи, сочетаются у него не только с подробными идеологическими выкладками, стоящими за каждой работой, но и с проработанной технической основой.
Мало у кого из абстракционистов художественный продукт настолько жестко связан с технологией: Михнов непрерывно разрабатывал собственные приемы и приспособления для создания живописи: чего стоит хотя бы изобретенный им наклонный стол, сделанный для того, чтобы управлять разлитием краски по холсту или бумаге – настоящий станок для производства абстракций. За кажущейся случайностью линий и пятен на этих картинах скрыта тщательная техническая и умственная работа.
Работы Евгения Михнова-Войтенко находятся в собрании Русского Музея, Музея русского искусства в Нью-Джерси, известной коллекции русского неофициального искусства Нортона Доджа, а также в частных собраниях российских и зарубежных коллекционеров.