Ретроспективная выставка Бориса Михалевкина
7 сентября — 8 октября
Государственный центр фотографии (РОСФОТО)
Большая Морская ул., 35
Борис Михалевкин. Автобиография.
«Я родился в 1930 году в Ленинграде, на Петроградской стороне в семье рабочих.До войны окончил три класса. 22 июня 1941 года мы с пацанами смотрели на утреннике в кинотеатре «Молния» фильм «Чапаев». Выйдя на улицу после фильма, увидели толпы народа, стоящие у репродукторов. Говорил Молотов. Война. Я никак не мог понять, кто на кого напал: говорили о Германии, о немцах, о фашистах. Что такое война, я понял на пятый день: недалеко от школы увидев нашу учительницу. Молодая, красивая, она лежала на мостовой в луже крови у разбомблённого дома. Был тёплый солнечный день. В одиннадцать лет я осознал несовершенство и несправедливость мира, в котором мы живём. Даже смерть отца, сестры и бабушки от голода весной 42-го года застряла в памяти в меньшей степени, — потери близких воспринимались как некое следствие голода, бомбёжек, артобстрелов, блокады. Возможно, поэтому я стараюсь по-доброму относиться к людям, к тем, с кем живу, и к там, кого снимаю.
«Шутовской колпак, парящий в воздухе, никогда не опустится на голову человека, которого снимает Михалевкин» — так написал обо мне Юрий Рост. После гибели отца (умерших от голода в Ленинграде принято было считать погибшими) меня взяли на работу в эвакогоспиталь №991, где раньше работал отец сначала дворником, потом санитаром. После снятия блокады госпиталь, двигаясь за фронтом, дошёл до польского города Лодзь.
В октябре 45-го вернулся я в Ленинград, окончил ремесленное училище по специальности электромонтёр. Работал, занимался спортом — академической греблей. С мая 50-го — служба в армии. В 53-м — спортивная травма, операция, продолжение службы на контрольно-пропускном пункте. Дежурил сутками. Перечитал библиотеку части, посёлка. Мне попался самоучитель игры на гитаре, «трынкал» сутками. В ноябре 54-го демобилизовался.
Работа, спорт, гитара. В 56-м прошёл по конкурсу в Ленинградский молодёжный эстрадный ансамбль под управлением А.С. Бадхена. B том же году женился на Лидии, а в 57-м у меня родился сын Андрей.
С ансамблем в 1957 году я участвовал во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. С 59 г. — профессианальный артист- инструменталист. Работал в Ленинградских концертных организациях. С гастролями объехал весь Союз. В 64-м у меня родилась дочь Татьяна.
Запомнилась одна из последних гастрольных поездок. Город Пржевальск на озере Иссык-Куль. На день рождения артисты бригады подарили купленный в комиссионном обшарпанный фотоаппрат «Зенит». Зарядили плёнку, показали, что вертеть и куда нажимать, коленом под зад — иди снимай. Ранняя весна, на толстой берёзе над могилой Пржевальского сидит скворец. Нажал на кнопку. Я ещё не умел ни проявлять, ни печатать. Проявили, напечатали, удивились: шикарный кадр! Назвал его «Снова дома». В фотоклубе при дворце культуры Ленсовета помогли напечатать 30х40, послали на Всероссийскую выставку в Москве. Снимок получил диплом первой степени. Это и определило мою дальнейшую духовную жизнь.
Я бросил эстраду, гастрольную деятельность — жене было трудно с двумя детьми, — вернулся к первой специальности — электромонтёр, активно занялся фотографией. Клуб «Зеркало». Прирабатывал игрой на танцах, в ресторанах, руководил самодеятельностью. Последние 25 лет ремонтировал станки с программным управлением (ЧПУ).
Неизгладимое впечатление осталось у меня от посещения в 1949 году Большого зала Ленинградской филармонии. Дирижировал Е.А. Мравинский. Это послужило толчком к самообразованию; музыка симфоническая, джазовая, литература, поэзия, театр. Случайно оказавшаяся в руках тоненькая брошюра «Сен-Симон и сенсимонизм» приобщила меня к философии, которая в последние сорок лет стала одним из основных моих увлечений.
Для меня черное и белое — самодостаточно. Больше того, — это философская концепция. Меньше отвлекающих моментов при восприятии. Фотография — это диалог между автором и зрителем.
Если диалог состоялся, то фотография помогла понять, что именно хотел сказать фотограф. Фотография помогает человеку ощутить себя частью природы, понять тонкие и хрупкие связи между собой и природой, между людьми, говорящими на разных языках. Фотография как бы является переводчиком на все языки мира. Человек талантлив. Но по лености своей не знает, в чём именно. Искать себя надо всю жизнь.
Ныне я и моя жена Лидия Алексеевна, бывший инженер, — пенсионеры. «Воюем» с внуками. Их четверо. Наш сын окончил физфак Ленинградского университета плюс, экстерном, — Лондонский университет. Дочь после Театрального института — актриса. Я член Союза Фотохудожников и Художников России».
Яков Гордин
«На заре фотографии высказывались опасения, что новый способ воспроизведения мира убьет живопись. Довольно скоро оказалось, что эти страхи не имеют никакого отношения к реальности. Причем произошло это тогда, когда фотография сама стала искусством, к тому же принципиально отличным от живописи.В искусстве фотографии безусловная документальность, достоверность удивительным образом сочетаются со смысловой многослойностью сюжета. И это сочетание прежде всего, на мой взгляд, отличает работы Бориса Михалёвкина. В его работах при всей точности, а иногда и изощрённости композиции нет «постановочности». Это «куски жизни», поданные однако так, что за ними, как в среднерусском пейзаже, просматриваются план за планом.
Добрые, иногда восхищённые, иногда слегка иронические деревенские сюжеты, строгие и глубоко осмысленные городские, — все они живут, воспринимаются как мгновения непрерывного жизненного потока.
Глядя на замечательные михалевкинские портреты, мы замечаем, что эти люди именно так и выглядят, ничего в их лицах не сдвинуто — как в живописи, — не «обобщено», но при этом за жесткой конкретностью встает реальность иного уровня, заставляющая думать о судьбе отнюдь не только данного персонажа.
Юрий Рост, высокий авторитет в фотоискусстве, назвал статью о работах Михалёвкина «Честный глаз». Это — особая честность, честность художника, стоящего лицом к лицу с видимым миром и воспроизводящего его во всей прелести, суровости, простоте и многогранности».
Борис Михалевкин
Персональные выставки:
1966 — ЦНИИ «Морфизприбор», Ленинград
1967 — Фестиваль джаза, Ленинград, Эстония, Польша, Чехословакия
1969 — Хиитола, Куркийоки, Карелия
1971 — ЦНИИ «Морфизприбор», Ленинград
1975 — Хиитола, Куркийоки, Карелия
1978 — К/Т «Молодёжный», Ленинград
1980 — Сыктывкар — Коми ССР
1983 — г. Барнаул
1984 — Киев, Украина
1984 — Даугавпилс, Латвия
1985 — Сыктывкар-Коми ССР
1986 — Днепропетровск, Украина
1986 — Владивосток
1987 — Мурманск
1988 — Ленинград
1990 — Ленинград
1993 — Пермь
1993 — Братислава, Словакия
1994 — Музей-квартира А.С. Пушкина, С.-Петербург
1994 — Национальный музей, Чебоксары
1999 — «Морфизприбор», юбилей фирмы, С.-Петербург
2000 — Государственный центр современного искусства, филиал в С.-Петербурге
Музеи, приобретавшие фотоработы Б. Михалевкина:
1978 — Музей фотографии, г. Бьевр, Франция
1979 — Музей фотографии, г. Шауляй, Литва
1992 — Музей «Общественный фонд «Навигатор», г. Бостон, США
1993 — Музей изящных искусств, г. Нью-Мексико, США
1995 — Музей Ватикана
1996 — Музей частных коллекций, г. Москва
1998 — Художественный музей «Зиммерли», Галерея Нортон и Ненси Додж, г. Ратгерс, Государственный Университет Нью-Джерси, США
1999 — Государственный музей истории города, С.-Петербург
2000 — Государственный музей политической истории России, С.-Петербург
Издания:
1971 — журнал «Фотография» ,Польша
1984 — журнал «Фотография»,Болгария
1989 — Альманах «Фоторевю 89», Россия
1993 — Альманах «Месяц фотографии», Словакия
1994 — Агенство РАФО, фотография для прессы, Франция
1994 — книга «Россия в фотографиях за 100 лет», изд. Endeavour, Англия
1996 — «Синий (?) страницы России», Россия
2000 — книга «Оптимизм шестидесятых», Россия
2000-2001 — «Жизнь и мечта», Южная Корея
Работы Б.Михалевкина в частных коллекциях:
Джейн Ломбард, США
Марьон Валентин, Франция
Руфь Гильбер, США