Выставки в Галерее Борей

октябрь — ноябрь
Галерея Борей
Литейный пр., 58
Ежедневно, кроме вск и пн с 12.00 до 20.00

9 — 20 октября
Николай Матренин «ИНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»
Фотография
Куратор — Вальран

Николай Матренин — небезызвестный представитель ленинградского андеграунда 70-х годов. Он играл в неформальных экспериментальных театрах, писал несоветскую прозу, фотографировал и, вообще, вел жизнь недостойную советского человека. В 1967 году он играл в спектакле студии ЛГУ, который запретили, а студию после этого закрыли. В 1974 году его рассказ был опубликован К. Кузьминским в самиздатском сборнике «Лепта». В 1974 — 1976 годах он читал главы из своего «Романа для императора» на кухнях своих друзей. Николай Матренин начал «сознательно» фотографировать в середине 1970-х годов. Он делал портреты своих друзей — художников, поэтов, фотографов ленинградского андеграунда, снимал Ленинград и постановочные натюрморты. В 1977 году на квартире С. Сегитова Н. Матренин сделал первую в городе выставку беспредметной фотографии.

В целом, фотографические поиски Н. Матренина направлены на освобождение фотографии от профессиональных догм, условностей, стереотипов и комплексов. В пейзаже он подходит к эсхатологической проблематике «стыка времен», в натюрморте создает иную реальность, драматизируя жизнь бесполезных предметов непонятного назначения и, наконец, в абстрактной фотографии он утверждает самодостаточную художественную реальность, которая никакого отношения не имеет к «объективной», для фиксации которой собственно и была создана фотография.

В 1999 году Н. Матренин начинает четырехчастный цикл коллажей «Экспедиционный отчет» («Altera Aqua», 2000; «Altera Terra», 2001; «Другое небо», 2002; «Огонь»; 2003). Каждая из работ проекта выполнена на куске стандартных обоев. На обои наклеена различного размера, формы и цвета поливинилхлоридная пленка. При беглом взгляде стилистика работ ассоциируется с геометрическим абстракционизмом, однако, экспрессивное сочетание цветов, алогичные формы и иррациональность композиций в целом, убеждают, что мы здесь имеем дело скорее со спонтанным творчеством, которое в наиболее чистом виде проявилось в абстрактном экспрессионизме.

На выставке представлено 50 фотографий 1970-х — начало 1980-х годов — натюрморты, пейзажи, портреты, абстрактные фотографии, репортаж и цикл абстрактных работ 2007 года, выполненных на круглых столешницах.

2 — 13 октября
в малом зале
ЖИЗНЬ АЛИНЫ: КАРТИНЫ, ПОДАРКИ ДОКУМЕНТЫ

Александр Горяев, Олег Котельников, Сергей Мантелли, Тимур Новиков, Вл.Шинкарев, Борис Смелов, Андрей Усов, Сергей Свешников и др.
Живопись, графика, фотография

16 — 27 октября
в малом зале
Ася Лившиц. «ОТГОЛОСКИ»
Живопись

Живопись американской художницы мгновенно погружает зрителя в яркий, полный то искренних, то жеманных страстей мир театра, карнавала, маскарада. Щедрые краски, свободная кисть, выразительные позы... Лица запечатлены в момент вдохновения или сильного чувства. Ее работы напоминают эскизы к роскошному «костюмному» фильму.

Ася Лившиц родилась в Харькове, на Украине.
В детстве обучалась рисованию, даже выиграла путевку в лагерь «Юный художник». В 1989 году иммигрировала в США.

Изучала рисунок, живопись и скульптуру в Пенсильванском Университете Закончила Пенсильванскую Академию Художеств. Преподает живопись в Арт-студии. Участник множества персональных и групповых выставок по всей Америке от Филадельфии до Нью-Джерси, а также за ее пределами.

Работы Аси Лившиц находятся в частных коллекциях в США, России, Франции, Израиля и Австралии.

23 октября — 3 ноября
в залах галереи
Владимир Михайлуца. «ЛЮМИНОГРАФИКА»
регистрация света

Еще в 1910-х годах, русские футуристы, объединившись в группу «лучистов», во главе с Михаилом Ларионовым, считали, что формы в природе образуются от пересечения лучей. Занявшись фотографией, испробовав все ее технические и жанровые возможности, выдвинули лозунг «свет вместо краски».

Люминографика — это недавно появившийся термин в фотографии.

Особая роль в люминографике отводится источнику света, который не просто «освещает» объект съемки, а сам является активным действующим лицом, формирующим изображение.

Выставка «Люминографика» петербургского художника Владимира Михайлуцы есть попытка переосмыслить и применить на практике новые технические приемы в искусстве фотографии.

На выставке представлены около сорока цветных фоторабот и короткое видео.

Владимир МИХАИЛУЦА

Родился в 1957 году в г. Дубна, окончил Высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. Художник-график, фотохудожник. Член союза художников России. Один из организаторов артгруппы «Я» (1991 г.), постоянный участник проектов группы «TUT-I-TAM» (с 1992 г.).

В настоящее время работает в области интерьерной керамики, печатной и компьютерной графики, видео-арта.

6 — 17 ноября
в залах галереи
Константин Поляков и Алесь Фалей. «НОТ — ЮЖНЫЙ ВЕТЕР». Графика

В современном художественном пространстве каждый ищет свои способ самовыражения.

Автор долго и кропотливо творит в определенной технике, стиле, что может привести его к замыканию в собственном пространстве, и только способность увидеть мир вне этого пространства — позволяет художнику развиваться.

Одна из задач современного искусства — стать чистым проводником между миром видимой реальности и миром невидимых связей и отношении. И главное здесь — найти путь, который приведет к достижению этой цели. Поиском этого пути занимаются сами художники. Каждый — своим способом.

Проект «НОТ — южный ветер» — попытка двух авторов слиться в единое творческое явление. Художники буквально «сшивают», вживляют свои работы друг в друга, тем самым объединяя их в единые монументальные композиции.
Рациональная составляющая процесса творчества здесь уступает место иррациональному началу.

Алесь Фалей

Родился в 1959 году в деревне Задвея Барановичского района Брестской области, республики Беларусь.

Окончил витебский технологический университет — отделение дизайна(1992 г.).

Участник более 80 международных, республиканских, областных выставок. Лауреат конкурса «Art-Mark», первой выставки визуальных искусств за цикл работ «Маленький мир», г. Витебск (1992 г.).

Работы находятся в государственных музеях Беларуси: Минск (музей современного искусства), Брест (музей Брестской Крепости), Орша, Барановичи, Иваново (краеведческий музей), Витебск (музей Марка Шагала), в университете визуальных искусств г. Корк, (Ирландия),в частных коллекциях в России, США, Франции, Германии, Шотландии, Финляндии, Литвы и др. Жив╦т и работает в Барановичах

Константин Поляков

Родился в 1973 году в г. Сочи.

Окончил Краевое Ставропольское училище в 1992 году. С 1996 по 2001 годы занимался живописью в г. Железноводске Ставропольского края. С 2001 года живет и работает в Санкт — Петербурге. Член Творческого союза художников Участник многочисленных выставок в России и за рубежом.

Работы находятся в частных собраниях России, Бельгии, Нидерландов, Германии.

20 ноября — 1 декабря
в залах галереи
Валентин (Мария Тиль Вальгрек) Самарин.
живопись

Валентин родился 4 апреля 1928 года в Ленинграде в семье военнослужащего.
Учился на физическом факультете Ленинградского университета, в Мореходном училище им. С.О. Макарова, на философском факультете Ленинградского университета, в Театральном институте, на факультете русского языка и литературы Ленинградского педагогического института. В 1981 году выдворен из СССР и живет в Париже как политический беженец. За 20 лет пров╦л более 90 выставок в Париже, Кельне, Мюнхене, Амстердаме, Брюсселе, Берлине, Иерусалиме и др. городах.

Главные темы: Ленинградский и парижский андеграунд, театр и метареальность, движение и балет, пара-психические контакты, метапортрет, Белые иконы, произведения искусства. На выставке будет представлена живопись различных периодов.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года