Павел Никонов

Павел Никонов

С 25 апреля
Мраморный дворец Русского музея

25 апреля в Мраморном дворце Русского музея открывается выставка известного художника «поколения шестидесятых» Павла Никонова. Экспозиция включает более 100 произведений живописи и графики из фондов ГРМ, ГТГ, Российской Академии художеств, музея-заповедника «Абрамцево» и частных коллекций.

Павел Федорович Никонов родился в Москве в 1930 году. Рисовать начал в эвакуации в глухом уральском селе. В 1949 году по окончании школы Никонов поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова. За дипломную работу картину «Октябрь» в 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве Никонов получил большую серебряную медаль. Одна из первых самостоятельных работ молодого художника была приобретена очень популярным в это время мастером А. А. Дейнекой. Обласканный славой, Никонов вступил в Московский союз художников. В 1959 году он совершил первую поездку в Сибирь на Братскую ГЭС, после которой написал приобретшую широкую известность картину «Наши будни». Затем состоялась большая поездка в Саяны вместе с геологической партией. В 1962 году на выставке, посвященной 30-летию МОСХа, Павел Никонов показал картину «Геологи», ставшую, наряду с работами братьев Смолиных и Н.Андронова, живописным манифестом целого поколения. Однако, она вызвала шквал уничижительной критики официального толка, которую не устроили ни сюжет, ни тема, ни манера изображения. Картина выглядела «белой вороной» даже в системе «сурового стиля», являясь как бы антиподом «Наших будней» и по трагичности эмоционального строя, и по изможденному, лишенному героического начала, облику персонажей. В начале 60-х Никонов выступал на выставках так называемой «девятки» — группы московских художников, подвергших сомнению принципы социалистического реализма и оказавшихся почти нелегалами на территории советского искусства.

В 1985 году на Международной биеннале реалистической живописи в Софии он получил большую золотую медаль. В 1991 году состоялась первая персональная выставка Павла Никонова в Центральном доме художника. За работы, представленные на ней, он был удостоен Золотой медали Академии художеств СССР. В 1998 году Никонов избран членом-корреспондентом, а в 2000 — Действительным членом Российской академии художеств. Ему присвоено звание «Народный художник Российской Федерации».

В начале 1970-х Павел Никонов отошел от «сурового стиля», его заинтересовали художественный язык примитива, бытовой жанр. На протяжении многих лет Никонов проводил лето и осень на Волге в деревне Алексино Тверской области близ Калязина, старинном городке, на две трети затопленным в результате возведения плотины. Это место стало вторым домом художника и его основной творческой лабораторией.

В «Деревенский цикл» картин П.Ф.Никонова, созданный в 1985-2001 годах, входят десять произведений, отображающих жизнь людей в небольшой российской деревне. В них трагические события – «Сельские похороны» и «Пожар», когда всех жителей объединяет беда. И события повседневной жизни, где нет различия между важными, значительными, и, казалось бы, мелкими её проявлениями. По мнению художника, «именно в деревне, на деревенском материале многие социальные процессы выявляются острее, явственнее. Человек в нашей сегодняшней деревенской среде, в нашей неброской природе как бы растворяется, превращается в какой-то одушевленный натюрморт».

Картины Никонова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музеях и частных собраниях других городов России, в Национальной галерее Софии (Болгария).

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года