«Фарфор частных заводов Петербурга»

?Фарфор частных заводов Петербурга?

С 25 июня
Михайловский (Инженерный) замок Государственного Русского музея

25 июня в залах Михайловского (Инженерного) замка Государственного Русского музея открывается выставка «Фарфор частных заводов Петербурга». На экспозиции представлено около 400 произведений, созданных на знаменитых заводах Батенина и братьев Корниловых, из коллекции Русского музея.

Русский музей обладает уникальной коллекцией отечественного фарфора. Особое место в этом собрании занимают произведения двух петербургских фабрик, выделявшихся среди частных фарфоровых производств XIX столетия высоким качеством исполнения, богатством форм и декора.

В 1811 году купец Ф.А. Девятов построил на Выборгской стороне фарфоровый завод, который три года спустя был приобретен Ф.С. Батениным. Имя нового владельца, значительно расширившего дело, получило не только предприятие, но и место, где оно располагалось — Батенин переулок (ныне это улица Александра Матросова). А уже в 1818 году предприниматель обзавелся собственным магазином в центре города — на Невском проспекте у Казанского собора.

Батенинский фарфор, возможно, самый узнаваемый среди огромного числа изделий частных заводов. Роскошные золоченые вазы и сервизы с характерными цветочными букетами и гирляндами стали визитной карточкой предприятия, так же как и часто встречающиеся в росписи архитектурные виды Петербурга, как бы подчеркивающие столичное местоположение завода. Но тематическое разнообразие батенинских росписей этим не исчерпывается: здесь и античные сюжеты, и батальные сцены, и портреты членов царской фамилии. Батенинский фарфор пользовался широкой популярностью, чему способствовала и относительно невысокая цена на него.

Себестоимость изделий снижали разными способами: покрывали поверхность глянцгольдом (жидким дешевым золотом), имитировали трудоемкую технику цировки (рисования агатовым карандашом по золоту) при помощи кисти. Но лучшие образцы батенинского фарфора получили заслуженное признание и у профессионалов — на Первой публичной выставке русских мануфактур 1829 года завод был удостоен Большой золотой медали.

Широкое распространение на раннем этапе работы производства получили чашки формы «большой цилиндр», кружки-бочонки, вазы в форме амфор и кратеров и сервизы тет-а-тет с особыми подносами. А когда после смерти Ф.С. Батенина в 1830 году производство перешло в ведение его наследников и опекунского совета, доминирующим стал стиль «шинуазри». Яркие многоцветные изображения зданий в восточном стиле, фантастических птиц и цветов, фигур «китайцев» на золотом фоне с цировкой «вермикуле» часто встречаются на вазах, чайниках и расширенных сверху и снизу невысоких чашках с вогнутым туловом. Популярность батенинских изделий росла, но пожар 1838 года, уничтоживший все мастерские, положил конец этой яркой странице в истории русского фарфора. Завод закрылся, а все оставшиеся материалы были проданы заводу Корниловых, куда перешли и многие мастера.

Фарфоровый завод Корниловых, во многом ставший продолжателем батенинских традиций, был основан в 1835 году купеческой вдовой М.В. Корниловой в деревне Полюстрово. Предприятие было построено капитально и оснащено по последнему слову техники того времени (в этом плане оно опережало даже Императорский фарфоровый завод). Приглашение лучших мастеров из России и Европы к середине XIX века вывело предприятие в число ведущих.

В середине 1830-х годов начался новый этап развития русского фарфора — эпоха историзма. Эстетика того времени признавала красоту в художественном многообразии. Продукция завода соответствовала вкусам времени, чутко реагировала на модные веяния. Предприятие выпускало изделия, имеющие самые причудливые, порой не отвечающие их назначению очертания, делавшие их не слишком удобными в использовании (это касается, например, сервизов). Их вычурные формы и яркая роспись несут в себе элементы искусства Востока, готики и рококо. Значительное место в производстве занимала и фарфоровая пластика (скульптура по лучшим мейссенским образцам И. Кендлера).

С середины 1840-х годов в продукции завода нашла развитие народная тема: изображение жанровых сцен из жизни городских торговцев и ремесленников (типажные статуэтки и т.п.) В росписи — как ранее у Батенина — часто встречались виды Петербурга, загородных императорских дворцов и парков.

В начале 1850-х годов предприятие Корниловых выпустило серию предметов в «русском стиле», а к 1870-80-е тематика декорировки расширилась: появились мотивы древнерусских и византийских орнаментов, сюжеты из русских сказок (например, серия тарелок по рисункам И.Я. Билибина). Также завод изготавливал церковную утварь (иконы, лампады, пасхальные яйца), выпускал кружки, тарелки и сервизы простой формы с пейзажами и жанровыми мотивами. Хорошее техническое качество создало продукции завода репутацию добротной и недорогой. Произведения завода братьев Корниловых неоднократно удостаивались наград на российских и международных художественно-промышленных выставках и экспортировались за границу (США, Канада, Дания, Франция, Болгария, Иран) а само производство носило почётное звание «Поставщик Императорского Двора» с правом изображения государственного герба.

Однако в 1910-х гг. производство художественной продукции было сокращено: завод переориентировался на выпуск технического фарфора (изоляторов), что приносило бóльший доход. В августе 1917 года завод братьев Корниловых был закрыт, и эпоха частных фарфоровых предприятий в России подошла к концу.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года