Николай Ефименко. Живопись
7 февраля — 1 марта 2009
Музей нонконформистского искусства
Пушкинская, 10
«Бунтарь и отшельник, мыслитель и крестьянин», — таким виделся художник Николай Ефименко (1934-1994) знавшим его коллегам и друзьям. Трагический путь художника, его напряженная, полная драматизма, внутренняя жизнь, поиски своего пути в искусстве отражены не только в сохранившихся дневниковых записях, но и в колористическом и композиционном драматизме самих полотен Ефименко. «Его искусство можно сравнить со вспышкой молнии, в свете которой причудливо оживают тайники души художника и возникают его неповторимые фантазии и откровения. Порой, он, как заблудившийся путник, блуждает в своем ирреальном мире, мучается, страдает, ищет и не находит, но всегда в его сознании идет поиск, поиск состояния души и выражения ее на полотне». (С. Миненков)
Родом из астраханских казачьих станиц, Ефименко прожил более 30 лет в небольшом шахтерском городке в Приэльбрусье, вдали от столичной художественной жизни. Пройдя путь от соц. реализма и искренней веры в коммунистические идеалы, через значительный этап формальных экспериментов и собственных проб различных модернистских течений, в конце жизни художник пришел к религиозным сюжетам и попыткам иконического письма.
На выставке в Музее нонконформистского искусства представлены работы из частной коллекции Данияла Хаджиева. Большинство работ коллекции написаны художником в Кабардино-Балкарии с 1986 по 1991гг. – наиболее яркий и плодотворный творческий период Николая Ефименко. Выставка его произведений в Санкт-Петербурге – дань памяти самобытному художнику, мыслителю и поэту.
Биография Николай Ефименко родился в 1934 году на хуторе Бирюков Астраханской области.
После окончания Краснодарского Художественного училища в 1960-м году, по распределению попал в маленький шахтерский городок Тырныауз Кабардино-Балкарской АССР. Работал там художником — оформителем на крупном горнодобывающем промышленном комбинате. Выполнял госзаказы — писал монументальные соцреалистические полотна.
С 1961 года постоянно участвовал в региональных выставках. Вошел в биобиблиографический словарь «Художники народов СССР»(1983 г.и.).
70-е гг. – переломные годы для художника, эксперименты с цветом и формой, отход от соц. реализма.
С 1985-го года начинается новый, наиболее плодотворный для художника период. Значимой для Ефименко стала встреча с коллекционером и меценатом Даниялом Хаджиевым, предоставившим художнику все условия для свободного творчества.
В 1991-м году художник уезжает из Кабардино-Балкарии и возвращается в Астраханскую область, где проводит последние годы жизни.
В 1993 году состоялась выставка работ Николая Ефименко в Москве в Центральном Доме Художника – первая и единственная крупная персональная выставка мастера. Выставка проходила в Москве в дни августовского путча.