Евгений Антуфьев. Мифы моего детства
22 мая — 27 июня 2009
Галерея Глобус
Лофт Проект ЭТАЖИ
Лиговский пр. 74, 5-й этаж
Когда пространство общего «взрослого» мифа схлопнулось, основой для создания и восприятия реальности, стало собственное познание. Но миф всегда выступает как источник нормативной деятельности, способ спасения.
Необъяснимость зримого и изолированность чуждого (того, что за дверью) требует объяснения. Для этого ребенок создает глобальную и фантастическую космологию, включает любое жизненное событие в развернутую метафорическую и символическую систему значений: нельзя наступать на трещины (умрет мама), когда спишь нужно подворачивать одеяло, создавать «кокон» (иначе кто-то заберет тебя), не закрывать дверь в ванную, когда моешься (чтобы была возможность сбежать, когда из стока проникнет существо), если тебе наступили на ногу надо наступить в ответ (или умрет мама), всегда задергивать шторы (проникнут существа).
Момент смерти матери и похищения/нападения существ по большому счету основные моменты, причем эта связь работает и в обратном направлении (суеверия беременных, молодых матерей) любой переходный/зачаточный период время наибольшей уязвимости, некой ущербности (бреши в защите), но в то же время необычайной чувствительности, пластичности восприятия, готовности проникнуть в новые сферы. Ассоциативная связь вещей принимается за связь идей, как нечто органическое.
Любая позднейшая деятельность человека попытка вытеснить страхи выдуманные (подменив их страхами реальными, смерть перестает казаться чем-то необратимым, существа заменяют зримые образы), но подменна неизвестного и неоформленного на знакомое и повседневное, вытесняет и цементирует пластическое восприятие реальности. Лишь пребывая в постоянном страхе (пусть и на границе восприятия), человек/художник может сохранить пластичность. Сейчас мифологическое сознание – это уже не форма преодоления (пусть мнимого) незнания, а скорее способ безболезненного погружения в незнание, создание собственной защищенной модели существования. Создание ритуала как цементирующей основы условной реальности, спасение от возможного.
Существует множество способов защиты от утраты/нападения, но избежать опасности полностью возможно лишь, когда соответствующим образом организована вся жизнь и пространство вокруг себя. Очень важны телесные элементы как самые сакральные, нуждающиеся в защите и в то же время атакующие (посланники в мир).