Выставка Олега Гостева
7 — 21 июня 2009
Галерейный центр «Артефакт»
Пречистенка, 30/2
с 11.00 до 21.00
Вход свободный
На выставке Олега Гостева, которую проводит галерея «Веллум» с 7 по 21 июня в галерейном центре «Артефакт», представлено около 40 работ, датируемых, в основном, 60-ми – 70-ми годами XX столетия. Главные темы творчества Гостева – памятники архитектуры в пейзаже, портретные и жанровые композиции, большой цикл «Русский Север» и др. А среди названий – чаще всего встречаем такие: «Дерево. Мотив», «Дорога. Мотив»…
Искусство нон-конформистов в последнее время стало частым гостем мировых и российских арт-площадок. Объединяющим моментом для всех: и для «лианозовцев», и для «белютинцев», и для экспонентов Малой Грузинской, – можно, наверное, назвать их пристрастие к темным тонам, мрачному, даже депрессивному колориту. Немудрено – сама жизнь «неофициальных» художников совсем не баловала их яркими, радостными красками. Поэтому столь редки у авангардистов 50-х-60-х годов позитив и жизнеутверждение.
Галерея «Веллум» продолжает серию выставок мастеров прошлого и ныне живущих художников, чьи имена, оставляют собственный след в истории искусств. След, который часто раскрывает, ранее неизвестные новые грани в признанных течениях и направлениях в искусстве.
Гостев Олег Алексеевич (1931г., Иваново-Вознесенск).)Ученик М.Хазанова и Ю.Ряжского. Начинал свои художественные эксперименты в конце 50-х – начале 60-х как художник-авангардист; вместе с другими московскими экспериментаторами участвовал во многих «полузакрытых» выставках; постоянно экспонировался на Малой Грузинской. Его работы того периода отличаются богатым колоритом, интересными фактурными решениями. Часто, наряду с Оскаром Рабиным и Марленом Шпиндлером, Гостев обращался к коллажу, но в отличие от многих шестидесятников, использовавших серо-коричневые, депрессивные тона, работы Гостева наполнены светом, мажорным колоритом, они позитивны и жизнеутверждающие. Художник использует язык пластики, корни которого уходят в X-XIII вв., в древнерусское прикладное искусство малых форм.
В основе его живописи — опыт древнерусских мастеров иконописи и фрески. Интересны также «творческие отчеты» о поездках художника на Север России – с его скупыми, но выразительными красками. На этих полотнах изображены заброшенные деревни, села, церкви. Хотя, собственно, пейзажи не составляют объект изображений в творчестве Олега Гостева. Изломанные силуэты крыш деревянных построек и церковных маковок не определяют смысла действия. Это, скорее, лишь декорации.
Надо сказать также, что очень важную роль в творчестве художника играет музыка, которую он любит и понимает.
Работы Гостева находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Витебска, Костромы; в частных коллекциях России, Болгарии, Польши, Франции, Германии, Австрии, Финляндии, США, Израиля, Аргентины.