… Микаэлу Таривердиеву посвящается…
V Международный Фестиваль
«Белая ночь романтической музыки»
19 – 26 июня 2009
МИКАЭЛ ТАРИВЕРДИЕВ. «КТО ТЫ?»
Арт-холл «МонаКо»
Итальянская улица, д. 16/19
вход бесплатный
В июне 2009 года в Санкт-Петербурге пройдет V Международный фестиваль «Белая ночь романтической музыки». В этом году он посвящен памяти композитора, народного артиста СССР Микаэла Таривердиева и организован при поддержке МПА СНГ и Совета Федераций Федерального собрания РФ. Главными событиями проекта станут концерт в Большом зале Филармонии им. Д.Д.Шостаковича, вечер органной музыки М.Л.Таривердиева с участием прославленного органиста из Нидерландов Жана-Пьера Стайверса, а также уникальная выставка фотографий, созданных самим композитором. В программе вечеров, которые будут проходить в лучших концертных залах Петербурга, в том числе в Капелле, Филармонии, галерее «Русское искусство А…Я», прозвучат самые известные и любимые песни и музыка из кинофильмов «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы или с легким паром» и многих других в исполнении Симфонического оркестра Эрмитажа под руководством заслуженного артиста России Александра Сладковского, заслуженных артистов России: пианиста Алексея Гориболя, певицы Татьяны Куинджи (Геликон-опера, Москва), солиста Большого театр России — Петра Мигунова, ансамбля «Ма.Гр.Иг.Ал» и других.
Открытие: Вечер органной музыки М.Таривердиева в Капелле 6 июня в 21.00.
Закрытие: Гала-концерт «Последний романтик» в Большом зале Филармонии им. Д.Д.Шостаковича 21 июня в 21.00.
В рамках фестиваля пройдут
еженедельные благотворительные общедоступные концерты в концертном зале Варшавского экспресса на Обводном канале (вход бесплатный)
В рамках V Международного Фестиваля «Белая ночь романтической музыки» — выставка авторской фотографии Микаэла Леоновича Таривердиева.
В течение семи вечеров на фоне экспозиции, куда войдут авторские фотографии Микаэла Таривердиева, личные вещи, редкие документы, письма и семейный фотоархив, в Арт-холле «МонаКо» будут проходить показы художественных фильмов с музыкой композитора, документальных фильмов о его жизни и творчестве, а также музыкальные вечера, в том числе выступление Двойного дуэта Ма.Гр.Иг.Ал.
Проект осуществляется при непосредственном участии вдовы композитора Веры Таривердиевой и центра «Арт-Ассамблеи». Все представленные экспонаты — собственность Фонда им. Микаэла Таривердиева, учрежденного его вдовой Верой Таривердиевой.
Всю жизнь Таривердиев задавал себе два вопроса, которые определяли для него самого его жизненную позицию относительно любых событий, происходящих с ним, и людей, его окружавших: «Куда идешь?» и «Кто ты?». Эти вопросы и определили название проекта. Предельная честность по отношению к себе позволила Таривердиеву стать одной из точек отсчета в истории русского/советского искусства. При этом, абсолютно реализовавшись в музыке, он сознательно оставил вторую составляющую своего творческого бытия — фотографию — за кадром.
Микаэл Таривердиев: «Наверное, я фотографирую с той поры, как помню себя. Во всяком случае, снимать я стал одновременно с началом занятий музыкой... Позже, когда я поступил в Музыкальный институт им. Гнесиных, мое прежнее увлечение пригодилось. В качестве общественной работы я выбрал должность фотокорреспондента нашей институтской газеты. Мне дали фотоаппарат «Киев», только тогда выпущенный. Эта камера была моей мечтой. Купить ее сам я в то время просто не мог. В восторге я так усердствовал, что забросил занятия, получил четверку по композиции, и мой профессор Арам Ильич Хачатурян в гневе запретил мне временно фотографировать».
В экспозицию войдут 12 авторских отпечатков и 18 принтов с авторских негативов из цикла работ, снятых во время многочисленных путешествий композитора по Мексике, Америке, Японии и России, а также один из известнейших автопортретов Таривердиева, многократно тиражированный.
Микаэл Таривердиев: «Я много езжу, но по сделанным мною снимкам, наверное, нельзя судить, скажем, о Дальнем Востоке или Кубе объективно. Это мой Дальний Восток, это моя Куба... В основном снимаю природу. Люблю фотографировать детей, которые — часть и продолжение природы...»
Представление фотонаследия композитора позволит включить и эту творческую грань его личности в общий культурный контекст.
Микаэл Таривердиев: «Фотография стала для меня частью жизни, может быть, даже в какой-то мере продолжением моего творчества. Но если, работая над музыкой, я всегда помню, что работаю для людей, то снимаю всегда для собственного удовольствия».
На выставке также представлены фотографии из семейного архива, где автор запечатлен со своими родными и друзьями, многие из которых — Вознесенский, Ахмадулина, Янковский, Гафт — сформировали образ уходящей эпохи, далекий от официоза советской культуры. Детские партитуры позволяют получить представление о первых творческих шагах и свидетельствуют о ранней одаренности Таривердиева.
В кинопоказы будут включены как широко известные фильмы: «Ирония судьбы или с легким паром», «Семнадцать мгновений весны», так и менее популярные: «Адам женится на Еве», «До свидания, мальчики», «Прощай оружие». Демонстрация будет вестись круглосуточно не только внутри Арт-холла, но и на двенадцати наружных мониторах.
Документальные фильмы, предоставленные Госфильмофондом, Фондом им. Микаэла Таривердиева, также будут транслироваться в круглосуточном режиме на внешних мониторах.
В музыкальную программу войдут вечера камерной музыки, а также выступления различных петербургских коллективов и московских исполнителей, таких как:
заслуженная артистка России, солистка московского Театра «Геликон-Опера» Татьяна Куинджи,
солист петербургской Академической Капеллы им. М.И.Глинки и Большого театра России (Москва) – Петр Мигунов,
известный пианист, заслуженный артист России, друг семьи Таривердиевых — Алексей Гориболь,
известный музыкант — баянист Владимир Розанов,
солистка Петербург-Концерта, блестящая исполнительница романсов — Наталья Сорокина,
московская певица Наталья Герман.
В вернисаже примет участие «Двойной дуэт Ма.Гр.Иг.Ал», к этому проекту он специально подготовил программу — попурри на киномузыкальные темы композитора.
Воспоминаниями о великом романтике ХХ века поделятся: вдова композитора, президент Фонда М.Л.Таривердиева, генеральный директор Международного конкурса органистов им. М.Л.Таривердиева – Вера Таривердиева, заслуженный деятель искусств России, режиссер, профессор Санкт-Петербургской Консерватории Ирина Тайманова и многие другие.