Вадим Воинов
Государственный Эрмитаж
под полной луной
25 октября 2005 — 25 февраля 2006
Открытие 25 октября в 14.00
Государственный Эрмитаж, Главный штаб
25 октября 2005 года в Государственном Эрмитаже открывается выставка «Вадим Воинов. Государственный Эрмитаж под полной луной».
Выставка и издание каталога организованы Государственным Эрмитажем совместно с Kolodzei Art Foundation, Inc (США), Художественной галереей «АтельеII» (Москва, Россия), Фонд «Культур контакт» (Вена, Австрия), Типографией «Печатный Двор» (Санкт-Петербург, Россия), Издательством ДЕАН и Товариществом «Свободная культура» (Санкт-Петербург, Россия).
Вадим Воинов родился в 1940 году в Ленинграде, живет и работает в Санкт-Петербурге. В своих работах Воинов использует созданный им метод — фукциоколлаж, затрагивая историю предреволюционной, революционной России, советского и пост-советского времени. Метод фукциоколлажа был разработан Воиновым в 1979 году. Использованные в работах вещи и объекты, приобретают новые исторические значения. Искусствовед по профессии, Воинов до конца 1970-х годов занимался архитектурой раннего Петербурга, публиковал статьи, ездил в археологические экспедиции. Любовь к археологии и понимание ценности каждого объекта, придает предмету, введенному в произведение, историческую значительность в пространстве времени. Работы Воинова лаконичны в своем построении.
Для своей экспозиции Воинов выбрал неотреставрированные интерьеры Главного штаба. Экспозиция состоит из коллажей и инсталляций, сделанных из старого подлинного материала, в основном, на темы, связанные с новейшей историей России. Название выставки «Государственный Эрмитаж под полной луной» выражает, прежде всего, сам факт присутствия такого художника, как В. Воинов, в качестве экспонента в одном из главных музеев страны. По политическим причинам это было совершенно невозможно в течение многих десятилетий и до сих пор кажется автору странным сном.
На выставке представлено 73 работы, экспонированные в пяти помещениях. Каждая группа коллажей и отдельные инсталляции тематически связаны и названы: «Красная стена», «Круг — отец квадрата», «Венский гарнитур» и т.д. Сама авторская экспозиция задумана, как главная работа выставки. Она демонстрирует оригинальные приемы, изобретенные автором, которые несомненно войдут в арсенал музейного строительства.
К выставке подготовлен каталог, который включает 17 статей и 110 иллюстраций. Каждый экземпляр маркирован оригинальным знаком — миниатюрой: почтовой маркой 1920х — 1940х гг. с изображением воина. Каталог издан на русском и английском языках.