Дар бесценный. Посвящается Лидии Николаеве Делекторской. Живопись, скульптура, рисунки, эстампы, книги.
4 октября 2005 — 15 января 2006
Государственный Эрмитаж
Выставка в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа представляет произведения Анри Матисса, переданные в дар Эрмитажу Л.Н. Делекторской, и насчитывает более ста экспонатов из собрания музея.
Л.Н. Делекторская (1910, Томск — 1998, Париж) на протяжении двадцати двух лет, с 1932 по 1954 год, была секретарем у великого французского художника XX века Анри Матисса (1869-1954). Преданный друг и помощник художника, служению которому была посвящена ее жизнь, Л.Н. Делекторская вдохновила Матисса на многие его произведения. Ее облик запечатлен в полотнах маслом, рисунках, печатной графике. Экспонаты, переданные Л.Н. Делекторской в дар Эрмитажу, — живописные полотна, рисунки, литографии, книги (livre d'art), скульптура — необычайно обогатили коллекцию произведений Анри Матисса.
Эти дары воспринималось Л.Н. Делекторской как дань памяти Матиссу и как желание сделать собрание произведений художника в Эрмитаже более полным и многообразным. Благодаря Делекторской Эрмитаж стал обладателем 26 законченных станковых листов Матисса, которые впервые наглядно позволили сопоставить две основные грани его творчества — рисунок и живопись.
В коллекции музея представлены все разновидности графического искусства Матисса: натурные этюды, обычные для первоначального этапа в изучении лица или телосложения натурщицы, натюрморт, обнаженная модель, быстрые зарисовки свойственных натурщице поз, наброски, относящиеся к оформлению книг.
Излюбленным жанром Матисса был портрет. Художник не стремился разнообразить типаж своих моделей, их отбор был основан на пластической выразительности лиц.
Начиная с 1965 года, Лидия Николаевна дарила Эрмитажу рисунки, скульптуру, а также книги, иллюстратором и дизайнером которых был Матисс, — так называемые livre d'art, издаваемые небольшим тиражом. Уникальность эрмитажного собрания livre d'art состоит не только в его полноте, но и в том, что большинство титульных листов книг, подаренных Делекторской, украшены рисунками и автографами Матисса, иногда в сочетании с автографами издателя или автора. В 1970-е годы Лидия Николаевна дополнила собрание livre d'art Матисса книгами, созданными его знаменитыми современниками — Андре Дереном, Хуаном Миро, Пабло Пикассо, Фернаном Леже.
Благодаря Л.Н. Делекторской собрание Эрмитажа пополнилось двумя живописными портретами, написанными Матиссом в 1939 и 1947 годах, где запечатлена сама Лидия Николаевна — это единственные живописные работы позднего периода творчества Матисса в коллекции музея. Большой интерес на выставке вызывают также скульптурные работы Матисса, созданные в 1920-е годы.
Л.Н. Делекторская передавала в дар Эрмитажу произведения Анри Матисса не только из личной коллекции, но и приобретала их на аукционах с последующей передачей в музей. За свои дары она допускала лишь одну форму благодарности — выставки, на которых экспонировались произведения Матисса. В 1985 году директор Государственного Эрмитажа Б.Б. Пиотровский выдал Л.Н. Делекторской бессрочный пропуск в музей, как «научному консультанту».
Выставка Дар бесценный — дань уважения, благодарности Лидии Николаевне Делекторской, окружившей художника неустанной заботой, создавшей условия, при которых он, несмотря на тяжелую болезнь, мог до конца жизни отдаваться своему искусству. И неслучайно последними рисунками Матисса, исполненными за несколько дней до смерти, были портреты Лидии Николаевны.
Кураторы выставки — А.С. Кантор-Гуковская, ведущий научный сотрудник и Л.А.Дукельская, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа. К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог, выпущенный издательством «Чистый лист», Санкт-Петербург, под общей научной редакцией Л.А.Дукельской. Каталог предваряет вступительное слово М.Б. Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа; авторы статей к разделам каталога (Живопись, рисунок, скульптура, книги, эстампы) — А.Г. Костеневич, А.С. Кантор-Гуковская, Е.И. Карчева, Л.А. Дукельская, М.В. Балан — хранители коллекций Отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа.