Паоло Саббатини Ранчидоро / Франко де Куртен. «Заговоры»

Паоло Саббатини Ранчидоро,  Франко де Куртен. Альбом ?Заговоры?

С 29 ноября
Выставочный зал журнала «Новый мир искусства»
Петроградская сторона, Малый проспект, 39 / Ижорская улица, 13

Выставочный зал журнала «Новый мир искусства» (Петроградская сторона, Малый проспект, 39 / Ижорская улица, 13) и Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге представляют выставку графики Паоло Саббатини Ранчидоро (Paolo Sabbatini Rancidoro) и Франко де Куртена (Franco de Courten) «Заговоры» («Incantesimi»).

В центре экспозиции – выполненный двумя итальянскими художниками оригинальный одноименный альбом. Это настоящее произведение книжного искусства. Габариты объемистого тома – 29 на 37 сантиметров. В нем 232 страницы: первые 32 напечатаны на бумаге с невидимой линовкой, остальные – на шероховатой необрезанной бумаге «Alcantara». 49 цветных полосных иллюстраций и цветная вставка на обложке изготовлены способом литографической и шелкотрафаретной печати. Название книги напечатано пастельными красками горячим способом. Переплет изготовлен из пергаментной кожи, корешок имеет тиснение пастелью. Книга снабжена шелковым футляром и папкой с цветной литографией форматом 35 на 50 сантиметров, напечатанной на шероховатой бу-маге «Alcantara». Все экземпляры ограниченного тиража авторизованы художниками и являются уникальными.

Выпустило фолиант римское издательство «Editalia». Его руководитель Марко де Куццис сообщил: «Книга “Заговоры” – подлинно художественный объект: для создания книги были использованы особые материалы и технологии – бумага, сделанная вручную специально для “Заговоров”, печать, насчитывающая дюжину цветовых переходов, переплет, изготовленный из пергамента с использованием приемов XV века».

Этот альбом представляет собой впечатляющий результат редкой художественной совместимости его авторов. Интуиция и творческая раскованность одного мастера удачно смешивается с графической точностью другого. Коллаж текстов и изображений художники выполнили вручную, изобретательно используя смешанную технику (масло, цветные чернила, пастели на основе масла, металлизированные лаки, золотые пластины).

Предлагаемая вниманию петербургских зрителей книга – плод общей страсти ее авторов к древности и эзотерическим наукам, оригинальный опыт по интерпретации труднопостигаемых знаков и формул истории. С самых древних времен мир искусства обращался к символам таинственного и магического. Саббатини Ранчидоро и де Куртен скрупулезно, но творчески переработали тексты и изображения, содержащиеся в «магических письменах» Древнего Египта, Греции, Римской империи, в произведениях оккульти-стов и алхимиков Средних веков и Возрождения (Парацельса, Агриппы, Альберта Великого), в основополагающих памятниках еврейского и арабского герметизма. Древние формулы и эзотерические обнаружения были самостоятельно истолкованы ими и в произвольной форме адаптированы к современности. Авторы составили заговоры, приписав каждый из них к тому или иному управляющему небесному телу, с определенным цветом: Луна/белый, Меркурий/зеленый, Венера/синий, Марс/красный, Юпитер/пурпурный, Сатурн/черный. Каждый такой фрагмент содержит текст и иллюстрирующую его графику, а также звезды и печати, которые должны возвеличивать таинственную силу заговора. Особенно важны так называемые «магические слова»: это почти всегда непонятные выражения, которые нашептывали выполняющие ритуал заклинатели (или те, кто собирался воспользоваться заговором). Этому «жаргону» приписывалась основная сила успеха заклинания. Цветовой код также важен: в каждой работе сочетание доминантного цвета главной планеты с другими дополнительными соответствует цели или целям заговора в зависимости от астрального и оккультного влияния.

Соответствия между планетами, цветами, частями тела и духа, сущностями, взятыми из самых несхожих традиций, появляются здесь объединенными общей нитью: идеальным единством между древними цивилизациями Средиземноморья. Итальянские художники обнаружили и показали зрителям: на протяжении многих веков разные народы жили в удивительной атмосфере религиозного и морального синкретизма. Многие из существовавших тогда культов и культур мирно уживались друг с другом, свободно смешиваясь и оказывая взаимное влияние. Экспозиция в Выставочном зале «НоМИ» включает также графику и тексты, относящиеся к книге «Заговоры».

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года