Российские императоры и Оружейная палата

Дмитрий Иванович Евреинов

11 марта — 4 октября
Музеи Московского Кремля

Тема «Российские императоры и Оружейная палата» не случайно стала предметом особого внимания в юбилейный для Музеев Московского Кремля год.

История музея в Кремле, в самом сердце страны, всегда была неразрывно связана с историей Российского государства. Музей-сокровищница, хранящий государственные реликвии и огромные материальные ценности, привлекал пристальное внимание власти. Это обстоятельство иногда благотворно, иногда трагически, но всегда активно влияло на жизнь музея и обусловило чрезвычайно важную роль императоров в комплектовании фондов, а также в определении идеологических принципов экспозиций.

Цель выставки — раскрыть особенности формирования и деятельности Оружейной палаты как первого в России придворного музея истории и древностей российских.

История Оружейной палаты Московского Кремля во многом сходна с судьбой сокровищниц и художественных собраний, возникших при дворах крупнейших правителей Европы и Азии и, в то же время, уникальна. Кремлевские царские хранилища выросли из родовой казны московских великих князей, известной по документам с XIV века. После переноса столицы в Санкт-Петербург первопрестольная Москва осталась духовным центром страны и местом возведения на престол российских императоров. Именно эти события обусловили особенности развития оставшейся в Кремле древней сокровищницы, за которой Указом императора Александра I от 10 марта 1806г. законодательно был утвержден музейный статус.

Самым значимым фактором, определившим формирование кремлевского музея, его экспозицию и даже само его наименование, была идея военного триумфа и мощи государства. Величественный образ властителей-триумфаторов создавали их портреты в воинских доспехах в образе «вечного победителя». Большую часть экспозиции занимало колоссальное собрание древнего царского оружия, воинские трофеи эпохи Петра I, памятники российской воинской славы времени Александра I и Николая I.

Значительное место в музее занимали предметы царской Конюшенной казны, некогда принимавшие участие в церемониале парадного выезда государя и царской охоты.

Тема подношения даров эффектно раскрывалась демонстрацией великолепного собрания дипломатических подарков московским царям XVI-XVII вв. Интересно, что в XVIIIв. произошло исключительное событие — коллекция была пополнена драгоценными дарами турецкого султана императрице Екатерине II, продолжившими древнюю традицию.

Юбилейная выставка «Российские императоры и Оружейная палата» впервые раскрывает придворный статус музея и представляет его как яркое и значительное явление культуры, как своеобразный и сложный памятник «императорского искусства» России. Материал на выставке распределен по времени царствования российских монархов, что обусловлено персонифицированным восприятием истории в XVIII — начале XX в. как смены власти венценосных правителей. В каждой группе произведений, связанных с определенным правителем, помещены их портреты и предметы, связанные с чином священного коронования. Особое место занимают символы высшей власти, вошедшие в XVIII-XIX вв. в число государственных регалий России. Важная роль на выставке отводится мемориальным предметам, связанным с именами монархов. Другая значимая часть экспонатов обозначает те явления и события, которые происходили в жизни музея как государственного учреждения.

Выставка подводит определенный итог работы сотрудников музея по изучению и осмыслению его истории. Значительная часть экспонируемых на выставке произведений искусства и документов относится к тем коллекциям, которые почти не представлены в постоянных кремлевских экспозициях.

 
Российские императоры и Оружейная палата
Российские императоры и Оружейная палата
Российские императоры и Оружейная палата
Российские императоры и Оружейная палата
яйцо
яйцо "Клевер" (Санкт-Петербург, 1902, фирма К.Фаберже. мастер М.Перхин)
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года