Шарунас Шимулинас (Литва). Возвращение (скульптура, живопись, графика)

Шарунас Шимулинас (Литва). Возвращение

26 мая — 30 июня
Выставочный зал журнала «НоМИ«

Мы не были знакомы с этим художником, и наше личное знакомство, если и когда-нибудь состоится, то уже не в этой жизни. Но встреча наша – несмотря на то, что Шимулинаса уже почти десять лет нет в живых, – все-таки состоялась. Сначала у него на родине, в Вильнюсе, в любимом им доме, теперь вот в городе, в котором он бывал не раз, но только как путешественник, любящий все прекрасное, но в котором ему так и не удалось как художнику побывать со своими работами. Может, это и есть возвращение в нашу жизнь, чтобы исполнялись мечты, которым не суждено было сбыться при жизни. Возвращение зримое и убедительное. Во всяком случае – для тех, для кого это важно и нужно.

Шарунас Шимулинас работал в графике, живописи, скульптуре, работал с витражом, декоративными рельефами. Его скульптуры стоят в открытых местах и в интерьерах.

При жизни он организовал 11 персональных выставок, начиная с первой выставки эстампа в 1961 году. После его смерти в 1998-м его творческая биография не прервалась: прошли еще 4 групповые выставки с участием работ художника и 4 персональные. Произведения Шимулинаса побывали в Риге (Латвия), Сиднее (Австралия), Тел-Авиве (Израиль), Нью-Иорке (США), Варшаве (Польша), Марбурге (Германия), Москве (Россия) и, конечно, во многих городах Литвы. Работы Ш.Шимулинаса приобретены Музеем литовского искусства, хранятся в частных коллекциях Канады, Израиля, США. В Литве есть три коллекционера, собраний которых хватило бы на три самостоятельных выставки Шимулинаса. Прекрасные работы художника в своеобразном «семейном музее» хранит и Виолета Шимулинине в Вильнюсе, в «деревне художников» Ярузеле.

В 1995 году одним из первых в Литве он становится стипендиатом Фонда Поллока – Краснера (США), который поддерживал талантливых художников, углубленно и серьезно занимающихся творчеством. А Шарунас Шимулинас и был именно таким: никогда не опускающим работящих рук, не знающим скуки и мук «творческой депрессии», творческим во всех своих проявлениях и делах. Не ладилось одно – брался за другое, увлеченно и истово старался успеть сделать как можно больше.

В юности, как и все мы, Шарунас должен был выбирать, где учиться: его привлекали биология и графика. Он выбрал Академию искусств. Но и биология не исчезла из сферы его интересов. В работах Шимулинаса стали появляться один за другим биологические мотивы – циклы и серии, как в скульптуре, так и в живописи, в графике. Он очень много путешествовал: побывал в Карелии, на Камчатке, на Байкале, в Сибири, в тайге, на Уральских горах, в пустынях Австралии и Израиля, в Таиланде. И сказать, что эти поездки были важны для него, значит ничего не сказать. Он жил ими, они становились смыслом его творчества: из этих путешествий он привозил домой стихи (изданы 2 книги новелл и 1 сборник стихов) и подготовительные рисунки, из которых позже возникали осознанные художественно мотивы сгоревшей тайги, силуэты прекрасных австралийских животных, сибирские лица… Хотя его мало интересовал человек. Все разгадки на свои вопросы он находил в природе, и только там он чувствовал себя свободным и понятым.

 
Шарунас Шимулинас (Литва). Возвращение
Шарунас Шимулинас (Литва). Возвращение
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года