«Кисть как оружие. Несовместимое вместе»
13 апреля — 20 апреля
Большой выставочный зал музея-панорамы «Бородинская битва»
Кутузовский проспект, дом 38
13 апреля состоялось официальное подведение итогов крупнейшего в Восточной Европе конкурса среди студентов-художников «Кисть как оружие. Несовместимое вместе».
За последнее время количество российских коллекционеров, поклонников искусства и просто участников арт-сцены значительно выросло. Интерес к нашим современным художникам увеличивается и на Западе. Аукционные дома проявляют все больший интерес к новому русскому искусству.
Сенсацией этой весны для столичной художественной сцены стала выставка, не имеющая аналогов в России: итоговая выставка студенческих работ, заявленных на конкурс «Кисть как оружие. Несовместимое вместе», организованная Министерством культуры совместно с Федеральным агентством по культуре и кинематографии и галереей «HIART. Галерея Современного Шедевра».
9 престижнейших институтов, среди которых МГХПУ Строганова, МГАХУ Сурикова, МАРХИ, ВГИК и др., 160 художников. На общей выставке представлено более 200 работ.
Благотворительный проект такого масштаба — редкость даже заграницей. Особенно если учесть, что победители становятся стипендиатами галереи «HIART» на весь период обучения в вузе, а это очень значительная прибавка к обычной стипендии (2,5 тысячи рублей). 6 победителей стали обладателями стипендий на весь период обучения в вузе и получили денежные призы.
Показ комментировали член Международной ассоциации искусствоведов, член Международного художественного фонда, член Британского Общества историков ювелирного искусства, старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Зуйкова Татьяна Георгиевна и старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения Бенидовская Анна Михайловна.
Отборочный конкурс студенческих работ начался летом 2006 года. В феврале 2007 года состоялась выставка работ победителей и лучших работ участников конкурса в Большом выставочном зале музея-панорамы «Бородинская битва». Выставку посетило 5 000 человек, из них 3 000 приняли участие в голосовании. По итогам голосования были названы победители в двух номинациях.
Победители конкурса среди студентов художественных вузов Москвы на звание стипендиата «HIART. Галерея Современного Шедевра»
Стипендиатами стали участники, занявшие 1, 2 или 3-е место в одной из номинаций конкурса. Стипендия назначается на учебный год и выплачивается ежемесячно в соответствии с «Положением о стипендиях Галереи Современного Шедевра».
Кроме того, победители получили денежные награды:
1 место – 1000 $
2 место – 700 $
3 место – 500 $
«Кисть как оружие» (живопись)
1 место — Черных Елена (Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова; МГАХИ)
2 место — Серёгин Илья (Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г.Строганова; МГХПУ)
3 место — Поликарпова Анна (Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова; МГАХИ)
«Несовместимое вместе» (скульптура)
1 место — Добаев Петр (Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г.Строганова; МГХПУ)
2 место — Шембулатова Светлана (Московский педагогический государственный университет; МПГУ)
3 место — Наркевич Елизавета (Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова; ВГИК, художественный факультет)
Работу Петра Добаева «Смоленщина. 1941 год» приобретает музей-панорама «Бородинская битва».