Кулинич Анатолий Васильевич. «Тридцать лет работы в литографии». Юбилейная выставка
11 апреля – 15 мая
Российский институт искусствознания
Козицкий пер., д. 5
Ежедневно, 10.00 – 19.00, кроме сб и вс
На выставке представлены избранные произведения известного художника-авангардиста, живописца и графика, выполненные за период с 1976 по 2006 гг., объединенные в три значительных цикла: «Легенды Байкала» и «По Байкалу»; цикл «Размышления о жизни», а также две серии: «История Спасо-Каменского монастыря» и «История Кирилло-Белозерского монастыря», связанные с Вологодской землей.
В 70-х годах наряду с поисками в области абстрактного искусства Анатолий Кулинич обращается к фигуративным философским композициям в литографии и офорте. Меняется и философская платформа художника. Через конкретный материал, собранный в сибирских путешествиях, Кулинич обращается к острым гротесково-философским композициям. Художнику удается найти свою неповторимую стилистическую форму в литографии. Поэтому на выставках на Малой Грузинской, 28, где художник регулярно выставлялся, его работы были очень заметны. Параллельно художник начинает выставляться на официальных выставках Союза художников, где его литографии долго принимались в штыки и чиновники от искусства часто снимали их уже с экспозиции.
Сегодня Анатолий Кулинич – признанный мастер, Заслуженный художник России. За серию литографий, выполненных в последние годы, награжден серебряной медалью Академии Художеств России. Произведения автора находятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Московском музее современного искусства, в двух десятках других государственных музеях России и зарубежья. За период творческой деятельности автор провел более сорока персональных выставок в стране и за рубежом, принял участие в 380 выставках ( (международных, всесоюзных, всероссийских, московских). Ныне Анатолий Кулинич возглавляет галерею «Дом Кулинича», реализующую крупные международные и всероссийские некоммерческие проекты.