Даня Акулин. «SURVIVAL CRAFT»
12 мая — 27 мая
Московский Центр Искусств
ул. Неглинная, 14
Можно взять лист белой бумаги и карандаш с твердым или мягким грифелем и провести прямую, кривую, неровную или твердую линию контура предмета или линию, заполняющую площадь предмета или ландшафта, или же линию, передающую настроение. Например, настроение ночи. Это обычно для так называемого рисунка. Даня Акулин делает концептуальные работы. Их глубинное происхождение – из Санкт-Петербурга, своей эстетикой они говорят нечто иное, чем рисунки из Калифорнии Эда Руши… а чёрно-белые наброски Сёра ещё носили кринолины.
Особенно волнительно именно самому увидеть на рисунке, лампочками какой мощности освещается подъезд в Санкт-Петербурге. Я всегда предполагал, что в Санкт-Петербурге за оконной рамой скрывается железная решетка и что там никак не выбраться даже из открытого окна. В конечном счете, можно утвердиться в том, что, являясь продуктом фантазии и статического расчета, работа, по форме являющаяся наброском, содержит и психосоциальный аспект. Хорошие рисунки выглядят именно так. И, к счастью, рисунки Дани Акулина не представляют собой видеоинсталляцию, изображающую мышь, поминутно пересекающую пустой подвал, или китч в виде горящей свечи в подсвечнике(Георг Базелитц).
Даня Акулин (р. 1977) – молодой художник родом из Ленинграда, живущий в Берлине. Он получил академическое образование в классе Профессора Георга Базелица, который считает его одним из самых талантливых и перспективных молодых авторов. А куратор проекта Георгий Никич, глядя на стремительное развитие карьеры художника, уверен, что мы наблюдаем рождение новой звезды. Большие рисунки-картины Акулина, с одной стороны, экспрессивны, с другой – выверены и «проявлены» до предметности. Техника исполнения художника – карандаш по бумаге на основе холста с последующим покрытием и фиксацией изображения по авторской технологии. Сам перфекционизм исполнения становится составляющей частью содержания произведений.
Многослойность метода Акулина переносится и в возможность многообразного их прочтения – от анализа традиций модернизма XX века до погружения в процесс «информационного давления» – при этом художественность формы и адекватность ее восприятия обещают выживание. По словам самого художника, утвердившись в 15-м веке в качестве самостоятельного вида искусства, рисунок до сих пор не утратил двойственности: он может быть как наброском, так и самостоятельной, законченной идеей. Из оптического избытка окружающего нас мира рисунок должен направленно вычленить существенное, обобщить его и свести к сжатому высказыванию. Впервые показать выставку Дани Акулина в России – это и открыть зрителям творчество многообещающего художника, и показать, как соединились в этом искусстве российская содержательность и формальные особенности немецкой художественной школы.