«Золото. Металл богов и царь металлов»

?Золото. Металл богов и царь металлов?

С 16 мая
Государственный Исторический музей
Красная площадь, 1

Выставка представляет хранящиеся в Государственном Историческом музее выдающиеся памятники истории и культуры двух последних тысячелетий, созданные из золота или с его применением. Расположенная в трех красивейших византийских залах, она условно разделена на три группы.

Первый раздел экспозиции знакомит с «металлом богов»: образцами православного богослужения — иконами и книгами в золотых окладах, различной церковной утварью, богато украшенными драгоценными камнями митрами и брачными венцами, а также с уникальными памятниками XI-XIX вв. других христианских конфессий — католическими потирами, крестами и панагиями армянской, грузинской и греческой церквей. Об иудаизме расскажут предметы домашнего обихода и оформления синагоги, а об исламе — позолоченные футляры для рукописных сур Корана, о буддизме — божества тибетского пантеона, а о китайских верованиях – уникальное собрание золотых китайских амулетов.

Во втором разделе представлен «металл царей и символ власти», связанный с событиями русской и мировой истории и выдающимися историческими личностями: золотые памятные медали, уникальные эмалевые на золотой основе портреты Петра I и его наследников, драгоценное оружие, ордена, украшенные миниатюрами Петра I, императриц Екатерины I и Елизаветы Петровны, «полковое серебро». Особую категорию экспонатов составят золотые жалованные кольца и табакерки, а также хрупкие драгоценности – стеклянные кубки с изящным золоченым орнаментом и изображением государственного российского герба.

Третий раздел показывает золото как символ богатства и роскоши: высокохудожественные античные, западноевропейские, восточные и русские образцы посуды и интерьера, ювелирные украшения, часы, табакерки, портсигары, печати в золотых оправах, уникальный чайный дорожный сервиз середины XIX в.

Памятники европейского барокко, рококо, классицизма, ампира и модерна выставлены в одних витринах с работами русских ювелиров XVII — XVIII вв., а так же с изделиями ювелирных фирм Сазикова, Хлебникова, Овчинникова, Фаберже и других. Особый раздел связан с показом золотых изделий XX в., несущих неповторимый облик эпохи, и предметов, связанных с жизнью государственных деятелей советского периода – от Сталина до Горбачева. В этом же зале экспонируются образцы бронзы лучших мастеров и фирм России и Европы, а также уникальные ювелирные украшения, начиная с золотых античных I в. н.э., заканчивая золотом и бриллиантами XX века.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года