«Маскарад в Пушкинском». Путешествие в Конфетенбург
18 мая — 1 июня
Государственный Литературный музей А.С. Пушкина
ул. Пречистенка, д. 12/2, вход со стороны Хрущевского переулка
Телефон: 251-77-80
Сказки, как и сны, извлекают из сознания и подсознания что-то важное, то, что помним — и что забыли, что-то из прошлого... Залы Литературного музея Пушкина – место к сказам привычное, но на этот раз на нижнем этаже старинной усадьбы открылась не просто выставка…
Через узкий проход, похожий на дверь платяного шкафа, как в сказке Гофмана «Щелкунчик», посетители музея попадают в сказочный город, где рождаются и живут куклы Олины Вентцель. На прозрачно-леденцовых стеклах витрин – изящными росчерками намечены силуэты строений, по стенам – зеркала с золотым напылением, увеличенные фотографии кукол в драгоценных костюмах. В полукруглых низеньких нишах — репродукции с полотен венецианского художника XVII века Каналетто перемежаются занавесами, похожими на миниатюрные театральные. На венецианские пейзажи и красных бархат завес проектируются силуэты кукол Вентцель, танцующих старинные танцы.
На выставке можно увидеть самых разных кукол: и в человеческий рост («Мудрость»), и совсем маленьких, с забавными лицами заколдованных принцесс. Но главное – это исторические персонажи, одетые в одежды из антикварных тканей. Знаменитые люди современности и недавнего прошлого, среди которых Нефертити, королева Елизавета, Джон Леннон, Андрей Миронов… Кукольная история человечества… Кукольник с мировым именем, Олина Вентцель использует в работе только натуральные антикварные ткани и кружево, выкраивая одежду по историческим лекалам, что придает работам достоверность и живость.
Выставка разместилась в трех залах. В среднем – через стеклянные стены-окна можно рассматривать мастерскую Олины Вентцель: фотографии спинки кровати, швейной машины дополняются реальными вещами: куклами в процессе изготовления, специальными механизмами кукольников, кусочками антикварной материи.
Выставка в Пушкинском музее организована Росзарубежцентром и Галереей Анастасии Чижовой. Совместными усилиями Олины Вентцель, музея, сценографов и Александра Кононова, автора экспозиции выставки, удалось реализовать уникальный для России выставочный проект.