Архитектурные фантазии Артура Скижали-Вейса
21 мая — 22 июня
Государственный институт искусствознания
Козицкий пер., д.5
метро Пушкинская, Чеховская, Тверская
Ежедневно с 10.00 до 19.00, кроме суб и вск
Скижали-Вейс Артур Владимирович
Архитектор, художник, работает в жанре нового направления – «Архитектурная фантастика».Родился 21.02.1963г. в Москве, в семье архитектора.
1980-окончил Краснопресненскую художественную школу.
1986- окончил Московский архитектурный институт.
1986-1995- ОАО «Моспроект-1», мастерская №11.
1995-2002- «Товарищество театральных архитекторов».
1999-2004- Работа по контрактам в частных проектных бюро и мастерских.
2004-2006-Работа в ООО АПМ «Аврора-Проект» в должности ГАП.
Принимал участие в международных и всероссийских архитектурных конкурсах.
1997- член Союза московских архитекторов.
Автор имеет публикации своих статей и графических работ в архитектурных газетах и журналах.
С 1999 г. активно занимается жанром архитектурной фантастики, создал графические серии работ по различным направлениям – от «Переосмысления архитектурной классики» до «Футуристических проектов городов и различных сооружений».
Автор экспонировал свои архитектурные фантазии на выставках:
2002- «Стройиндустрия и архитектура 2002» в Экспоцентре на Красной Пресне.2004- Персональная выставка в Союзе архитекторов (Белая гостиная).
2005- «АрхМосква-2005» — Центральный Дом художника на Крымском валу.
2006- «Мир глазами зодчих» в Доме на Брестской.
От автора:
Архитектурные фантазии, представленные на выставке, это особый экспериментальный, медитативный, интуитивный, метафизический мир архитектуры, недоступный для традиционного реального проектирования-строительства. В нем можно выразить любые самые смелые и невероятные творческие идеи. Эти картины не отдельные бессистемные эмоциональные всплески профессионального подсознания, а начало работы в новом большом направлении архитектурного творчества, который я назвал — «Архитектурной фантастикой» по аналогии с литературой.
В «Архитектурной фантастике» на мой взгляд, со временем должны сформироваться свои особые законы восприятия и развития. Творческие поиски могут проходить по следующим крупным направлениям: движение в прошлое — это переосмысление архитектурной классики, движение в будущее — футуристическое прогнозирование и движение в относительно реальном времени — метаморфозы настоящего. Важное значение имеет охватываемый при этом продвижении промежуток времени, который может составлять-10, 100, 500, 1000, 10000 лет и т.д. Далее огромное значение имеет продумывание первоосновы архитектурно-художественного образа. Она может быть научно-фантастической, религиозно-мистической, философско-созерцательной, мифологической и даже ироническо-скептической. После того как задан промежуток времени и вектор, найдена философско-содержательная идея будущего произведения, должна произойти главная работа архитектора над воображаемым пространством и формой. Для того чтобы фантастические архитектурные образы могли обрести видимые очертания и форму, надо: спроектировать новаторскую конструктивную основу сооружений, подобрать уникальные материалы, создать интересную ландшафтную среду, найти неожиданное функциональное назначение, задать модернистскую стилистику деталей, разработать оригинальный дизайн формы и многое другое для многоуровнего выдуманного пространства. Необходимо также представить новый способ и метод подачи проектируемого материала, базирующемся на новом синтезированном архитектурном языке.
Свои фантазии я пытаюсь довести до предельно возможного «реализма», чтобы создать масштабное, насыщенное сооружение, не уступающее по проработке реальным проектам. В этом на мой взгляд, заключается магия моих фантастических проектов. Я стараюсь сделать так, чтобы любой зритель увидел росписи вымышленных соборов, детали техно-конструкций зданий будущего, почувствовал массивность каменной кладки, прозрачность стекла, даже услышал звуки органа и плеск волн. Моя основная цель — пригласить зрителя мысленно войти в незнакомый, затерянный, неведомый и прекрасный мир архитектурных фантазий, созданных идеями и руками зодчего. Свои фантазии я рисую от руки, идущей прямо от сердца, без использования компьютера.
Со временем, как я предвижу — фантастика займет такое же почетное место в архитектуре, как фантастка в литературе, фэнтези в кинематографе и изобразительном искусстве. Тем более что исторических предпосылок к этому накопилось достаточно — вспомним творчество Чернихова, Пиранези, Леонидова, Леду, Сант-Элиа и многих других.
Уважаемые посетители выставки – очень буду рад вашим отзывам, творческим знакомствам, заказам и деловым предложениям по сотрудничеству.