«Золотая карта России»
1 июля — 19 августа
Государственная Третьяковская галерея
Лаврушинский переулок, 12, Инженерный корпус, 2 этаж
К 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России
Очередная, двадцать восьмая выставка федерального проекта «Золотая карта России», удостоенного Государственной премии, проводится в рамках культурной программы Представительства Башкирии в Москве в связи с празднованием 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Башкирский художественный музей имени М.В. Нестерова – один из старейших региональных музеев России. Он основан в ноябре 1919 и открыт для публичного посещения в январе 1920 года. История музея связана с именем уроженца Уфы, художника Михаила Васильевича Нестерова (1862–1942). В 1913 году, желая «содействовать художественному образованию своих земляков», он подарил родному городу собранную им коллекцию русской живописи второй половины ХIХ – начала ХХ века – 102 произведения, среди которых полотна И.Е.Репина, И.И.Шишкина, В.Е.Маковского, Н.А.Ярошенко, В.Д.Поленова, И.И.Левитана, К.А.Коровина, А.Я.Головина, А.Н.Бенуа, А.Е.Архипова, Н.К.Рериха.
В течение последующих десятилетий фонды музея постоянно пополнялись как из государственных источников, так благодаря дарам, поступающим от художников и коллекционеров. В результате сформировались основные разделы собрания: «Древнерусское искусство», «Русское искусство XVIII – начала XX века», «Западноевропейское искусство XVI–XIX века», «Искусство Японии и Китая», «Советское изобразительное искусство», «Башкирское народное декоративно-прикладное искусство», «Современное изобразительное искусство Республики Башкортостан».
В настоящее время собрание Башкирского государственного художественного музея, носящего с 1954 года имя Михаила Васильевича Нестерова, насчитывает более 10 тысяч экспонатов. Из всего многообразия коллекции для выставки в Третьяковской галерее музей отобрал произведения ключевых фигур для искусства Башкирии XX века – Михаила Нестерова, Давида Бурлюка, Касима Девлеткильдеева и Александра Тюлькина. Именно эти имена определяют уникальность и своеобразие фондов Башкирского государственного художественного музея, их работы являются визитной карточкой собрания.
Одно из главных направлений в работе музея – коллекционирование работ его основателя, М.Нестерова. В 1918 году художник передал 30 полотен. Сегодня коллекция произведений М.Нестерова насчитывает 107 экспонатов. Это одно из самых крупных собраний художника в России. В числе других произведений музей представит в Галерее первый вариант программного полотна мастера – «Видение отроку Варфоломею» (1889). Работа создавалась в Уфе и осталась незаконченной, так как художник в процессе работы повредил холст, а затем начал писать новый вариант, который теперь хранится в Третьяковской галерее.
Центральное место на выставке в Третьяковской галерее отведено предмету особой гордости музея – полотнам одного из наиболее ярких представителей русского авангарда начала ХХ века, названного «отцом российского футуризма», Давида Бурлюка (1882–1967). В музее хранятся произведения, созданные художником в период его пребывания в Башкирии в 1915–1918 годах. Из 200 работ, созданных в Башкирии, большинство из которых хранилось в музее, сегодня в собрании осталось только 37: работавшая в музее в начале 1950-х годов московская комиссия по «чистке» музейных собраний от произведений, «не представляющих художественной ценности», директивно сократила их количество. Тем не менее, даже небольшая (в сравнении с первоначальным составом) коллекция живописи Бурлюка по количеству и качественному уровню является уникальной для России.
На выставке представлены произведения уфимского художника, одного из основоположников профессиональной башкирской живописи, ученика Н.И.Фешина Александра Тюлькина (1888–1980). Становление школы современной башкирской живописи происходило также при участии Касима Девлеткильдеева (1887–1947). В 1914 году он окончил Центральное училище технического рисования барона А.Л.Штиглица в Санкт-Петербурге, в 1916–1917 учился в Петербургской Академии художеств, с 1917 жил и работал в Уфе. Большинство работ, демонстрируемых в Галерее, выполнены художником во время экспедиций по районам Башкирии в 1928, 1933 годах с целью поиска произведений башкирского народного искусства.
Выставка демонстрирует 70 экспонатов из уфимского музея, включая произведения национального народного искусства. Специально к выставке издан иллюстрированный каталог, содержащий статьи об истории музея и его коллекции, материалы о творчестве М.Нестерова, Д.Бурлюка, К.Девлеткильдеева и А.Тюлькина.