«Вдохновение». Живопись. Графика. Скульптура. Фотография. Декоративно-прикладное искусство
11 июля — 19 августа
«Выставочный зал в Толмачах»
Малый Толмачевский переулок, 6, стр. 1
Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ | Федеральное агентство по культуре и кинематографии | Государственная Третьяковская галерея представляют выставку творческих работ сотрудников Государственной Третьяковской галереи.
Третьяковская галерея − сокровищница русского искусства – всегда привлекала к себе талантливых людей, в большинстве своем в течение всей своей жизни служивших ей бескорыстно и вдохновенно. Выставки творческих работ сотрудников проходили в 1960, 1968 и 1997 годах. Данная выставка посвящена 150-летнему юбилею Третьяковской галереи. В залах представлено более 120 разнообразных по стилям, видам и жанрам работ 42 сотрудников галереи: реставраторов, научных сотрудников, технического персонала.
Для некоторых сотрудников, например, для реставраторов или для директора Галереи В.А. Родионова, архитектора по образованию, творчество – привычное и профессиональное занятие, для других – лишь хобби, но от этого их работы не становятся менее талантливыми и привлекательными.
Классические сюжеты всегда вдохновляли сотрудников Галереи и составляли основное ядро экспозиций творческих работ сотрудников. На выставке можно будет видеть многочисленные натурные пейзажи, написанные маслом и акварелью (работы директора В.А.Родионова, реставраторов Д.Н. Суховерко, Г.С. Юшкевич и М.В. Шитова); натюрморты с цветами и книгами (созданные монтажником А.В. Азарянцем, реставратором Л.В. Левко).
В последние годы появилось больше возможностей для путешествий – они нашли отражение в более чем двух десятках листов с путевыми зарисовками, сделанных во время путешествий в Грецию, Канаду и Италию искусствоведом В.М. Бялик, в сериях фотографий Италии и Исландии реставратора В.С. Силаева.
Популярное сегодня искусство комикса вдохновило молодых сотрудников Галереи на создание ироничных работ: искусствовед Е.В. Воронович выставляет коллаж «Весенний постмодернизм», реставратор М.Г. Степанов – работы по мотивам известных произведений живописи («Последний день Помпеи» К. Брюллова), литературы («Хозяйка Медной горы», «Буратино», «Тимур и его команда»).
Сотрудники Галереи талантливо проявляют себя и в разных видах прикладного искусства и рукоделия. Это шитье («Великомученик Георгий» и «Сретение» сотрудницы отдела научно-экскурсионной работы Г.Ю. Серовой), вышивка (пейзажи Т.Г. Закоры, возглавляющей отдел эксплуатации и ремонта зданий), вязание (мохеровые горжетки «Альтернативные меха» М.И. Генераловой из отдела технического контроля), роспись по стеклу (серия «Воспоминания о Венеции» О.И. Федюшкиной из отдела фотоинформации). Все это и множество других произведений можно увидеть на выставке, которая дает возможность узнать Третьяковскую галерею и вдохновленных ею сотрудников – искусствоведов, реставраторов, знатоков музейного дела, работников технических отделов – с незнакомой и неформальной стороны.