Ван Сюэчжун
14 августа — 26 августа
Галерея искусств Зураба Церетели
Выставочные залы работают с 12 до 20 часов, касса – до 19 часов, воскресенье – с 12 до 19 часов, касса – до 18 часов, выходной день – понедельник.
14 августа 2007 года в 17.00 в Галерее искусств Зураба Церетели открывается выставка произведений известного китайского художника, почетного члена Российской академии художеств Ван Сюэчжуна.
Художник является мастером широкого творческого диапазона. В экспозиции будет представлено свыше 60 произведений, выполненных в традиционной для китайского искусства технике «гохуа», а также живопись, в которой он следует традициям западного авангарда. В абстрактных живописных полотнах мастер тяготеет к философскому осмыслению окружающего мира.
Ван Сюэчжун получил основательное художественное образование. В 1945 году он окончил Пекинский институт искусств «Цинхуа», где его наставниками были выдающиеся мастера живописи: Ци Байши, Хуан Бинхун и Чжан Боинь. В 1949 году совершенствовал свое мастерство в Пекинской специализированной школе искусств, постигая тайны стиля «гохуа» у мэтра этого искусства – Сюй Бэйхуна. «Гохуа» — современная китайская живопись в традиционной технике водяными красками на шелковых и бумажных свитках. В 1950 году в Пекинском центральном институте искусств художник обучался мастерству живописи.
Творчество Ван Сюэчжуна получило широкое признание в Китае и за рубежом. Начиная с 1942 года он принимал участие в важнейших выставках страны. Его картины и полотна каллиграфии неоднократно отмечались почетными грамотами и дипломами.
В различных городах Китая открыты три картинные галереи Ван Сюэчжуна и создан Институт по изучению его творчества. Ван Сюэчжун — профессор живописи Тяньцзиньского университета. Автор ряда научных исследований по теории живописи и каллиграфии, автор романа «Ключ» и нескольких поэтических сборников. В 2006 году художнику присвоено звание лауреата престижной Национальной премии «Ланьтин», присуждаемой за выдающиеся достижения в области искусства.
Выставки произведений Ван Сюэчжуна с успехом проходили не только в Китае, но и в США, Японии, Гонконге.