Владимир Баранов-Россине — художник русского авангарда
2 октября — 25 ноября
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина
Музей личных коллекций
Волхонка,10
Имя самобытного мастера русского авангарда – живописца, рисовальщика и скульптора Владимира Баранова-Россине (1888-1944) мало известно на родине. Судьба его сложилась драматически. В 1912 году вместе с Марком Шагалом, Осипом Цадкиным, Александром Архипенко, Хаимом Сутиным он становится обитателем знаменитого парижского дома «Улей», участвует в парижских салонах под псевдонимом Даниэль Россине. Во время Первой мировой войны живет в Норвегии, где и состоялась его первая персональная выставка. В 1918 году возвращается в Россию, активно занимаясь общественной и преподавательской деятельностью. В 1925 году вновь оказывается в Париже. В 1944 году после ареста гитлеровским гестапо погибает в Освенциме.
Творчество Баранова-Россине представляет собой соединение разных манер, характерных для интернациональной Парижской школы: постимпрессионистической, кубистической и кубофутуристической. Великую художественную эпоху рубежа ХIХ — ХХ веков он постигает с кистью в руках, соединяя в своих произведениях импульсы, полученные от Матисса, Гогена, Пикассо, Синьяка, Ларионова, Бурлюка… Известный французский исследователь авангардистской живописи Жан-Клод Маркаде называл художника «гением многообразия». Изобразительный язык Баранова-Россине – глубоко индивидуален. По мнению специалистов, в каком бы жанре не работал художник, он задает своим работам особый ритм.
Художник Баранов-Россине проявил себя и как неутомимый изобретатель. Пытаясь сочетать музыку с изображением, он создал аппарат с системой клавиш, позволяющий проецировать на экран более трех тысяч оттенков спектра.
Подлинный масштаб творчества художника стал понятен лишь в начале нынешнего века после персональных выставок, состоявшихся в Москве и в Петербурге.
Предстоящая выставка в Музее личных коллекций ГМИИ имени А.С.Пушкина позволит существенно расширить представление об уровне художественного мастерства и одаренности Баранова — Россине, впервые открывая для публики и вводя в научный оборот значительные произведения мастера, находящиеся в частных, в том числе зарубежных собраниях.