Владимир Ефимович Цигаль

Владимир Ефимович Цигаль

4 сентября — 23 сентября
Российская академия художеств
Пречистенка, 21

4 сентября 2007 года в залах Российской академии художеств открывается персональная выставка произведений выдающегося скульптора ХХ века, народного художника СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий, действительного члена Академии Владимира Ефимовича Цигаля.

Выставка приурочена к 90—летию со дня рождения и охватывает более чем 60-летний творческий путь мастера.

Сегодня Владимир Цигаль, классик отечественной скульптуры, не нуждается в представлении. За него говорят его работы, которые украшают площади и улицы городов нашей страны и других стран. Даже если бы он создал только памятники Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Д. М. Карбышеву (Маутхаузен, Австрия) и разведчику Рихарду Зорге (Москва и Баку), его имя навсегда осталось бы в истории отечественной художественной культуры.

За свою долгую жизнь В. Е. Цигаль спроектировал и установил около 50 памятников – детскому врачу Н. Филатову, Сергею Есенину, Хо Ши Мину в Москве, татарскому поэту Мусе Джалилю в Казани, герою итальянского сопротивления Федору Полетаеву в Рязани, памятники Н. Томскому и норвежскому полярному исследователю Ф. Нансену в Москве и многие другие. Владимир Цигаль является также автором бронзовой скульптуры Георгия Победоносца, установленной в Кремле на куполе Сената (совместно с А. Цигалем). Его великолепные скульптурные композиции и портреты академиков С. Чаплыгина, С. Вавилова, летчика-космонавта Г. Титова, композитора Кабалевского, скульптора И. Чайкова, американского художника Рокуэлла Кента, «Анна Франк», «Маяковский в Америке», «Двойной портрет» и др. отличаются высочайшим мастерством ваяния, передают неповторимое своеобразие личности. В Новороссийске, на Малой Земле воздвигнут мемориальный ансамбль, посвященный героям Великой Отечественной войны.

Работы последних лет – бронзовые рельефы, сгруппированные художником в самостоятельные серии – «Фрагменты истории», «Победители», «Поколения» также представлены на выставке. Это раздумья художника о жизни, о событиях современности, об истории. Эмоционально насыщенные, иносказательные, метафоричные, эти циклы свидетельствуют о новых сложных образно- пластических исканиях мастера.

В экспозиции будут представлены также и фронтовые рисунки Владимира Ефимовича – бесценные документы времени. Цигаль в 1942 г., ушел добровольцем на фронт, будучи студентом-дипломником. До 1944 г. он служил во флоте в качестве военного художника.

В. Е. Цигаль – блестящий педагог. С 1991 года он является руководителем творческой мастерской скульптуры Российской академии художеств.

Обладая незаурядным литературным талантом, он написал ряд книг под общим названием «Не переставая удивляться». Это книги мемуарного характера ярко и талантливо рассказывают о перепетиях и событиях своей жизни, об искусстве и красоте, встречах с интересными людьми.

Ретроспективная выставка заставляет еще раз по-новому взглянуть на творчество Владимира Цигаля с его масштабностью и глубиной, связью с традициями, историей и острым чувством современности.

 
Владимир Ефимович Цигаль. Анна Франк
Владимир Ефимович Цигаль. Анна Франк
Владимир Ефимович Цигаль. Зорге
Владимир Ефимович Цигаль. Зорге
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года