XXIII Российский Антикварный Салон
20 октября — 28 октября
Центральный Дом художника
Крымский Вал, 10
С 20 по 28 октября в Центральном доме художника прошел XXIII Российский антикварный салон – событие для московской осени традиционное. В последнее время все, кто имеют к Салону хоть какое-то отношение, разделились на два лагеря – сторонников и противников, тех, кто им неизменно доволен, и тех, кто его ругает и пророчит не слишком долгую жизнь. У всех в этом споре свои аргументы, однако, нельзя не признать, что Салон является определенным срезом и пресловутой лакмусовой бумажкой тех процессов, что происходят на российском рынке. И именно на Салоне удобно отслеживать свежие тенденции.
Тенденция первая – все большее число галерей предпочитает специализацию на определенном виде искусства или периоде, и даже если в обычной жизни и торгуют по-прежнему всем, «чем бог послал», то к Салону предпочитает готовить специальную экспозицию. В этот раз их насчитывалось порядка сорока, и это против пяти – максимум десяти выдержанных стендов пару лет назад. Назовем лишь некоторые из них. Галерея «Элизиум» показала свой «родной» русский авангард, как всегда умно и грамотно эту тему обыграв, в экспозиции «От «Мира искусства» до «4 искусств». Галерея и аукционный дом «Кабинетъ» из всего многообразия своих интересов выбрала для показа кабинетную бронзу. Компания «Артэквар» воспроизвела неоготический интерьер парадной столовой одного из французских замков. «Альбион-галерея» эстетствовала на тему графики, представив мини-выставку «Черно-белая классика». Тоже графику, но только театральную, представила галерея «На Ленивке». Галерея «Бельведер» целую стену «отдала» работам Дубовского. «Галеев-галерея» представила одну из самых интересных экспозиций нынешнего Салона – мини-выставку работ художника Николая Фешина. Причем, если как живописца его знают и ценят (в том числе в финансовом отношении), то нео-русский туесок из коры дерева с его авторством – находка неожиданная. Галерея Леонида Шишкина показала работы малоизвестного на нашем рынке художника 1-й половины ХХ века Викентия Трофимова. Компания «Ортодокс Антик», сильной стороной которой является хорошего уровня фарфор, на этот раз представила предметы просто эксклюзивные – николаевские парные фарфоровые вазы, разнообразные предметы из стекла от красивейшего «золотого рубина» до предметов Елизаветы Бем. Тенденция вторая – все больше становится на Салоне работ западных мастеров, как живописных, так и декоративно-прикладных. И хотя ни одна из галерей не порадовала посетителей на этот раз ни Модильяни, ни Пикассо, европейские работы «проглядывали» то там, то тут. К этому же взаимопроникновению российского и западного рынков можно отнести и приезд зарубежных специалистов – Марк Додгсон, представитель лондонской Ассоциации Арт-Дилеров (BADA) общался с журналистами и антикварами, директор по выставочной деятельности Ассоциации дизайнеров Великобритании Элиска Сапера за «круглым столом» рассуждала об интеграции антиквариата в современные интерьеры, представитель парижского аукционного дома Lombrail – Teucquam приглашала всех в Париж на первые для дома русские торги, которые состоятся 15 ноября и будут включать в себя, помимо живописи, иконы и военную атрибутику.
Тенденция третья относится скорее, к самому Салону, вернее, к постоянно меняющемуся составу его участников. Прошли те времена, когда стенд знакомой галереи можно было найти с закрытыми глазами – последние несколько выставок участники меняются и «тасуются» беспрестанно. Если еще пару лет назад организаторы Салона с гордостью говорили о наличии у них «листа ожидания» — целого списка тех, кто жаждет стать участником, но мест, извините, нет, то сейчас об этом листе все благополучно забыли, а на «элитном» втором этаже появляется все больше галерей, обретавшихся ранее на «не элитном» третьем. Разумеется, перемещаются они туда на освобожденные «элитными» галереями места… Из этого вытекает тенденция четвертая – многие галереи уже достаточно сильны, чтобы не участвовать в Салоне лишь для того, чтобы их не забыли покупатели. Не-участие в Салоне говорит теперь лишь о сознательном выборе галереи, а отнюдь не о пошатнувшихся делах. Да и Салон в ЦДХ перестал быть монополистом на антикварно-выставочном рынке. Но говорить о жесткой конкуренции ярмарок и салонов, в общем-то, смешно. Если посмотреть на план антикварных выставок-ярмарок, ну например, в Лондоне, то обнаружится, что разного уровня мероприятия проходят там каждый месяц, а иногда за месяц и не раз. Так же как и ассоциаций антикваров там существует тоже несколько. И нет в этом ничего страшного, наоборот – каждая галерея, каждый антикварный дилер занимает свою нишу и находит на рынке и в экспозиционном пространстве свое место – в зависимости от специализации и уровня представленных предметов. Что и нашему рынку не помешало бы.
Ирина Осипова